诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → [原创]回文,诗词倒装~

共有15408人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
啼晓
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:诗昆贵宾 帖子:1479 积分:5592 威望:1 精华:3 注册:2004/9/25 12:01:21
  发帖心情 Post By:2005/3/30 16:44:38 [只看该作者]

以下是引用昆阳子在2005-3-30 7:55:48的发言: 镜花缘理由彩色回文的,看着比较清爽。
本想贴来呢 。。只是字数太多,发不来呢 :)

清夜无尘,月光如银.酒斟时,须满十分.

http://haerbin.blogms.com/blog/BlogView.aspx?BlogCode=haerbin
 回到顶部
卿卿闯祸了
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]回文,诗词倒装~  发帖心情 Post By:2005/3/29 1:49:51 [只看该作者]

七律 冰风晚雨戏轻愁,夜静星繁起月楼。 寒水揽舟孤渡客,菡香留影落魂秋。 依依梦醒酒杯冷,怯怯诗余赋意幽。 将欲久思愁久病,柳丝折得几人留?

倒读,重新标点~

虞美人

留人几得折丝柳,病久愁思久,欲将幽意赋余诗,怯怯冷杯,酒醒梦依依 秋魂落影留香菡,客渡孤舟揽。水寒楼月起繁星,静夜愁轻,戏雨晚风冰。

回到顶部
若枚
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:471 积分:3331 威望:0 精华:2 注册:2005/3/27 15:28:50
  发帖心情 Post By:2005/3/29 7:20:46 [只看该作者]

哦!是这样的呀,偶才看出来那,卿卿厉害:)

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
白羽仙客
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗词风华版主
等级:资深会员 帖子:2076 积分:7353 威望:0 精华:3 注册:2004/8/23 21:19:37
  发帖心情 Post By:2005/3/29 11:52:19 [只看该作者]

天涯里到经常看见卿卿玉影:)

欢迎~诗很巧致之极:)

我爱荷花花最软。锦拶云挨,朵朵娇如颤。一阵微风来自远。红低欲蘸凉波浅。
 回到顶部
吟香
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
等级:管理员 帖子:3100 积分:10264 威望:12 精华:13 注册:2004/8/25 11:21:54
  发帖心情 Post By:2005/3/29 11:59:24 [只看该作者]

巧:)

人生太短,夜则太长!
 回到顶部
昆阳子
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2005/3/29 12:17:16 [只看该作者]

不错,正反都比较自在。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
无以为名
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:诗昆贵宾 帖子:477 积分:5103 威望:0 精华:18 注册:2005/3/12 23:21:38
  发帖心情 Post By:2005/3/29 12:58:04 [只看该作者]

以下是引用昆阳子在2005-3-29 12:17:16的发言: 不错,正反都比较自在。

偶曾经也玩过这游戏,现附后以博一笑.

练习(二)---(回文体+复合体)

(一)正读 愁多似水春来去,却损花红贮雨烟。 幽巷柳风酸涩涩,短歌渔火碎绵绵。 留人待别难推酒,得忆相逢久结缘。 楼上独无眠夜半,梦成休怨有谁怜。

(二)倒读 怜谁有怨休成梦,半夜眠无独上楼。 缘结久逢相忆得,酒推难别待人留。 绵绵碎火渔歌短,涩涩酸风柳巷幽。 烟雨贮红花损却,去来春水似多愁。

(三)〈虞美人〉词: 愁多似水春来去,却损花红贮。雨烟幽巷柳风酸,涩涩短歌渔火碎绵绵。 留人待别难推酒,得忆相逢久。结缘楼上独无眠,夜半梦成休怨有谁怜。

http://blog.sina.com.cn/u/1243385770
 回到顶部
然者
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:资深会员 帖子:2458 积分:8380 威望:0 精华:5 注册:2005/1/18 16:20:43
  发帖心情 Post By:2005/3/29 15:01:29 [只看该作者]

都很巧。。无名兄的以前读过。

似乎七律和虞美人挺合得来。。:)

图片点击可在新窗口打开查看

我言我言,君语君语.........
http://blog.sina.com.cn/ranzhe
 回到顶部
若枚
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:471 积分:3331 威望:0 精华:2 注册:2005/3/27 15:28:50
  发帖心情 Post By:2005/3/29 19:57:42 [只看该作者]

这样的很见功底技巧那,偶写不来图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
啼晓
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:诗昆贵宾 帖子:1479 积分:5592 威望:1 精华:3 注册:2004/9/25 12:01:21
  发帖心情 Post By:2005/3/29 20:33:04 [只看该作者]

回文诗始于符秦窦滔妻苏惠。指一首诗顺读或完全倒过来读意思都能通。

《镜花缘》记述:前秦苻坚时,秦州刺史扶风窦滔妻苏氏,名惠,字若兰。是一个智识精明,仪容秀丽,谦默自守,不求显扬的女子,窦滔非常爱惜。但窦滔有一宠姬,名赵阳台,能歌善舞,姿容妙曼,另居他处,苏惠多次笙辱,赵阳台怀恨在心,在窦滔面前常伺苏氏之短,专进谗言,窦滔对苏惠日别渐疏远。苏惠二十一岁时,窦滔被子诏拜为安南将军,将镇压襄阳,苏惠忿其丈夫情薄,不愿同行。窦滔遂携直赵阳台赴任,二年不通音信,苏惠悲愤自伤,用五彩丝线在纵横八寸的锦帕上织成一幅莹心耀目,题诗二百余首,计八百余言,纵横反复,皆为文章的璇玑图。其文点画无阙。才情之妙,超古迈今。大多数人都不能悉通。苏惠派家人将璇玑图送往襄阳,窦滔读后,感其妙绝,悔恨交加,把赵阳台送往关中,而具车从盛礼迎苏惠归于汉南,恩好愈重!

清夜无尘,月光如银.酒斟时,须满十分.

http://haerbin.blogms.com/blog/BlogView.aspx?BlogCode=haerbin
 回到顶部
总数 14 1 2 下一页