诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 西油记

共有19139人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
三江有月
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/3/23 14:06:17 [只看该作者]

以下是引用白羽仙客在2005-3-21 19:00:25的发言: --------呵呵.像由心生-----老兄既能以此言.哪还须要什么证书...
回头俺准备花重金打造一个“打油大家”的牌子挂在胸前:)

回到顶部
三江有月
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/3/23 14:07:28 [只看该作者]

以下是引用一起〓幸福在2005-3-22 3:06:18的发言: 佩服! 不愧是置顶贴
果酱了:)

回到顶部
三江有月
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
西油记  发帖心情 Post By:2005/3/18 15:38:55 [只看该作者]

西油记

五粮液歌 美酒出川西,号曰五粮液。岷江水之灵,岷山雪之魄。大地之青黄,天府之恩泽。其味厚且醇,独秀官贾席。其身贵且新,常入官贾宅。人皆好其名,千金亦不惜。我本不贪杯,何作酒厂客?半畏酒之威,半求物之格。酒气溢孟城,百里不能释。恰有半日暇,从流寻酒迹。车临酒厂门,门高昭其尊。厂内设雕塑,巍巍指乾坤。寓意颇深刻,来客半逡巡。其侧有三馆,辉煌壁尚新。敢问何居者?当今上大人。千幅巨彩照,尽是大人身。大人如日月,地主为星辰。我等草芥客,不敢与之邻。惶惶不可状,无以听宏陈。逃至广场上,良久未回神。三馆参观毕,众至陈列室。架上皆美瓶,高低而栉密。五彩近琳琅,光华知何质。或云中有酒,晶莹罕其匹。瓶侧立佳人,微笑如朝日。言开气多豪:“瓶中我第一”。再侧墨宝悬,问曰谁之笔?道是管理层,才华皆横溢。业欲以文兴,闲来思如泌。我本不知书,难窥其艺逸。疏狂间龙蛇,绝非寻常术。所书或为诗,辙广未持律。其性度飞扬,安能究其失。其意揣未明,安能不谧谧。佳人怜懵懂,欲使知一孔:“国酒谬茅台,人间道未董。文化馆一观,便识酒之总。”于是众移驾,行至华堂下。华堂广且深,同行皆惊讶。佳人气更豪,风云犹叱咤,指点此江山,堪如珠玉泻:“敢为天下先,我独酒文化。来者不能追,有幸或居亚”。我等尚其威,诺诺连称谢。轻脚挨入内,一步一张皇。人文之圣地,数顷之华堂。人流涌动处,满眼皆灯箱。时贯三千载,物通五大洋。其中谁极也?当然唯五粮。佳人如孟德,横槊吟杜康:“五千皆陈旧,弹指竟寻常,三十酒厂事,会当以史彰。个中有贤者,首推经理王。旷古之功绩,罄竹百千行。历年评比会,鳌头半未旁。壁上有文件,鲜红大印章。中有红笔迹,诸位看端详。绿笔茅台者,回回是孙郎。若不因名气,恐怕难上墙。非我言其过,其过在酱香。酱香多弊病,令人身体伤。昔有周总理,误嗜而早亡。每每念及此,贤者俱断肠。茅台何守旧,不易旧包装。一百年过了,图案早昏黄。我是弄潮子,改革创新忙。为有多情客,时时勤梳妆。今学东邻女,明日学西洋。”我本性少争,居然乱开口:“自古事能成,不轻侮敌手,当年失周公,因时不因酒。无端责茅台,或如莫须有。”佳人手攀腰,也做狮子吼:“汝竟敢多言,必是茅台友。证据已昭昭,竟遮茅台丑。观汝文彬彬,不知读书否?白生两眼睛,却未辨良莠。”不能当其锋,抱头而疾走。猥猥于众间,大汗淋漓久。幸得彼佳人,仁慈而宽厚。念我无辩言,不曾与深咎。惜我未通禅,不肯输人前,总思有所胜,薄面许能圆。四顾终于得,壁有黄庭坚。曾留彰酒句,典故越千年。料其当文化,似可向人宣:“宋时有姚子,亦曾聚五粟。酿取其精华,窖久成佳渌。色如雪初融,温柔如暖玉。闻之如茗悠,淡淡不容俗,味醇惊世人,名遂动西蜀。山谷因之诗,赐名曰雪曲。古方惜不存,常使人跌足。吾观今五粮,或者为之续。”鼓掌有同行,终不负才名。佳人多不屑,鼻中有息轻。微摇其首项,慢出其莺声:“汝等无知客,何日得事明?不明本无碍,居然乱为评。姚子雪曲者,敢问有何荣?黄氏老小儿,问是甚水平?过往之渣滓,何以也分羹?想我五粮液,常使天地惊。我气何其大,我气何其宏。气可冲霄汉,谁敢不逢迎。市场唾手得,厂地广如城。各家大都市,遍布我旗旌。企业文化者,本作大事情。文才随地拣,个个是豪英。但看电视里,夜夜我先鸣。更有大小报,日日鼓与笙。策划皆大腕,实施无白丁。不言文化馆,稀世之工程。就算我巨桌,面积谁与争。回头汝参拜,必令汝目瞠。百十人同席,史来第一烹。如此辉煌举,难以逐一呈。王公雄才也,不独善经营。王公为大事,事事当必成。”我等皆肃肃,面正如欲哭。无语做长哦,口服心愈服。思人之伟岸,伤己之碌碌。辗转行丘颠,夕阳归江谷。望去渐迷离,恐是苍凉伏。

有感 溪洛渡电站,位于四川凉山雷波县、云南昭通永善县之金沙江上,为建坝绝佳地形。七年前,随项目比选专家组现场考察,叹穷山恶水之际,有巨石崩塌如天女当头散花,无碍。十一期间,因公再过溪洛渡,山渐绿,工程已入施工准备期,进展甚速。时值黄河上游公伯峡电站落成,水电装机逾亿千瓦;又值反水坝风潮再起。

七载重来惊翠微,凉山一带暮烟垂, 泸江自去思公伯,息壤兼存善禹碑。 为计民生斟弃取,敢酬天泽尚张弛。 懒寻袭我飞花石,幻入苍茫知是谁。

浣溪沙 过雷波,夜宿黄琅古镇之马湖,次日游湖中岛,岛上有海龙寺,寺供孟获神像,有商姓乡老,以讲蜀汉诸葛平南彝孟获故事为生。 故事梗概:诸葛领兵战彝族英雄孟获于孟城(宜宾),诺孟以高官,误听“高山”而不成,战而不胜,屡遭孟获生擒至七次,遂罢兵议和,诈称求一箭之地。孟许之。诸葛备相同两箭,暗使部下携其一插于三百里外之昭觉(原凉山州府)。孟撤兵,寻羽不得,知中计,复与交兵,因馁而败,因败而退,且战且退,经马湖归昭觉而止。后隐于高山。 因时不许,使商老摘要而论,七擒故事遂一语带过。

法相森严戍孟龛,龙门阵布海龙轩,阵开一箭绝高山。 商老先生今有憾,七擒诸葛不曾言,殷勤约我话来年。

八步 过西昌,宿筇海宾馆,幸受彝家礼,席中二女,歌舞酒色均佳,风情种种,不堪苦逼,唯携其手,戏为八步诗。

眸横筇海水,笑失月城霞。窈窕有彝女,秋寒问子家。

过西昌卫星基地口占

时空如迭替,弓满谁援羿,月城何引星,但使嫦娥涕。

过草堂 工部善忧民,以诗为国箴。唏嘘皆载道,迁废亦成林。茅构慰风雅,杯茶通古今。浣花溪上客,唯我不知音。

武侯祠之卧龙七部

武侯伟绩,敬畏久矣,乃两过其祠不敢有诗。今倚三杯黄汤,乱耍卧龙七部。或云:何以七之数?无他,值查大侠光临锦城,旌旗漫道而迎,恐逾天龙八部也。

有礼 廊碑路柏半枯荣,重殿金身总未惊。若有思中何淡泊,正伤心后渐空明。两千年问谁知己,亿万客唯风动情。待得门前车马寂,枝间借月扫秋声。

动物园借箭 伊吕之才也,汉刘几欲昌。隆中悬一对,逐鹿算无双。劲敌有司马,雄兵唯猎獐。千秋纵横者,不肯过南阳。

鸡毛扇 何以先生负盛名,隆中一策竟难成。才高或可偏安业,六出祁山强用兵。疑下全因孤傲气,两朝社稷误亡声。薪传千载应无易,十亿书生赞独**行。

事儿妈 事必躬亲智绝伦,西川底事独才贫?明皇托国与君事,国事当然不付人。

水果摊 诚信双无机似刀,联吴废主一园桃。周郎慧眼识奸诈,诸葛不除难拒曹。

罗盘 东迎北伐两无蹊,入蜀平泸逞鼓鼙,笑指卧龙堪比我:先生得意只朝西。

无彰园 威振三分国,名成盖主锋。西园人不至,昭烈卧真龙。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
吟香
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
等级:管理员 帖子:3100 积分:10264 威望:12 精华:13 注册:2004/8/25 11:21:54
  发帖心情 Post By:2005/3/18 16:33:09 [只看该作者]

问三江好:)

人生太短,夜则太长!
 回到顶部
白羽仙客
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗词风华版主
等级:资深会员 帖子:2076 积分:7353 威望:0 精华:3 注册:2004/8/23 21:19:37
  发帖心情 Post By:2005/3/18 17:06:29 [只看该作者]

龙门阵布海龙轩,阵开一箭绝高山。

----蛮气派。。

似这样以文以事为诗法,自己终是不取。。

得罪,溜之:)

我爱荷花花最软。锦拶云挨,朵朵娇如颤。一阵微风来自远。红低欲蘸凉波浅。
 回到顶部
然者
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:资深会员 帖子:2458 积分:8380 威望:0 精华:5 注册:2005/1/18 16:20:43
  发帖心情 Post By:2005/3/18 17:28:24 [只看该作者]

不会是在五粮夜做广告吧

“水果摊 诚信双无机似刀,联吴废主一园桃。周郎慧眼识奸诈,诸葛不除难拒曹。”--水果滩上想到这么多?

图片点击可在新窗口打开查看

我言我言,君语君语.........
http://blog.sina.com.cn/ranzhe
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
啼晓
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:诗昆贵宾 帖子:1479 积分:5592 威望:1 精华:3 注册:2004/9/25 12:01:21
  发帖心情 Post By:2005/3/18 19:49:33 [只看该作者]

欢迎来诗昆 :)

问三江好。。不少的一组,要慢慢看呢 :)

清夜无尘,月光如银.酒斟时,须满十分.

http://haerbin.blogms.com/blog/BlogView.aspx?BlogCode=haerbin
 回到顶部
梦烟霏
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版主
等级:老版主 帖子:4465 积分:22098 威望:13 精华:51 注册:2004/8/23 11:18:13
  发帖心情 Post By:2005/3/21 8:12:09 [只看该作者]

在那边回了此,还是喜欢有礼的样子。:)不过这边先把三讲MM挂一下。。:)

推荐。

初弹如珠后如缕,一声两声落花雨。诉尽平生云水心,尽是春花秋月语。。。    
 回到顶部
三江有月
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/3/21 8:41:45 [只看该作者]

以下是引用吟香在2005-3-18 16:33:09的发言: 问三江好:)
问音响MM好:)合并后第一次来:)

回到顶部
三江有月
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/3/21 8:43:19 [只看该作者]

以下是引用白羽仙客在2005-3-18 17:06:29的发言:

龙门阵布海龙轩,阵开一箭绝高山。

----蛮气派。。

似这样以文以事为诗法,自己终是不取。。

得罪,溜之:)

这个词在这几篇里最不好玩:)不过是随手玩一下而已。

回到顶部
总数 23 1 2 3 下一页