诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 【多景诗社丁酉夏课】作业汇总贴

共有19752人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
岘堂
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
【多景诗社丁酉夏课】作业汇总贴  发帖心情 Post By:2017/5/16 21:13:02 [只看该作者]

多景诗社丁酉夏课

作业题目:赋得"青山独往时"

作业要求:诗词不限,韵不限。夏至日(6月21日)止,诗社成员一首以上。欢迎非诗社成员积极参与。

提交形式:论坛跟帖。

作业汇总:

钝笔无锋(1)

于沪上返镇复诵义山七律感而有赋顺应多景夏课步原韵
铁马驰原驻日难,偶成绮句梦初残。青山独往幽泉咽,暖阁同春玉爵干。
荆化重峦终有隔,盟如缺月早生寒。丁香易结芭蕉老,烟雨离离未忍看。

风中飞羽(2)

赋得“青山独往时”
青山还独往,只许白云随。芳草人经碧,秋花梦入迟。
掬泉堪洗耳,招鹤且寻芝。物外存真我,沧浪或在兹。

水调歌头·赋得“青山独往时”
昨夜春衣旧,桃落转芳尘。寂寥明月千里,孤独漫金樽。久厌人间纷扰,归棹轻分波影,汀上采新莼。浊世不堪醒,且觅醉中真。
红尘路,昏与昼,为谁奔。白驹过隙,几度斜日下柴门。欲学长生之道,难解玄虚冥渺,大患只吾身。明日逐云去,一笑入昆仑。

看海(1)

赋得青山独往时·再登南普陀五老峰
向晚意朦胧,山河一望中。平鹞仍是客,舍塔隐收虹。
云乱重入水,树低犹唱风。①欲书难达意,孤瑟久飞蓬。
天地恒常矣,人生折梦空。
①树:指五老峰上遍植的相思树。

崇明真人(1)

赋得青山独往时
常随兰若后山行,香气生时暑气轻。除却清凉何所有,静如太古信如兄。

朱维宾(1)

赋得青山独往时
小径新攀信步驰,松风竹露总相宜。春光十里诗为伴,赋得青山独往时。

梦知(1)

赋得青山独往时
拾级无人径,青冥步步诗。回看熙攘处,逐鹿未停时。

成斋(1)

赋得青山独往时
端阳百舸竞,浪涌小山姿。角黍丝缠绝,英灵梦醒迟。
江湖多浊浪,莫若向山陲。山巅能望远,山谷好却危。
暮浴省身鼓,朝朝落叶枝。兰汤撩蒲剑,温酒叹为谁。
寒雪封江夜,青山独往时。

昆阳子(2)

赋得青山独往时
雨染空山翠,林藏野径幽。听泉清漱石,曳杖乱簪头。
峦嶂生千古,烟云绝九州。行行颇自得,日尽未淹留。

少年王勃(1)

赋得青山独往时有怀
漫上青山坐晚风,春归春病更春慵。气沉人堕吁无力,日暮天高恨几重。
笑傲半生足慷慨,灰飞万念渐从容。苍茫夜落凉如海,再味尘寰百味浓。

彭涛(1)

读辛弃疾用“青山独往时”意
十载攻书路未宽,平山堂里看云残。
文章议论几无用,意兴沉浮遍抚栏。
共酒中原飞剑气,镇军京口挽狂澜。
瓢泉种柳殊何为,我与青山相对看。

张开(1)

减兰
十年掷笔,辗转红尘云水隔。母病家贫,翻作伤心陌路人。
青山独往,涧草涧花幽自赏。一点诗心,散入烟岚何处寻?

帅克(1)

七律·赋得青山独往时
长患浮名挂不前,多将笨力付流年。牛车载客行荒漠,豆碗烹茶汲老泉。
据案恐无盐铁事,还山竟有杏花天。只今犹检桑麻句,半是霜风半是烟。

卜积祥(1)

鹧鸪天  独往
信足葱茏午憩迟,不从车马伴黄鹂。无弦自唱清泉曲,有韵相交劲竹枝。
春无奈,夏迷离,花开花落尽相宜。危亭半日悠然梦,赋得青山独往时。

戴永兵(1)

赋得青山独往时
世途每似解连环,套路还遗几道弯。陋貌讷言无善计,余情只合寄青山。

坐看浮云(3)

赋得青山独往时

赋得青山独往时,莺啼小径笼轻烟。白云深处樱桃挂,借力流泉去品仙。

红尘滚滚何方路,赋得青山独往时。远遁世俗清静享,清风弹拨脚边池。

红日驱开重重雾,无韵清泉唱唐诗。老骥伏枥志千里,赋得青山独往时

丰颖(1)

赋得青山独往时
且弃虚龄佯不知,逍遥莫管岁华迟。此心渐解陶翁意,也赋青山独往时。

张敬亭(1)

赋得青山独往时
景象无疑盛世中  不羁岂可叹途穷前身已结千千劫  谁许来生唱大风

周宜龙(1)

赋得青山独往时
天低云淡抱苍峰,几树榴花赤更浓。曲径通幽明暗错,独看日影落疏钟。

潘丰平(1)

赋得青山独往时

赋得青山独往时,芒鞋竹杖醉潺溪。抛开浮躁许些事,半日消停梅一枝。

胡红林(1)

赋得青山独往时

江南诗酒地,春水渐横舟。叠叠云山远,行行竹径幽。
雨闲花放骨,风卷月弯钩。回望斯人处,三声断笛愁。

阙克荣(1)

赋得青山独往时
世人只慕云深处,问道求仙过往喧。何不孤身寻小径,一溪碧水钓黄昏。

徐行兵(1)

赋得青山独往时      
杖藜曲径探溪泉,遥望高林隔野烟。独倚苍松吟不倦,山居忘世不知年。

叶秋心海(1)

登茅山兼赋青山独往时
曲径幽深难避世,心思悟道御风驰。白云不解登临苦,却赋青山独往时。

帅克(1)

七律·赋得青山独往时 

长患浮名挂不前,多将笨力付流年。牛车载客行荒漠,豆碗烹茶汲老泉。

据案恐无盐铁事,还山竟有杏花天。只今犹检桑麻句,半是霜风半是烟。

秋雨凝冰(1)

山居遣怀兼作赋得青山独往时

幽径花争发,苍山鸟竞啼。树高垂叶茂,庐小接天低。
物外存真我,樽前醉烂泥。醒来明月下,折竹傍蔬畦。

[此贴子已经被风中飞羽于2017-6-28 2:17:40编辑过]

问舍红尘归客梦,梦归来百尺楼中寐,两愉悦,青山对。
 回到顶部
风中飞羽
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 红尘闲散人
等级:超级版主 帖子:2253 积分:13833 威望:0 精华:6 注册:2004/8/22 15:12:09
  发帖心情 Post By:2017/5/16 21:39:52 [只看该作者]

赋得“青山独往时” 

青山还独往,只许白云随。芳草人经碧,秋花梦入迟。

掬泉堪洗耳,招鹤且寻芝。物外存真我,沧浪或在兹。

水调歌头·赋得“青山独往时” 

昨夜春衣旧,桃落转芳尘。寂寥明月千里,孤独漫金樽。久厌人间纷扰,归棹轻分波影,汀上采新莼。浊世不堪醒,且觅醉中真。
红尘路,昏与昼,为谁奔。白驹过隙,几度斜日下柴门。欲学长生之道,难解玄虚冥渺,大患只吾身。明日逐云去,一笑入昆仑。

风中飞羽 山野之人
所居之地 在山之侧 在水中央
好杂学 喜诗词 嗜茶 惜书 学琴
博客地址 http://blog.sina.com.cn/gzfzfy
 回到顶部
钝笔无锋
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 闲云
等级:超级版主 帖子:3927 积分:21506 威望:0 精华:4 注册:2007/11/4 23:18:22
于沪上返镇复诵义山七律感而有赋顺应多景夏课步原韵  发帖心情 Post By:2017/5/18 9:30:19 [只看该作者]

铁马驰原驻日难,偶成绮句梦初残。青山独往幽泉咽,暖阁同春玉爵干。
荆化重峦终有隔,盟如缺月早生寒。丁香易结芭蕉老,烟雨离离未忍看。

钝笔无锋原创博客:http://blog.sina.com.cn/cjhy
 回到顶部
岘堂
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/5/21 19:37:02 [只看该作者]

卜积祥
鹧鸪天  独往
信足葱茏午憩迟,不从车马伴黄鹂。
无弦自唱清泉曲,有韵相交劲竹枝。
春无奈,夏迷离,花开花落尽相宜。
危亭半日悠然梦,赋得青山独往时。

夏课不是嵌句,题目就是那一句。卜老此作略异。

回到顶部
岘堂
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/5/21 19:38:24 [只看该作者]

一个月时间,足够了。时间再长,不写的还是不写。

回到顶部
看海
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/5/28 7:56:14 [只看该作者]

赋得青山独往时·再登南普陀五老峰
向晚意朦胧,山河一望中。
平鹞仍是客,舍塔隐收虹。
云乱重入水,树低犹唱风。①
欲书难达意,孤瑟久飞蓬。
天地恒常矣,人生折梦空。

①树:指五老峰上遍植的相思树。

回到顶部
崇明真人
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/6/5 11:31:57 [只看该作者]

赋得青山独往时
2017年6月5日
常随兰若后山行,香气生时暑气轻。
除却清凉何所有,静如太古信如兄。

回到顶部
朱维宾
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/6/7 10:23:13 [只看该作者]

《赋得青山独往时》

小径新攀信步驰,松风竹露总相宜。
春光十里诗为伴,赋得青山独往时。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
梦知
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【多景诗社】贵宾
  发帖心情 Post By:2017/6/7 22:24:42 [只看该作者]

赋得青山独往时

拾级无人径,青冥步步诗。

回看熙攘处,逐鹿未停时。

躺在乌桕树下

山风轻轻地吹

那朵白云

还是我生前看到的

样子

我曾登上山顶去寻

你仍然那么远离

我下到山溪去觅

你若隐若现

凌波迟迟

你怎会知道

溪水汩汩  是我的低语

山风飒飒  是我的饮泣

那落了一地的红叶

是我前世无言的相思

寄情山水  恬淡人生

我的博客:http://blog.sina.com.cn/hyj3964
 回到顶部
成斋
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017/6/9 9:12:01 [只看该作者]

赋得青山独往时

端阳百舸竞,浪涌小山姿。角黍丝缠绝,英灵梦醒迟。

江湖多浊浪,莫若向山陲。山巅能望远,山谷好却危。

暮浴省身鼓,朝朝落叶枝。兰汤撩蒲剑,温酒叹为谁。

寒雪封江夜,青山独往时。

回到顶部
总数 14 1 2 下一页