诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 七七近,读黄新铭先生《参观台儿庄大战纪念馆》诗因和

共有12231人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
昆阳子
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2005/7/10 20:17:25 [只看该作者]

黄新铭,是江苏新沂的吧。上学时候,认识晚两年的新沂孙超仁,说当地诗风甚盛。黄先生对年轻人多有推爱之意。后来记过几次诗作,通过两次书信。后来自己懒散,也就没有再寄过诗词。转眼十年光景了。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
李汝启
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗词风华版主
等级:功勋会员 帖子:3204 积分:9234 威望:0 精华:10 注册:2005/6/5 15:23:51
七七近,读黄新铭先生《参观台儿庄大战纪念馆》诗因和  发帖心情 Post By:2005/7/10 17:43:49 [只看该作者]

虎寇狼侵不两存,将军曾此守乾坤。

怒拼十万男儿首,铸就千重铁血门。

原上腥膏沃草木,壁间弹洞啸风云。

忆中炮火遮天日,海上闻招战犯魂。

200576星期三

说实在,先读了先生诗,然后和了一首,因对台儿庄战史不熟,又查了一回资料,要用短短的几句说尽抗战第一战的确不易,也有言不尽味的感觉,读了战史后对李宗仁、白崇禧、张自忠、王铭章等爱国将领置个人得失于不顾,完全以国家民族利益为重的精神,油然而生敬意,当我读到守城将士没一个生还时,我眼泪直流,现在在屏前我还在流泪,我们现在安定了,但先烈的事情不能埋没,近几十年来,对抗日功勋歌颂不够,受意识形态左右,我们对得起真正为国家民族捐躯的人吗?我们在网上喋喋于小我小见小识,先烈们却为了大我大见大识,我们要愧死! 想写成一首古风,有顺序的全面地描写一下这场惊天地泣鬼雄的壮烈,以后吧!

http://blog.sina.com.cn/u/1244884493
[本帖被加为精华]
 回到顶部
李汝启
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:功勋会员 帖子:3204 积分:9234 威望:0 精华:10 注册:2005/6/5 15:23:51
  发帖心情 Post By:2005/7/11 9:39:55 [只看该作者]

是的,我不认识黄先生,是他弟子小丁寄了黄先生的诗集《更阑集》给我,这首诗也是他弟子转给我看的!

http://blog.sina.com.cn/u/1244884493
 回到顶部
然者
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:资深会员 帖子:2458 积分:8380 威望:0 精华:5 注册:2005/1/18 16:20:43
  发帖心情 Post By:2005/7/11 14:20:01 [只看该作者]

怒拼十万男儿首,铸就千重铁血门。-----大气概~!

我言我言,君语君语.........
http://blog.sina.com.cn/ranzhe
 回到顶部
梦烟霏
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版主
等级:老版主 帖子:4465 积分:22098 威望:13 精华:51 注册:2004/8/23 11:18:13
  发帖心情 Post By:2005/7/11 14:28:35 [只看该作者]

怒拼十万男儿首,铸就千重铁血门。

读来使人血热之作。。

初弹如珠后如缕,一声两声落花雨。诉尽平生云水心,尽是春花秋月语。。。    
 回到顶部
风露中宵
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗词风华贵宾
  发帖心情 Post By:2005/7/11 15:32:42 [只看该作者]

李老师,真是老骥伏枥,慷慨激昂!令后生振奋!

苏北一布衣
 回到顶部
皖北酒客
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/7/11 16:08:32 [只看该作者]

慷慨激昂,激发斗志,好!~

回到顶部
风露中宵
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗词风华贵宾
  发帖心情 Post By:2005/7/11 17:49:00 [只看该作者]

虎寇狼侵不两存,将军曾此守乾坤。外患临门,大好河山赖谁保卫。开门见山,直接切入主题。

怒拼十万男儿首,铸就千重铁血门。热血激荡,直让人想起秋瑾的“拼将十万男儿血”!对仗工整自然。

原上腥膏沃草木,壁间弹洞啸风云。大笔勾战场惨烈的场面,弹火纷飞、血洒疆场之景仿佛重现眼前。

忆中炮火遮天日,海上闻招战犯魂。最后一句联系今天日本的现实,表达了作者的愤慨和忧虑。

我觉得美中不足处是:忆中炮火遮天日,这句似与前几联有点重复,且与最后一句对比不强烈,若能转得自然点,把最后的感慨带出来则更佳。若改为:而今难得和平日,李老师意下如何?不过,瑕不掩瑜,推精!

苏北一布衣
 回到顶部
颍陵居士
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/7/11 17:49:42 [只看该作者]

以下是引用风露中宵在2005-7-11 15:32:42的发言: 李老师,真是老骥伏枥,慷慨激昂!令后生振奋!

后生差矣! 从下面的近作看,李君正壮年,风华正茂.何言"老骥伏枥"乎?

李君当将原诗附上.

百字令

结庐离市,学渔鱼园圃,略商农事。多少虚名争网上,不过几行文字。一事无成,四十欲隐,眼下难如此。双亲已老,缠绵久病难愈。  也忆年少狷狂,志同道合,效中流击水。结社评诗凭意气,白眼目无余子。徒课他乡、医行僻野,历尽江湖味。如今回首,是非难说错对!

回到顶部
李汝启
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005/7/11 23:08:41 [只看该作者]

谢各位,复中宵弟,你的建议很好,我当考虑,原来的想法是,七句再照题目,参观纪念馆,纪念抗战,所以用了一个“忆中”,当此时此刻,海上却在招魂,台儿庄的战火会不会重演?

复居士,知我者!

回到顶部
总数 18 1 2 下一页