诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 又搬地址了?来个近作问候一下昆阳诸兄

共有14493人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
白羽仙客
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗词风华版主
等级:资深会员 帖子:2076 积分:7353 威望:0 精华:3 注册:2004/8/23 21:19:37
  发帖心情 Post By:2005/3/16 15:31:41 [只看该作者]

春心一动秋霜至, 吟成险韵谁来次? 日日望邮差, 邮差终未来。 情浓蛙自噪, 起伏何时了? 梅雨透窗纱, 风行天地斜。

个人觉这个颇见真情.尤其两起.非真情至此不可道.

所憾者语欠浑然.

个人看法,不当处见谅之...

我爱荷花花最软。锦拶云挨,朵朵娇如颤。一阵微风来自远。红低欲蘸凉波浅。
 回到顶部
一乙
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【扪虱谈艺】贵宾
  发帖心情 Post By:2005/3/16 16:31:25 [只看该作者]

深谢诸兄,且引几帖供参考。

---------------------------

军持兄说:

除了起两句,后皆浑成

倘结句作仄平平仄平,则韵味更佳

一乙复:

军持兄起得真早。 小词写的是十多年前的事情,当年情状历历在目,起二句成于前几年,后六句得于今两年。如不直写“春心秋霜“交感之情,恐未能引贯下文。 结句在联章中也有作“仄平平仄平”者,如“沈园千万年”,“不须人在场”。也有作“平平平仄平”者,如“昏黄人不知”。也有作“平平仄仄平”者,如“嫦娥带我游”。只求大体合乎当时情状,所以就不那么拘泥了。 深谢军持兄。

---------------------------------------------

词林扫叶人兄说:

日日望邮差,邮差终未来 新旧融合天衣无缝啊 :)

情浓蛙自噪---不大明白 有请一乙兄赐教

一乙复:

梅雨季节,充满生机,春蛙也是情意很浓,呼应之声此起彼伏。这是实有之境。

“情浓蛙自噪”,蛙之大肆张扬,正好反衬人之无言承受,以见弱德之美。

此系联章之一节,结篇有云“当年蛙鼓招人怨,今朝蛙影无从探”,遥遥与之相应,更见情怀。

扫叶兄,如此说来可清楚?最近太忙,只是抽空上来转转,言不尽意,奈何!

--------------------------------------------------------------------

回到顶部
白羽仙客
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗词风华版主
等级:资深会员 帖子:2076 积分:7353 威望:0 精华:3 注册:2004/8/23 21:19:37
  发帖心情 Post By:2005/3/16 16:35:15 [只看该作者]

...

我爱荷花花最软。锦拶云挨,朵朵娇如颤。一阵微风来自远。红低欲蘸凉波浅。
 回到顶部
一乙
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005/3/16 16:36:16 [只看该作者]

昆兄不是说要下岗吧?

如果不幸是真的,我突然有个念头:何不试搞诗词鉴赏,写文,讲课都可以一试。

回到顶部
昆阳子
  15楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2005/3/16 16:56:43 [只看该作者]

不会下岗,虽不是金饭碗,好歹也是个瓷饭碗,不摔它,也不会烂。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
昆阳子
  16楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2005/3/16 16:56:49 [只看该作者]

不会下岗,虽不是金饭碗,好歹也是个瓷饭碗,不摔它,也不会烂。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
乐堂
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【诗词风华】版主
  发帖心情 Post By:2005/3/16 18:44:28 [只看该作者]

一乙兄好。。

情浓蛙自噪, 起伏何时了?过片好,情景两融。

回到顶部
一乙
  18楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005/3/17 11:32:20 [只看该作者]

吟香、仙客兄好象第一次见面,再问好!乐堂兄也是第一次打招呼,问声好!

昆阳兄,如果有一天我失业了,我真打算去说词。在说词这点,我颇自许呢,自以为是能把词之好处体会到的人。把自家体会到的生命再传给别人,应该是件很快意的事情。

回到顶部
总数 18 上一页 1 2