诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → [原创]七律·无题(四首)

共有6041人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
欧阳梦
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]七律·无题(四首)  发帖心情 Post By:2005/4/18 19:11:47 [只看该作者]

(一) 瞻山远雨眼中天,误待花期久废田。 病起一舟经几岁,酒沽三味不同年。 沙含绿草新秋雁,霜隐青厢古木蝉。 一驿王孙江外去,摇鞭顾我老诗篇。 (二) 悬灯啸雨罢团扇,尔处须晴波接天。 花径虽逢中岳客,蓬门总向楚城蝉。 娥皇恨洒孤云下,玉帝亲抚彩竹前。 转觉犹疑芳景引,苍生即见独随缘。 (三) 身居客舍漏无声,路转香随梦险程。 好静看山遥减翠,遗名下马早含英。 多寻西寺花方落,每被南堤月欲明。 酒力潜消帘幕静,追寻往岁半和莺。 (四) 山光水色扬新令,泪落空留八骏名。 雨逼清明春梦去,花随夏至楚江行。 戍楼童笛秋临塞,牧野渔歌夜绕城。 感念非常田舍子,欧阳未觉厌浮生。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
梦烟霏
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版主
等级:老版主 帖子:4465 积分:22098 威望:13 精华:51 注册:2004/8/23 11:18:13
  发帖心情 Post By:2005/4/19 10:56:45 [只看该作者]

病起一舟经几岁,酒沽三味不同年。/ 一驿王孙江外去,摇鞭顾我老诗篇。 /花径虽逢中岳客,蓬门总向楚城蝉。 / 身居客舍漏无声,路转香随梦险程。 好静看山遥减翠,遗名下马早含英。 多寻西寺花方落,每被南堤月欲明。 酒力潜消帘幕静,追寻往岁半和莺。 喜欢上面这些,每首或有本事,知道最后一首的。。:)

推荐下。。

“玉帝亲抚彩竹前。 ”出律。:)

初弹如珠后如缕,一声两声落花雨。诉尽平生云水心,尽是春花秋月语。。。    
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
落草堂主
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
等级:荣誉版主 帖子:588 积分:5465 威望:18 精华:35 注册:2004/8/22 14:51:42
  发帖心情 Post By:2005/4/19 11:03:54 [只看该作者]

病起一舟经几岁,酒沽三味不同年。

转觉犹疑芳景引,苍生即见独随缘

好静看山遥减翠

感念非常田舍子,欧阳未觉厌浮生。--喜欢这些句子

悬灯啸雨罢团扇--“扇”作名词时读作去声。虽说此句可以看作仄收式:)

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
欧阳梦
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/4/19 12:53:13 [只看该作者]

谢楼上二位惠评!

“玉帝亲抚彩竹前。 ”出律。——改为“玉帝情飞彩竹前”如何?

回到顶部