诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 港澳四篇

共有6815人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
时新
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
港澳四篇  发帖心情 Post By:2005/5/20 18:30:24 [只看该作者]

港澳四篇

碧玉一湾深浪柔,天光淡淡旅程惆。

风吹海气觉霜早,波拥沙纹知地幽。

目断危楼难断想,魂销浅水不销愁。

华发散乱涛声急,久立潮头愧白鸥。

香港浅水湾

汽笛声悠响入空,夕阳无事自从容。

漫天星斗落寒浪,彻夜波涛送暖风。

海雾起时楼未隐,灯光阑处水当穷。

不如骑鹤扬州去,此地黄金黄似铜。

夜游维多利亚海湾

天清云淡绿葱茏,曲路纵横迷客踪。

极目楼高海愈小,凭栏山远意无穷。

游人来往追星迹,丛树低昂起海风。

大道连绵谁未至?人生难免误相逢。

香港星光大道

金迷纸醉澳门风,盛世繁华一赌中。

山顶连天娱乐苑,路边接地闹春宫。

满街来往尽游兽,一片绿阴是转蓬。

今有素心相伴助,西南身置更向东。

游澳门有感

时新的BLOG:http://blog.sina.com.cn/u/1221490542
                 柳溪诗翁: jfusr.shikun.net      
[本帖被加为精华]
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
啼晓
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:诗昆贵宾 帖子:1479 积分:5592 威望:1 精华:3 注册:2004/9/25 12:01:21
  发帖心情 Post By:2005/5/20 22:03:40 [只看该作者]

此四首胜过忆昔六首。。

清夜无尘,月光如银.酒斟时,须满十分.

http://haerbin.blogms.com/blog/BlogView.aspx?BlogCode=haerbin
 回到顶部
白羽仙客
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗词风华版主
等级:资深会员 帖子:2076 积分:7353 威望:0 精华:3 注册:2004/8/23 21:19:37
  发帖心情 Post By:2005/5/22 11:41:40 [只看该作者]

写实的,不空.

推荐下.

我爱荷花花最软。锦拶云挨,朵朵娇如颤。一阵微风来自远。红低欲蘸凉波浅。
 回到顶部
昆阳子
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2005/5/22 14:20:57 [只看该作者]

作港澳游去了,不错不错。收起来。

写诗最忌空泛浮华,空泛浮华,不作可也。前年我说平实,或可如孟子说的充实。中国的审美取向,从主流来看,应该是以儒家的实为根基,参以道家的虚或佛家的空,可得善境。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
时新
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
复帖  发帖心情 Post By:2005/5/22 23:06:55 [只看该作者]

确如昆兄所言,诗须平实,但不能呆滞。吾诗之病在缺少灵气,不能脱开了去写,故常有老干体之嫌。今后,当尽力改之。

时新的BLOG:http://blog.sina.com.cn/u/1221490542
                 柳溪诗翁: jfusr.shikun.net      
 回到顶部
啼晓
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:诗昆贵宾 帖子:1479 积分:5592 威望:1 精华:3 注册:2004/9/25 12:01:21
  发帖心情 Post By:2005/5/23 11:38:46 [只看该作者]

以下是引用时新在2005-5-22 23:06:55的发言:

确如昆兄所言,诗须平实,但不能呆滞。吾诗之病在缺少灵气,不能脱开了去写,故常有老干体之嫌。今后,当尽力改之。

有错就改。。就是好同志呢。。。 为先生好诗干一杯

http://haerbin.blogms.com/blog/BlogView.aspx?BlogCode=haerbin
 回到顶部
昆阳子
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2005/5/23 13:29:54 [只看该作者]

以下是引用时新在2005-5-22 23:06:55的发言:

原来和殷老爷讨论过这些,年轻的都爱华丽一些,年纪大的都平淡一些。平平淡淡才是真

当然,对于年事过高的人,偶有所作、所记,已不算创作,应该在标准之外。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
啼晓
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/5/23 20:34:43 [只看该作者]

平平淡淡才是真。。赞成!

回到顶部
白羽仙客
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗词风华版主
等级:资深会员 帖子:2076 积分:7353 威望:0 精华:3 注册:2004/8/23 21:19:37
  发帖心情 Post By:2005/5/23 21:06:09 [只看该作者]

原来和殷老爷讨论过这些,年轻的都爱华丽一些,年纪大的都平淡一些。平平淡淡才是真

----到未必.

法无定法,各有千秋.上述本就是不可比之事.真字有多种...

我爱荷花花最软。锦拶云挨,朵朵娇如颤。一阵微风来自远。红低欲蘸凉波浅。
 回到顶部