诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 對聯

共有21238人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
寒梅
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【散文小说】贵宾
對聯  发帖心情 Post By:2002/5/13 14:18:17 [只看该作者]

天上月圓,人間月圓,月月月圓逢月半.

荣辱不惊,看庭前花开花落。
          去留无意,望天上云卷云舒。
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
笨精灵
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2002/5/13 15:11:28 [只看该作者]

天上月圓,人間月圓,月月月圓逢月半。
梦中日出,醒时日出,日日日出遇日初。

回到顶部
清扬居士
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:荣誉版主 帖子:606 积分:2624 威望:0 精华:0 注册:2004/8/22 21:43:19
  发帖心情 Post By:2002/5/13 18:15:19 [只看该作者]

寒同志,此联有抄袭攥改之嫌~~~~~~~~~

阿宝花艺中国鲜花速递
清扬中国鲜花网 清扬花艺坊
 回到顶部
寒梅
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2002/5/13 18:26:01 [只看该作者]

清揚居士法眼啊,此聯乃<<還珠格格>>中紫微和孟大人之對聯,不過我只是出來看看家怎樣對.

回到顶部
清扬居士
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:荣誉版主 帖子:606 积分:2624 威望:0 精华:0 注册:2004/8/22 21:43:19
  发帖心情 Post By:2002/5/13 18:34:13 [只看该作者]

原联当为:

天上月圆,人间月半,月月月圆逢月半
今宵年尾,明日年头,年年年尾接年头

呵呵,此联亦非紫薇所对哦~~~~~~~~

阿宝花艺中国鲜花速递
 回到顶部
雪韵轩主
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2002/5/13 18:41:28 [只看该作者]

天白日出,夜黑日隐,日日日出伴日隐

回到顶部
笨精灵
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2002/5/14 8:43:08 [只看该作者]

我也没看过什么环珠格格所以不知道了。不过我那下联倒是按上联所来。

回到顶部
寒梅
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2002/5/14 9:03:25 [只看该作者]

除夕年尾,新春年頭,年年年尾接年頭
此聯乃紫薇所對也.清揚居士不知嗎?

回到顶部
离情重
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【楹联绝对】贵宾
等级:业余侠客 帖子:346 积分:1404 威望:0 精华:0 注册:2004/8/29 19:48:27
  发帖心情 Post By:2002/5/15 0:44:44 [只看该作者]

此联的确不是紫薇所对,紫薇只是虚构的文学人物谈何对对?
此联有个典故
中秋夜,几个秀才欢聚饮酒赏月,其中一秀才吟出上句,结果无人对出,除夕夜,几个秀才又想聚,吃酒守岁,在这一夜连双岁之时,还是出上联的秀才对出此联。
日月交替,斗转星移,都有其特殊规律,此联正是悟出其间道理,中秋出句,除夕对成,对仗工整,另人玩味无穷!

【国粹论坛】:http://www.zhgc.com/bbs/list.asp?boardid=90
【辽宁楹联】:http://www.lnyl.com/bbs/list.asp?boardid=11
【汉语在线】 http://www.4uup.com/bbs/forumdisplay.php?fid=3
【重心居】  http://www.4uup.com/bbs/forumdisplay.php?fid=82&page=1
 回到顶部
清扬居士
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2002/5/15 8:48:09 [只看该作者]

呵呵,离情凶好记性~~~~~~~~~~~

阿宝花艺中国鲜花速递
 回到顶部
总数 11 1 2 下一页