诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 关于杏花

共有11708人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
吟香
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
等级:管理员 帖子:3100 积分:10264 威望:12 精华:13 注册:2004/8/25 11:21:54
  发帖心情 Post By:2005/4/17 11:49:00 [只看该作者]

以下是引用我亦无忌在2005-4-17 8:19:06的发言: 到!!四月春风谁作主,一枝微雨到江南

看见你来,真高兴:)

人生太短,夜则太长!
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
一尘
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:荣誉版主 帖子:337 积分:3799 威望:0 精华:3 注册:2005/3/10 14:25:46
  发帖心情 Post By:2005/4/19 10:50:32 [只看该作者]

改成这样行不行?

依稀笑影过墙东,蓓蕾初开别样红

三月情怀谁作主,一枝微雨醉春风

我的诗集《霜尘集》由北京华龄出版,定价28元加实际邮费。
联系人:李女士,电话:13613619989,微信同电话号。欢迎订购。
 回到顶部
落草堂主
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
等级:荣誉版主 帖子:588 积分:5465 威望:18 精华:35 注册:2004/8/22 14:51:42
  发帖心情 Post By:2005/4/19 11:12:21 [只看该作者]

东墙笑影醉香甜,素面绯红诗意酣--与杏花稍远。句子造作

四月春风谁作主--杏花为春花之最早开者之一,四月?迟了:)

一枝微雨到江南--比较自然

依稀笑影过墙东--

蓓蕾初开别样红--杏花色淡,几近粉白色,“别样红”不实

三月情怀谁作主--我国古代以五日为一候,三候为一个节气。每年冬去春来,从小寒到谷雨这8个节气里共有24候,每候都有某种花卉绽蕾开放,人们把花开时吹来的风叫做“花信风”,意即带来开花音讯的风候。于是便有了“24番花信风”之说。人们在24候每一候内开花的植物中,挑选一种花期最准确的植物为代表,叫做这一候中的花信风。24番花信风是:小寒:一候梅花、二候山茶、三候水仙;大寒:一候瑞香,二候兰花,三候山矾;立春:一候迎春、二候樱桃、三候望春;雨水:一候菜花、二候杏花、三候李花;惊蛰:一候桃花、二候棣棠、三候蔷薇;春分:一候海棠、二候梨花、三候木兰;清明:一候桐花、二候麦花、三候柳花;谷雨:一候牡丹、二候酴糜、三候栋花。

一枝微雨醉春风--也不错

回到顶部
一尘
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:荣誉版主 帖子:337 积分:3799 威望:0 精华:3 注册:2005/3/10 14:25:46
  发帖心情 Post By:2005/4/19 12:13:28 [只看该作者]

以下是引用落草堂主在2005-4-19 11:12:21的发言:

蓓蕾初开别样红--杏花色淡,几近粉白色,“别样红”不实

杏花蓓蕾初开时不是几近粉白色,而是粉红色,它会逐渐变成粉白色纯白色,落的时候就全白了,所以有:"才怜欲白仍红处,正是微开半吐时"的诗句.粉红色不正是“别样红”,不一样的红吗

联系人:李女士,电话:13613619989,微信同电话号。欢迎订购。
 回到顶部
一尘
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
看看有没有点素面绯红的意思  发帖心情 Post By:2005/4/19 12:35:05 [只看该作者]

回到顶部
落草堂主
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
等级:荣誉版主 帖子:588 积分:5465 威望:18 精华:35 注册:2004/8/22 14:51:42
  发帖心情 Post By:2005/4/19 17:00:16 [只看该作者]

以下是引用一尘在2005-4-19 12:13:28的发言:

杏花蓓蕾初开时不是几近粉白色,而是粉红色,它会逐渐变成粉白色纯白色,落的时候就全白了,所以有:"才怜欲白仍红处,正是微开半吐时"的诗句.粉红色不正是“别样红”,不一样的红吗

还真是的。我地杏花栽植不很普遍,只远远地看过,没有太多注意花开过程:(

回到顶部
总数 16 上一页 1 2