诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 抗日诗会

共有28414人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
寤堂
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/3 23:07:24 [只看该作者]

不谋而同,没想到诗昆起先一步了。呵呵,小弟正拟与南华、寒山、无过等商量此事呢。也强烈支持。

回到顶部
昆阳子
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
抗日诗会  发帖心情 Post By:2005/4/2 10:45:35 [只看该作者]

春天本来是阳光明媚,百花盛开,沐浴和风丽日的时候。就不说了。

这期诗会就做个抗日诗会吧,诗词形式不限,时间为四月份,内容要求如下:

1、以爱国为主题;2、反对日本加入安理会常任理事国;3、批判日本歪曲历史的行径;4、缅怀抗日英烈,追念日本侵略期间死难的无辜群众;5、与抗日主题有关的其他爱国诗词题材。

希望诗词风华、扪诗谈艺、学诗堂的斑竹或贵宾每月月初根据自己时间情况,能主动坐庄出题,把诗会坚持下去。

欢迎新诗等版块的也参加;欢迎其他诗词论坛也能共同参与。

没能和各位斑竹商量,看有没有补充的?作品和意见请跟帖。

另外,烟霏是不是可以坐这个庄:)

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
安宁狂生
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/2 11:23:09 [只看该作者]

这个 勉强 算吧:

水調歌頭 用東坡“落日繡簾卷”韻。(2005/4/1)

夢涼東海道,起立大堤空。隔江真有難寐,明滅一燈紅。也料翻騰似我,投筆仰天長歎,鷃雀哂飛鴻。誰信漢諸將,多在匹夫中。 東流水,眼前景,浪濤峰。至今還說西漢,笑煞釣魚翁。忍見倭奴平席,命運誰將憐惜,生死大唐雄。羞恥子孫問,平白迎晨風。

http://pondwater.h52.com
 回到顶部
梦烟霏
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版主
等级:老版主 帖子:4465 积分:22098 威望:13 精华:51 注册:2004/8/23 11:18:13
  发帖心情 Post By:2005/4/2 16:50:55 [只看该作者]

:)抗日的事情是义不容辞的,这个用不着谁单单坐庄了。个人觉得无论是诗,词,曲皆可。只要和上面的几点要求就好。。

初弹如珠后如缕,一声两声落花雨。诉尽平生云水心,尽是春花秋月语。。。    
 回到顶部
鄱湖野人
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:诗昆贵宾 帖子:1201 积分:10420 威望:0 精华:25 注册:2004/9/6 22:40:51
  发帖心情 Post By:2005/4/3 1:03:24 [只看该作者]

要是早看到这个帖子 我就不会那么费神 干脆合办了 唉!

但教一念存忠恕 我亦何嘗不聖賢
江右詩社/野雲廬
 回到顶部
梦烟霏
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版主
等级:老版主 帖子:4465 积分:22098 威望:13 精华:51 注册:2004/8/23 11:18:13
  发帖心情 Post By:2005/4/4 14:32:48 [只看该作者]

后秋兴八首 -----(和老杜韵有怀抗日战争) 遥忆河山剑似林,无端郁思转萧森。风残旧垒苍江急,月蚀中天白日阴。 缚甲犹存枕戈想,摊书莫弃捡宵心。儿童或问当年事,为解金陵十万砧。 怅识当年壁影斜,衣冠狼子入中华。甘泉烽火欺田尉,故国惊涛碍远槎。 京直重衙屯野戍,芦沟晓月照胡笳。而今独梦汾阳骑,常思天山踏雪花。 细柳营盘漏晓晖,皇姑风雨渐成微。几番火起淄尘涴,一简书来群雁飞。 能料削藩输国本,岂知安内得民违。怅然胡马趋关右,长白山前草正肥。 何异东山赌国棋,不堪曲线系天悲。花园口外阑珊夜,黄浦江头灯火时。 鲁地大夫摊饷急,冀州风雨手援迟。儿郎血沃中原土,虎策龙韬枉费思。 万里江川万里山,数朝烽火满人间。岂寻一剑横八表,不忍铜驼没玉关。 细雨无非侵白昼,好风有日破愁颜。平型捷后枪声急,持笔皆思定远班。 红巾猎猎大刀头,鼓角声声振戍秋。喜有将军长击虏,翻容狗盗枉添愁。 一丘狐转重泉域,百战龙驱过峡鸥。四十万人浇铁骨,同将热血铸神州。 紫沉朱涨见奇功,草木荣枯八岁中。剧识河间闻战鼓,遥传海上报春风。 千年家国兵戍起,万里山川血染红。勒字燕然非侥幸,而今常思杜陵翁。 何当往日尚逶迤,铁戟森森露水陂。明月长戈兴故土,萤光乌雀噪残枝。 浓雠似血终还报,清论如山不可移。岂忍匈奴添跋扈,太阿未肯做空垂。

初弹如珠后如缕,一声两声落花雨。诉尽平生云水心,尽是春花秋月语。。。    
 回到顶部
昆阳子
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2005/4/5 7:54:39 [只看该作者]

抗日之:寒食 掩耳篡书哪便成?共荣圈内战云横。 九州岁岁悲寒食,东海时闻浊浪生。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
水击三千
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/7 0:58:27 [只看该作者]

清明二章,抗日

又见樱花发旧林,残阳照雪意萧森;

杜鹃惊破苍山色,碧水空廻柳岸阴;

最是清明伤浊酒,总教遗恨乱春心;

呼儿记取当年耻,卅万生灵入斧砧。

几度芦沟晓月斜,曾经烽火满京华;

长空唯见扶桑日,弱水尽来浮海槎;

碧血阑时终洗恨,东风起处又悲笳;

南窗高卧非人懒,不看街前似雪花。

回到顶部
禅林挂锡
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/7 21:42:05 [只看该作者]

和梅齋吟長詠釣魚島竹枝詞2004、10、17 六尺瀛濤接御溝,孤懸時寄米山籌。 臨淵整頓釣鰲術,為問何人敢下鉤!

倭夷珠海買春感賦2003、9、20 蒙魌此日舞氍毹,恰是當年起戰圖。 泣血金陵坑白骨,喪心珠海弄青蚨。 枕戈當待夷門士,射草其無大丈夫! 不信七擒幷七縱,肯將文化到侏儒? 再來舊作一首: 物變閑觀又返青,魚龍未化舊時腥。 倭奴饕性誠堪沮,商女櫻歌不忍聽。 夢斷釣台風肅肅,魂縈神社霧冥冥。 乞靈六甲真兒戲,分焰竟然向敗螢!

回到顶部
禅林挂锡
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/8 9:18:10 [只看该作者]

堅決反對從小學教科書中取消《狼牙山五壯士》課文, 中國人民不屈不撓反抗外國侵略的精神永不過時。 人民英雄紀念碑的碑文永不過時:

英雄拼一縱,燕趙起奔濤。 易水千秋冷,狼山萬仞高。 魚麗欲解釋,亳社卻嗷嘈, 不懼寒灰動,惟驚氣已撓!

回到顶部
总数 25 1 2 3 下一页