诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 发一组近作,给各位老友问声好!

共有13384人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
伯昏子
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
发一组近作,给各位老友问声好!  发帖心情 Post By:2005/4/15 10:17:52 [只看该作者]

訪白雲觀

煌煌彩闕落霞邊,鱗宇羽衣掃碧蘚。螭走蘿藤托殘雪,鼉吟鍾磬擊長年。可憐瓷枕半生夢,都在銅爐一縷煙。老律堂前過若鯽,但求富貴不求仙。

暮冬至潭柘寺

丁丁檐鐡夕陽端,冰澗回光射眼酸。蕭寺殊宜雪中訪,世情樂在淡時看。十方塵土安停足,一掬香雲正破巒。側耳何邊二三鵲,疏林棲坐朗吟寒。

過京師坊里

晻雲馳羽蓋,名士滿長安。坊里遷過半,行塗覺未寬。陋居君子逝,窮巷小人懽。甍低木影直,院寂花門殘。思古腸翻熱,逆風簾捲寒。用非所宜故,構失彼時觀。何築千樓易,而修一瓦難。經行惜荒穢,太息碧琅玕。

歸鄉車中

轂聲隱隱夢漸漸,或疾熛兮或滯沾。野木皆奇如筆禿,塵囊將弊豈錐尖。家山獨返雲如嶂,身世相看雨隔簾。上下氤氳浩然氣,何須含混薦形鹽。

重遊焦山

窣堵飛來鎮海門,縹香碧玉漾江滣。拍堤盡是聽鍾水,登筏聊為問渡人。斷壁松寒三詔洞,橫灘柳瘦百年身。湯湯去此何言説,焉有灰煙與扇巾。

新浪博客
http://blog.sina.com.cn/bohunzi
[本帖被加为精华]
 回到顶部
一壑自专
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:1237 积分:5948 威望:0 精华:9 注册:2004/8/23 11:58:28
  发帖心情 Post By:2005/4/15 10:23:28 [只看该作者]

问好。。。别来无恙:)

诗味醇厚,推一把并学习!

于尘锥立非高妙,在网蜗居是上流    

【我的博客】http://jhfangyh.blogms.com 
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
吟香
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
等级:管理员 帖子:3100 积分:10264 威望:12 精华:13 注册:2004/8/25 11:21:54
  发帖心情 Post By:2005/4/15 10:54:23 [只看该作者]

进来学习:)

人生太短,夜则太长!
 回到顶部
然者
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:资深会员 帖子:2458 积分:8380 威望:0 精华:5 注册:2005/1/18 16:20:43
  发帖心情 Post By:2005/4/15 11:06:53 [只看该作者]

古意苍茫,学习~:)

我言我言,君语君语.........
http://blog.sina.com.cn/ranzhe
 回到顶部
梦烟霏
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版主
等级:老版主 帖子:4465 积分:22098 威望:13 精华:51 注册:2004/8/23 11:18:13
  发帖心情 Post By:2005/4/15 14:43:25 [只看该作者]

收了,并问兄好。。:)

初弹如珠后如缕,一声两声落花雨。诉尽平生云水心,尽是春花秋月语。。。    
 回到顶部
乐堂
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【诗词风华】版主
  发帖心情 Post By:2005/4/15 20:24:55 [只看该作者]

学习!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
啼晓
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:诗昆贵宾 帖子:1479 积分:5592 威望:1 精华:3 注册:2004/9/25 12:01:21
  发帖心情 Post By:2005/4/16 10:37:15 [只看该作者]

这个好看。。就是费点劲儿 :)

喜‘暮冬至潭柘寺’‘归乡车中’‘再游焦山’三首 。。。

问楼主:轂聲隱隱夢漸漸,或疾熛兮或滯沾。野木皆奇如筆禿,塵囊將弊豈錐尖。家山獨返雲如嶂,身世相看雨隔簾。上下氤氳浩然氣,何須含混薦形鹽。

这首可是用新韵? 如不是,沾,尖为下平盐韵,监为十五咸。。《

〈 訪白雲觀 〉一首中,藓为上声十六铣。。或是鲜字,笔误吧 。。。

清夜无尘,月光如银.酒斟时,须满十分.

http://haerbin.blogms.com/blog/BlogView.aspx?BlogCode=haerbin
 回到顶部
昆阳子
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2005/4/16 13:34:05 [只看该作者]

久不见伯昏兄,问好!

那首五言最是喜欢:)

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
昆阳子
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2005/4/16 13:44:39 [只看该作者]

以下是引用啼晓在2005-4-16 10:37:15的发言:

这个好看。。就是费点劲儿 :)

喜‘暮冬至潭柘寺’‘归乡车中’‘再游焦山’三首 。。。

问楼主:轂聲隱隱夢漸漸,或疾熛兮或滯沾。野木皆奇如筆禿,塵囊將弊豈錐尖。家山獨返雲如嶂,身世相看雨隔簾。上下氤氳浩然氣,何須含混薦形鹽。

这首可是用新韵? 如不是,沾,尖为下平盐韵,监为十五咸。。《

〈 訪白雲觀 〉一首中,藓为上声十六铣。。或是鲜字,笔误吧 。。。

用新韵也无不可。旧韵中,还有许多变种,如一雁出群、辘轳韵、葫芦韵等,都是临韵互用的。在诗话词话里面有些介绍,但还不是很完备。

鹽,这个不是监(監),是盐(鹽)

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
白羽仙客
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗词风华版主
等级:资深会员 帖子:2076 积分:7353 威望:0 精华:3 注册:2004/8/23 21:19:37
  发帖心情 Post By:2005/4/17 15:39:37 [只看该作者]

用新韵也无不可。旧韵中,还有许多变种,如一雁出群、辘轳韵、葫芦韵等,都是临韵互用的。在诗话词话里面有些介绍,但还不是很完备。

鹽,这个不是监(監),是盐(鹽)

---昆兄此言差矣.

用新旧韵原无可厚非,但上声平声同压是绝对允许不了的事.

现在好些人(我也是)比较习惯用词韵写律诗(看到几年前的中华诗词协会里也已能认同这个宽度)用韵适当的放宽泛些个人觉得到没甚大碍.

至于一鹤出入群等等说法那更是居首处为多..

上文里提到的"沾尖"无论从新韵还是词韵的角度看应没什么大毛病.至于"藓"字应属于误区...

我爱荷花花最软。锦拶云挨,朵朵娇如颤。一阵微风来自远。红低欲蘸凉波浅。
 回到顶部
总数 12 1 2 下一页