诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 看千手观音舞

共有10245人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
无以为名
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:诗昆贵宾 帖子:477 积分:5103 威望:0 精华:18 注册:2005/3/12 23:21:38
  发帖心情 Post By:2005/4/18 12:42:20 [只看该作者]

偶看其折转处在于"绝尘"二字.而"绝尘"之解,又须从"背后"两字着手.

绝尘,这里或可作"超脱"解,和"背后"互为表里.其表在于绝尘息心,而里在于背后手段多多.这样写法是"行人更在青山外"的意思.

当然,也可用比较简单的写法,换"绝尘"为"拜尘"即可,然意不曲也.

结句,还是实了点. 个人以为精彩处在于第二句折转手法.

http://blog.sina.com.cn/u/1243385770
 回到顶部
白羽仙客
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗词风华版主
等级:资深会员 帖子:2076 积分:7353 威望:0 精华:3 注册:2004/8/23 21:19:37
  发帖心情 Post By:2005/4/18 15:59:04 [只看该作者]

这回轮到我不懂了,几多为什么就不稳,总得有个道理吧,最怕听半句话,急人

------怪我没说清楚,我想说的是“字面上”的问题。

常言道“诗庄词媚”“几多”这个词汇于整诗里个人略觉单薄了点。

此诗意思很喜欢也颇新颖(楼主之诗一向也是自己喜欢的,尤其以前在老抱香看的一些,都颇见灵性)这个诗措辞也已算很到位了,若一般写手我自不再鸡蛋里找骨头,但对于网络诗家里也算的有名姓的西部小王自要看的严些~

拿这诗来说,这里意思当为“多少”

若在律绝时,用“多少”(当然这里换“多少”就失律了我只说这个事儿)就感觉很“正统”;而同样意义的“几多”就显的轻浮-----压不住阵脚。于词来说到是本家特色,这也是为诗词的一重要区别。嘴边上能说出的诸如“问君能有几多愁;不知纭籍几多香”等等出现在填词里就觉得很贴切。

一篇上品诗词总是形与神的完美契合,哪边失恒都不佳(当然若论起何为恰好的“形与神”那自又是审美观等等另一套东西了,这里不想再深究下去)

个人的看法,不当处全当没说过便了:)

我爱荷花花最软。锦拶云挨,朵朵娇如颤。一阵微风来自远。红低欲蘸凉波浅。
 回到顶部
一尘
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:荣誉版主 帖子:337 积分:3799 威望:0 精华:3 注册:2005/3/10 14:25:46
  发帖心情 Post By:2005/4/18 16:13:47 [只看该作者]

无名兄看出的毛病很透,第四句就是坐实了,我还有点怕人看不懂,所以有点做作

白羽兄砸我不必顾虑,只是的千万多说几句,我也好改,不然一头雾水,

至于几多和多少,容我思之

我的诗集《霜尘集》由北京华龄出版,定价28元加实际邮费。
联系人:李女士,电话:13613619989,微信同电话号。欢迎订购。
 回到顶部
白羽仙客
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗词风华版主
等级:资深会员 帖子:2076 积分:7353 威望:0 精华:3 注册:2004/8/23 21:19:37
  发帖心情 Post By:2005/4/18 16:18:54 [只看该作者]

兄诗多走灵性一路(尤其以前的)从来喜看的。。

我爱荷花花最软。锦拶云挨,朵朵娇如颤。一阵微风来自远。红低欲蘸凉波浅。
 回到顶部
一尘
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:荣誉版主 帖子:337 积分:3799 威望:0 精华:3 注册:2005/3/10 14:25:46
  发帖心情 Post By:2005/4/19 7:40:21 [只看该作者]

以下是引用然者在2005-4-18 19:46:09的发言: 看到楼主这首,想起件小事,在网上和人玩棋,屡下屡败,后来才知其后面也是“千只手,几多人”啊。。
好多暗箱操作的故事都是如此

我的诗集《霜尘集》由北京华龄出版,定价28元加实际邮费。
联系人:李女士,电话:13613619989,微信同电话号。欢迎订购。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
吟香
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
等级:管理员 帖子:3100 积分:10264 威望:12 精华:13 注册:2004/8/25 11:21:54
  发帖心情 Post By:2005/4/19 13:22:13 [只看该作者]

以下是引用然者在2005-4-18 19:46:09的发言: 看到楼主这首,想起件小事,在网上和人玩棋,屡下屡败,后来才知其后面也是“千只手,几多人”啊。。
哈哈 自己笨不说 哈哈

人生太短,夜则太长!
 回到顶部
总数 16 上一页 1 2