诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 游记三首

共有13313人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
昆阳子
  11楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2016/4/18 11:47:44 [只看该作者]

这个是其他社里的书,送过来让帮断句的。月下笛下片第二句衍出一个字,当时校核时没给删掉,说不定又误人。

高德馨词学周邦彦、姜夔、周密、张炎一路,与当时几个名家比,还没形成自己面目,但四声方面,非常讲究,却也多有借鉴价值。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
一觉
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:247 积分:1397 威望:0 精华:0 注册:2015/6/21 10:45:17
  发帖心情 Post By:2016/4/18 12:03:57 [只看该作者]

有些人’很奇怪昆阳版主的观点,你要我怎么解释,就是出律了哦。谁说苏轼不能出律?周邦彦不能出律?不过,名人嘛,出多了写多了,觉得也符合音律,大家就说就多了一个变体哦,很简单的事,不是吗?
  以仄代平,本身就站不住,这个字是仄是平是由词性决定的,不是说谁指鹿为马决定的。前‘大家’有时会说以仄代平,为啥?因为:他尊重格律,知道出律了,又无字可代,就说明一下,这里应是平声,我用了仄音字,其实是错的,就当平音用吧,不想误导大家,特此说明。要不为啥说以仄代平,不说此处作平声?因为读不出平声哦。当然,要是不尊重格律,就根本不会说。
  古人的词大多是要唱的,说以仄代平是为了你在唱的时候变声,要不不好听,懂吗?
  再试问,要是处处可以以仄代平,以平代仄,要格律何用?诗词还怎么读?是谁在误导?
  有些名人写词,写着写着,多了一个字,少了一个字,或多了一句,看看又不能改,那就这样罗,于是就多了变体。请问昆阳版主,我们写词,可以多字少字吗?有前例哦。
  我的答案是,当然可以,只要你写出传世名作,若干年后,就多了一个变体。所以,还是把功夫放在自己的作品上,靠一些花俏只能哗众取宠一时,一个字以仄代平提升不了作品的档次,东施不是有例可循吗?
  我们都是诗词爱好者,都有很大的提升空间,写的东东业余级的多,那,我们为什么不去练基本功,而是搞些莫名其妙的花哨?有益吗?是谁在误导?

回到顶部
一觉
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:247 积分:1397 威望:0 精华:0 注册:2015/6/21 10:45:17
  发帖心情 Post By:2016/4/18 12:33:59 [只看该作者]

再强调一下,格律到今天形成较完善的体系,是逐步发展的,我所有的依据都是今人的格律系统,我不能用现在的格律去臧否古人的作品,但可以用之分析,以决定取舍。
我从没否定古人有以仄代平,只是说,不足为法,这才是我和昆阳的分歧所在。
翻字典不等同于博学,找那么多例句有意义吗?你需要告诉我的是,以仄代平是必须的吗?什么时候需要以仄代平?怎么用以仄代平?
最后加一句,我觉得不应该把古人一些错例或说是特例作为范本来模仿,毫无必要,当然,这也只是我的个人看法,你要喜欢,就做哦,开心就好

回到顶部
岘堂
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/4/18 20:55:45 [只看该作者]

徐柚子是现代人哦。

问舍红尘归客梦,梦归来百尺楼中寐,两愉悦,青山对。
 回到顶部
一觉
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/4/19 12:40:38 [只看该作者]

哈哈哈,说的好笑话。
也口占一个笑话:
周邦彦是现代人哦。

回到顶部
岘堂
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/4/19 22:02:21 [只看该作者]

老兄不妨先理理自己前后说的,是不是兜不笼。现在问你,白字在词中是不是可以做平声?

问舍红尘归客梦,梦归来百尺楼中寐,两愉悦,青山对。
 回到顶部
一觉
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/4/20 10:16:25 [只看该作者]

呵呵,无语了。
我说的很清楚,古人甚至古名人是有所谓以仄代平的现象,那不过是对出律的一种解释和补救,我们可以理解,但不应提倡,更不宜作为一种模本来效法。
现在回答你的疑问。
1.要是可以做平声,那以仄代平的说法何来?不是画蛇吗?
2.新韵里白字就是平声,一首词里新旧韵可以随心所欲混搭?
3.要是可仄可平的字,用就行了,不需说明。
不知道我的回答兜笼了吗?
老实说,讨论这些毫无意义,还是那句,喜欢就用,开心就好。

回到顶部
昆阳子
  18楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2016/4/20 11:06:28 [只看该作者]

一觉兄填词,是严守古韵,还是用中华新韵,还是用地方方言?
入声分平仄,是词里的一种现象,不能因为你不熟悉,就冷嘲热讽别人。更不要轻易说前人的也是出律。宋朝那个周邦彦夜里还找我麻烦不?恐怕要找兄的麻烦呢。

昆阳游子江南客
 回到顶部
一觉
  19楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/4/20 12:16:17 [只看该作者]

衣服换来换去,累,别着凉。
入声现代不多了,用的稍多的是入声韵,是韵!这些,不想多说了,我也的的是不熟悉,不想浪费时间。当然,我可以基本肯定的是,你也是一知半解。就喜欢东扯西拉的,吓人。
    宋朝那个周邦彦要是来找我的麻烦,是我的荣幸,我会和他好好的讨论一下,告诉他,在现代的很多领域,他out了。再喝点小酒,听他点评一下你的东东,一笑泯恩仇。

回到顶部
昆阳子
  20楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/4/20 12:17:53 [只看该作者]

入声现代不多了,用的稍多的是入声韵,是韵!

对兄认识了,呵呵

昆阳游子江南客
 回到顶部
总数 22 上一页 1 2 3 下一页