诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 【丙申春课】

共有13337人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
昆阳子
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
【丙申春课】  发帖心情 Post By:2016/4/5 17:34:43 [只看该作者]

三月三正是春游的大好季节,也是历代文人雅士曲水流觞,赓和酬唱的好日子。原来计划的三月三扬州采风之行因故改期,但社课还需坚持。因此考虑春课以“三月三与踏青”为主题,诗词用韵不限,希望多景诗员与诗昆社友能积极作业。明确要求如下:

【主题】“三月三”,“踏青”。要同时包含两个主题,但可以是三月三前后,不限当天。

【形式】诗词不限,用韵不限,题目不限。

【时间】即日起至5月5日(立夏)前结束。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
钝笔无锋
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 闲云
等级:超级版主 帖子:3927 积分:21506 威望:0 精华:4 注册:2007/11/4 23:18:22
  发帖心情 Post By:2016/4/6 15:11:00 [只看该作者]

桐月初适广陵随记
欣值烟花季,轻车过驿桥。江风传燕语,岸柳揖春潮。
目极蜀冈翠,诗怀月夜箫。波澄何有橹,欸乃得逍遥。

钝笔无锋原创博客:http://blog.sina.com.cn/cjhy
 回到顶部
岘堂
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/4/10 11:21:06 [只看该作者]

鹧鸪天三月三日南山小酌

卜积祥

上巳晴岚坐晚霞,因芳寻味到山家。

燕穿槐舍声泥滑,柳钓鹅池影蹀斜。

呼浊酒,试新茶,吟哦指顾兴无遮。

醉归月照妻相挽,一帽梨花杂杏花。

[此贴子已经被昆阳子于2016-4-12 12:37:06编辑过]

问舍红尘归客梦,梦归来百尺楼中寐,两愉悦,青山对。
 回到顶部
昆阳子
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2016/4/11 9:52:13 [只看该作者]

三月初二日与蔡文俊友重寻校北门外江柳故堤

同学分离廿载间,盟鸥犹识故人还。

江流远去成芦荡,楼馆新来遍港湾。

梦里几回观日落,望中一碧待谁攀。

相思不绝如春水,只是重逢鬓也斑。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
风中飞羽
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 红尘闲散人
等级:超级版主 帖子:2253 积分:13833 威望:0 精华:6 注册:2004/8/22 15:12:09
  发帖心情 Post By:2016/4/14 16:30:24 [只看该作者]

丙申上巳天气晴好午后散步于油菜地边 

闲情午后渐相侵,十里春风玉戴金。 
最是动人佳绝处,忽来娇啭一声禽。

夜宿珠城晨起临窗正见淮河

危阁堪凭倚,平芜一望中。载舟河似练,弄日草如茸。
飞鸟高还下,行人西或东。承平安盛世,谁记禹王功。

午后

心闲生静趣,春在野人家。墙外疏疏竹,篱边淡淡花。
几声操素缦,一盏试新茶。远思悠然起,云天无际涯。

风中飞羽 山野之人
所居之地 在山之侧 在水中央
好杂学 喜诗词 嗜茶 惜书 学琴
博客地址 http://blog.sina.com.cn/gzfzfy
 回到顶部
朱维宾
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/4/21 16:13:59 [只看该作者]

京江处处好风光

南山竹绿烟花早,茂叔莲青碧水长。
北固楼前观翠柳,金焦寺下觅幽芳。
踏春已可寻常处,拾趣何需问他乡?
不羡扬州三月美,京江处处好风光。

回到顶部
少年王勃
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:120 积分:648 威望:0 精华:0 注册:2014/11/27 11:24:55
  发帖心情 Post By:2016/5/3 9:30:15 [只看该作者]

闲坐

看了争妍看落英,
梧桐树底寄浮生。
慵慵闲坐久不觉,
惊得春牛漫一声。

注:因为我当天是在外地,而且生病了,发了39度的烧,所以一直不知道写什么。所以想了想,就写写当时所见所感。

回到顶部
崇明真人
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/5/4 11:05:02 [只看该作者]

丙申上巳记

柳絮戏春风,林溪恋落红。

山深兰若远,黄鸟不知终。

上巳节已经远离了今天的现实生活。历史变迁,上巳节包含了轩辕生日纪念、青年男女约会、祓禊春浴祈祥、互赠香草去灾等内容。魏晋之际,上巳定为三月初三。文人雅士乃至皇族卿士,临水宴饮,王羲之的兰亭序也是在此时上巳习俗“曲水流觞”中诞生的。赵宋开始,习俗渐淡,主要为踏青郊游。唯云南三月初三的泼水节,应该是上巳祓禊遗风。

回到顶部
风中飞羽
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:2253 积分:13833 威望:0 精华:6 注册:2004/8/22 15:12:09
  发帖心情 Post By:2016/5/4 16:43:21 [只看该作者]

看海

落花
嫣红此别多零落,春发新枝尚解眉。
花去无痕伤底事?回头再笑旧人痴。

三月十三晨起过莆西九龙谷
空山新雨后,客子过溪村。
峰送白云案,猿啼青谷魂。
烟霞行广泽,飞凤落天门。
弘祖莆西迹,荔城同得恩。
注:飞凤:指飞凤瀑布。

堤上
霁色闲杨里,花轻已送春。
烟行舟静远,风动玉笙人。
注:花轻:这里指春末的雨后,花瓣已经开始凋落。

风中飞羽 山野之人
博客地址 http://blog.sina.com.cn/gzfzfy
 回到顶部
风中飞羽
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2016/5/4 16:45:13 [只看该作者]

杨忠卫

郊行二首   
春 色如饴人易醉,东风日暖柳丝长。为招过往客留步,野店黄粱味正香。
夹岸桃花红映日,沿阶芳草绿侵门。欲向东风图一醉,青帘不是杏花村。

风中飞羽 山野之人
 回到顶部
总数 12 1 2 下一页