诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 【多景诗社丙申秋课】

共有15146人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
风中飞羽
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 红尘闲散人
等级:超级版主 帖子:2253 积分:13833 威望:0 精华:6 注册:2004/8/22 15:12:09
【多景诗社丙申秋课】  发帖心情 Post By:2016/9/1 14:30:48 [只看该作者]

【多景诗社丙申秋课】

【主题】
以下两题,选一或全作:
1.晨行路边见竹篱攀花,忽忆昔日南徐树曾有咏秋牵牛之作,诗社同仁,或可同作,诗词用韵皆不限。
2.欧阳公《秋声赋》有言:“草木无情,有时飘零。人为动物,惟物之灵。百忧感其心,万事劳其形,有动于中,必摇其精。”正当其时,吾等岂可无感乎。不必定悲,不必尽欢,但从心出,诗词用韵皆可不限。

【时间】
农历八月一日始,农历九月三十日终。(2016.9.1-10.30)

【作业方式】
 跟本帖发表,并在【北固楼】发主题贴,帖子标题前加“丙申秋课”字样。

风中飞羽 山野之人
所居之地 在山之侧 在水中央
好杂学 喜诗词 嗜茶 惜书 学琴
博客地址 http://blog.sina.com.cn/gzfzfy
 回到顶部
风中飞羽
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:2253 积分:13833 威望:0 精华:6 注册:2004/8/22 15:12:09
  发帖心情 Post By:2016/9/1 20:21:05 [只看该作者]

卜算子 夜中思无花果
江上起秋风,江月谁家笛。和露微沾阑干湿,目断天之极。
呓语两三行,料子应知得。今夜能无梦往来,和我眉峰碧。
*无花果者,多年诗友,丙申中秋前夕亡故。

重阳早行天寒思起有寄
木叶空摇落,清秋谁与欢。萸香因梦冷,菊蕊向人寒。
对酒还孤酌,有诗仍寄看。殷殷传此语,努力劝加餐。

秋牵牛
朝日遥看数朵幽,新承凉露绽篱头。
遐心不驻春颜色,只著人间淡淡秋。
随心延蔓绕篱长,清晓深杯接嫩凉。
解与幽人破岑寂,新花三两缀秋光。
青花绿蔓欲开迟,漠漠秋阴最合宜。
入眼风烟俱别趣,相看动是隔年期。

风中飞羽 山野之人
博客地址 http://blog.sina.com.cn/gzfzfy
 回到顶部
风中飞羽
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2016/9/1 20:24:41 [只看该作者]

丰颖

咏牵牛花
(一)
根扎疏篱槛角攀,缠绵原作两藤环。深情怎奈天公妒,辟得朝花与夕颜。
(二)
攀篱弱蔓向西风,绽得娇颜破晓中。我志向天来共老,奈何暮降命成终。

秋夜
小置残灯夜色侵,怯看花落绪难禁。角蛩何故不安睡,长学诗人作苦吟。

喝火令
风起廊轩外,云开素月明。萋萋芳草渐凋零。三鼓又敲浓夜,彻听角蛩声。
觅梦除单枕,摊笺只短檠。个中况味苦连萦。最奈相思,最奈是多情。最奈去鸿知返,无计阻君行。

风中飞羽 山野之人
 回到顶部
风中飞羽
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2016/9/1 20:25:52 [只看该作者]

一觉

秋兴
其一
草木飘零正有情,黄砧徵羽乱秋声。花田丹落香泥厚,荷浦绿疏禅味盈。
桐拜青山双竟瘦,菊邀红叶共摇旌。春华总在萧森后,跃上枝头再纵横。
其二
飘零草木几重生,玉嵌霜天别趣峥。过隙牵牛花解语,怜秋断雁羽传情。
垂垂应是充盈果,吉吉疑为觅偶声。向晚朦胧听隐约,金风八面动刀兵。
其三
老桂经年别,从容拜小楼。媚香非自俗,邻月易同修。
倚切幽兰病,诚邀杜若俦。敲棋输买酒,醉泼雁回头。

蝶恋花 伤秋
盼得秋风如约至,弃了芙蓉,却把心兰配。冷雨最伤湖畔翠,凄凄憔悴孤枝泪。
也道清幽输旖旎,失了华颜,莫说枫花异。恐是雪霜连袂起,倾杯孓影终难寄。

风中飞羽 山野之人
 回到顶部
少年王勃
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:120 积分:648 威望:0 精华:0 注册:2014/11/27 11:24:55
  发帖心情 Post By:2016/9/3 20:14:17 [只看该作者]

秋夜遣怀

天路岐无尽,
潸然髀肉悲。
想来生似魇,
看破世如棋。
顾盼双亲暮,
浮沉一梦随。
伶俜秋夜里,
沧海欲何之。

回到顶部
钝笔无锋
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 闲云
等级:超级版主 帖子:3927 积分:21506 威望:0 精华:4 注册:2007/11/4 23:18:22
  发帖心情 Post By:2016/9/5 22:44:12 [只看该作者]

1、梦江南 金山湖秋行
秋湖晚,美景自天成。千叶廊边荷曼举,揽云桥上月初明,十里起波声。

注:千叶廊、揽云桥均为金山湖之景。

2、丙申秋兴
乐罢紫宸寂,玄天湛复灰。伤秋余落寞,怀远失崔嵬。
霜蚀三山碧,滨遗八骏才。弹冠求玉液,曷胜酌村醅。

钝笔无锋原创博客:http://blog.sina.com.cn/cjhy
 回到顶部
金观
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/9/6 13:36:43 [只看该作者]

丙申秋课:
咏秋牵牛
篱院俏勤娘,朝阳映素妆。
不争桃李艳,编翠护花墙。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
月儿明
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 月妖
  发帖心情 Post By:2016/9/7 21:44:42 [只看该作者]

咏秋牵牛(扬中 严朝新)

久在乡村懒进城,
篱边野地不须耕。
天孙邀我琼瑶去,
莫若凡间自在行。

为洗凡尘归竹里,清风笑我不知闲。
修枝弄草建新馆,自与邻人别一般。
 回到顶部
看海
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016/9/10 20:58:32 [只看该作者]

西江月  望兄
消暑绿荷初薄,凉秋高雁时还,几声促织短梳欢,寥落韶光清院。
明镜频添苍发,故园难倚孤肩。蜀山料已雪轻毡,风渡椿萱①望断。
注:①椿萱,喻父母。

回到顶部
昆阳子
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2016/9/13 11:21:26 [只看该作者]

将赴滑台秋禊之约有呈
梦梦不觉又成秋,流火分寒扇已收。
禊近家山思旧雨,诗兼郑卫待良游。
停云北望三千里,活水南通十四州。
文字消磨双鬓雪,襟怀好付与盟鸥。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
总数 14 1 2 下一页