诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → [原创]旧帖拜山

共有6485人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
欧阳梦
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]旧帖拜山  发帖心情 Post By:2005/4/16 11:28:32 [只看该作者]

七律咏雪(四首) 赏雪   昨夜天公散雪花,连天玩赏意偏赊。   未曾扫径迎诗客,先欲提壶问酒家。   万片琼瑶都入画,满炉红碳待烹茶。   玉阶坐对浑忘晚,白昼挥毫兴更加。      吟雪   一幅清凉世界新,玉山深处有诗人。   逋仙踏后方裁句,谢女留题才入神。   竹叶觞前闲斗韵,梅花窗下苦吟身。   冰发摞断知何恨,写出聪明语最真。

听雪

朔风吹雪满山城,细听无声却有声。

隔户关心知几尺,倚窗侧耳正三更。 鹤来天外梅花落,人醉楼头竹叶倾。

且待明朝开霁后,银妆素裹好诗成。 煮雪

一掬琼花慢火煎,朔风初定扬茶烟。 消融玉屑无渣滓,烹炼冰心露性天。

白水淡如君子味,红炉暖结雅人缘。 笑他美酒羊羔客,争及陶家事可传。

咏梅(四首)

梦梅   孤山春信递南枝,惹得欧阳入梦奇。   一树香浓人未醒,三更花放鹤先知。     雪中相伴怜卿瘦,林下酣眼笑我痴。   为问几生修到否,朝朝魂魄恋君姿。      伴梅   玉骨冰姿迥出尘,与卿为伴即芳邻。   偶然有梦情都恋,相对无言意倍亲。    月夜婆娑常弄影,雪窗坐卧不离身。   平生落落同心少,得侣琼林臭味真。

寻梅

前村几树景难描,寻遍长桥又短桥。

料得南枝开昨夜,试从北岸觅今朝。

林间梦醒春初酿,竹外寒生雪未消。

一段吟情几案上,锦囊自有暗香飘。

寄梅

天使初逢又早春,小园昨放一枝新。

凭君远足传芳信,为我天涯寄故人。

疏影逐鞭摇紫阳,暗香随马度红尘。

分明当作相思豆,赠与同心契合真。

回到顶部
吟香
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
等级:管理员 帖子:3100 积分:10264 威望:12 精华:13 注册:2004/8/25 11:21:54
  发帖心情 Post By:2005/4/16 12:30:24 [只看该作者]

欢迎:)

人生太短,夜则太长!
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
沐雨
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/16 15:13:55 [只看该作者]

如此作,俱失天真

盈盈一水间,脉脉不得语
 回到顶部
梦烟霏
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版主
等级:老版主 帖子:4465 积分:22098 威望:13 精华:51 注册:2004/8/23 11:18:13
  发帖心情 Post By:2005/4/16 18:37:37 [只看该作者]

:)欢迎欧阳。。以后多来这里。。

梅花四首觉得好过雪。。不过如君说初学能如此。也足让人佩服。:)

初弹如珠后如缕,一声两声落花雨。诉尽平生云水心,尽是春花秋月语。。。    
 回到顶部
欧阳梦
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/17 17:58:30 [只看该作者]

谢谢管理员和梦斑竹的热情!

如果雨斑竹能说出为什么、哪里“俱失天真”就足以说明诗昆的品味了。

回到顶部
昆阳子
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2005/4/17 21:17:32 [只看该作者]

昨夜天公散雪花,[连天]玩赏意偏赊。——已经是一天了。这两个字或可换换。   未曾扫径迎诗客,先欲提壶问酒家。   万片琼瑶都入画,满炉红碳待烹茶。——上联酒,此联茶,略显不协。   玉阶坐对浑忘晚,白昼挥毫兴更加。——上句结合那壶酒,竟似盼友未至, 略显惆怅。结又是挥毫,和酒、茶、友、坐对浑忘略无干涉。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
无以为名
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:诗昆贵宾 帖子:477 积分:5103 威望:0 精华:18 注册:2005/3/12 23:21:38
  发帖心情 Post By:2005/4/18 12:22:35 [只看该作者]

(1)逋仙踏后方裁句,谢女留题才入神。 竹叶觞前闲斗韵,梅花窗下苦吟身。 (2)凭君远足传芳信,为我天涯寄故人。疏影逐鞭摇紫阳,暗香随马度红尘。

上面各两联,犯"摞眼病".以后应力避.

初学若如此,已属不易. 欢迎先.

http://blog.sina.com.cn/u/1243385770
 回到顶部
欧阳梦
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/19 12:56:07 [只看该作者]

昆阳子与无以为名说的有道理,谢谢。我当记取:))

回到顶部