诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 乙酉年新作

共有8383人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
昆阳子
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2005/3/23 9:24:11 [只看该作者]

因風何事亂哈腰。 ——因风何事读起来怎么不畅呢?

问野人兄好。固定并推一下。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
鄱湖野人
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:诗昆贵宾 帖子:1201 积分:10420 威望:0 精华:25 注册:2004/9/6 22:40:51
乙酉年新作  发帖心情 Post By:2005/3/22 21:11:46 [只看该作者]

新春試筆 雨洗寒簷銷積塵,地催淑氣釀微春。 清茶當酒淡無味,殘夜擁屏殊有神。 面壁書生逐年老,劈窗電劍照詩新。 應知明日煙溪上,一樹枯枝綠可人。 偶得 自愛家鄉風物親,白雲爲里水爲鄰。 有時秀色勤來筆,無客清齋懶閉門。 不必丘樊尋處士,早從市井識全真。 何當一了江湖事,黃老諸篇細細論。 春晴(拗律) 數月連陰忽放晴,天公暫允息雷霆。 微皺春池能見底,新生野草不知名。 南山竹筍隨風長,清隱禪鐘側耳聽。 分明一幅畫圖裏,惱了梅花樂了鶯。 憶童年 山自青青水自清,羊腸九曲路難行。 隨分敵我村頭戰,不許蟬蟲樹上鳴。 掃地斯文崇白卷,沖天幹勁握紅纓。 火燒炮打聲撩耳,怕對人言老父名。 詠水仙答水老闆見贈 芳姿吾不識,解佩卻聞聲。 玉缽移根淨,珠簾捲月明。 風酥紅綽約,煙淡綠娉婷。 香徹翻疑夢,覺來神氣清。 無題 熱風吹雨夜朦朧,人面蠟燈相映紅。 擬縱疏狂拼一醉,可憐好夢覺來空。 曉行 渚色迷蒙曙色微,餘寒只管透人衣。 春風欲向玉門度,借問煙鴻歸不歸。 竹 虛心不欲比天高,立盡春寒翠色饒。 自是人間真節士,因風何事亂哈腰。 爲“保先”詩賽而作 事無絕對毋庸諱,應許青山偶著塵。 化雨春風勤蕩滌,一番蕩滌一番新。 人日 開元方七日,日日雨紛紛。 莫訝路途滑,正堪銷舊塵。 無題一組 一色撩人眼,於春恰恰宜。 才從梅嶺落,又上小桃枝。 春雨舂春夢,纖纖細如絲。 纏作連環結,挂在紅豆枝。 啼鶯空自急,柳眼不曾開。 寄語將歸燕,春風捎些來。 消得余寒去,和風著意吹。 春光空浪漫,瘦了老梅枝。 臨屏次韻狂生用新聲 世事難如意,不癡白不癡。 相憐唯老酒,醒醉兩由之。 附安寧狂生《無題》 生平何屬意,人雲我亦癡。 俯仰蒼茫地,輪回竟何之。

但教一念存忠恕 我亦何嘗不聖賢
江右詩社/野雲廬
[本帖被加为精华]
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
吟香
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
等级:管理员 帖子:3100 积分:10264 威望:12 精华:13 注册:2004/8/25 11:21:54
  发帖心情 Post By:2005/3/22 21:13:50 [只看该作者]

进来问好:)

人生太短,夜则太长!
 回到顶部
无以为名
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:诗昆贵宾 帖子:477 积分:5103 威望:0 精华:18 注册:2005/3/12 23:21:38
  发帖心情 Post By:2005/3/22 21:39:40 [只看该作者]

是一得凶吗?问好!

http://blog.sina.com.cn/u/1243385770
 回到顶部
鄱湖野人
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:诗昆贵宾 帖子:1201 积分:10420 威望:0 精华:25 注册:2004/9/6 22:40:51
  发帖心情 Post By:2005/3/22 22:28:11 [只看该作者]

梅花好! 正是在下,无名胸好。

但教一念存忠恕 我亦何嘗不聖賢
江右詩社/野雲廬
 回到顶部
无以为名
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:诗昆贵宾 帖子:477 积分:5103 威望:0 精华:18 注册:2005/3/12 23:21:38
  发帖心情 Post By:2005/3/22 23:27:58 [只看该作者]

雨洗寒簷銷積塵,地催淑氣釀微春。 應知明日煙溪上,一樹枯枝綠可人。 不必丘樊尋處士,早從市井識全真。 分明一幅畫圖裏,惱了梅花樂了鶯。 風酥紅綽約,煙淡綠娉婷。 餘寒只管透人衣。 自是人間真節士,因風何事亂哈腰。 才從梅嶺落,又上小桃枝。 寄語將歸燕,春風捎些來。

再三玩味以上数句,学习中~

http://blog.sina.com.cn/u/1243385770
 回到顶部
梦烟霏
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版主
等级:老版主 帖子:4465 积分:22098 威望:13 精华:51 注册:2004/8/23 11:18:13
  发帖心情 Post By:2005/3/26 9:58:57 [只看该作者]

很是喜欢那一组小的五绝。。有情味。。

再做个现成的,收了精华。并问一得兄好。。:)

初弹如珠后如缕,一声两声落花雨。诉尽平生云水心,尽是春花秋月语。。。    
 回到顶部