诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 纪念抗日战争胜利六十年七言联句,抛砖引玉,请大家参与

共有10972人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
冶心
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/9/9 15:53:14 [只看该作者]

以下是引用慕风在2005-9-9 0:33:48的发言: 说句妄话,山人兄开篇和标题确实给予足够发挥空间,正因为过泛而确实不好着笔。其中从历史角度来说过于笼统,流水般的事件感觉有些乱,巨细无分,跳跃过快。 其中几个小问题: “北洋空想制夷章。”这个问题我觉得空想两字不合实际,事实上北洋舰队并非“空想”,在历史上,其水平确实在当时的亚洲能够获得相当地位,只是败国事情多佞臣,应该和指挥的失利有着直接的关系。 “思落瀛洲圣岳旁。”和“思牵故国百回肠。”两个思字重了,感觉上就弱了。 妄话,一笑耳

说得有理。可改之“空想”为“空拥”。

上海搬家公司
 回到顶部
冶心
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[讨论]请大家指点以便修改  发帖心情 Post By:2005/9/9 17:21:18 [只看该作者]

这样一改大家看可好?并请大家努力接续下去。

有改,暂发之。

独立清秋意味凉,愁心忽与海风长。 波翻碧水云天外,思锁瀛洲圣岳旁。 明治功施初变革,昭和政乱启豺狼。 刘公岛上偏生衅,伪满国中重设皇。 废帝徒怀兴满梦,北洋空拥制夷章。 关东遍地冤魂血,松嫩漫天烽火场。 望断神州几搔首,魂牵故土九回肠。 千村狐兔双眸泪,一片山河遍体伤。 淞沪悲风凄夜月,金陵怨气结新霜。 刀光火海尸无主,断壁残墙恨未央。 破国亡家谁守土,丢盔卸甲岂安帮? 风雷激荡都成阵,草木森严尽作枪。 忍使狂波催血雨,更教浩气激儿郎。 张杨义愤骊山动,毛蒋和衷大纛扬。 国士衔悲羞破碎,将军大义拯危亡。 四行铁帜军声劲,八女英风侠骨香。 晋陕关山森壁垒,江湘水泽起汪洋。 信无魔怪终成事,应是喧嚣旦夕狂。

上海搬家公司
 回到顶部
冶心
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/9/10 15:03:45 [只看该作者]

独立清秋意味凉,愁心忽与海风长。波翻碧水云天外,思锁瀛洲圣岳旁。 漫道康乾终盛世,休矜华夏永辉煌。闭关大国成衰朽,开放邻邦步列强。 明治功施初变革,昭和政乱舞豺狼。刘公岛上初生衅,伪满洲中又立皇。 废帝徒怀兴国梦,北洋空拥制夷章。关东遍地冤魂血,松嫩漫天烽火场。 望断神州几搔首,魂牵故土九回肠。千村狐兔双眸泪,一片山河遍体伤。 淞沪悲风凄夜月,金陵血气结新霜。刀光火海尸无主,断壁残墙恨未央。 甲卸盔丢谁守土,家亡国破岂安邦?风雷激荡都成阵,草木森严尽作枪。 忍使狂波催血雨,更教浩气激儿郎。张杨义愤骊山动,毛蒋和衷大纛扬。 国士衔悲羞破碎,将军大义拯危亡。四行铁骨魂尤壮,八女英风冷益香。 晋陕关山森壁垒,江湘水泽起汪洋。红缨白刃驱胡骑,短戟长戈耀日光。 强寇西来入黄土,断魂东逝坠残阳。雄关古镇军声振,老将哀兵意气昂。 先挫平关输傲气,更教宜枣陷泥塘。断无魔怪连年盛,信是喧嚣旦夕彰。 已怕途穷犹恶毒,不甘势败转荒唐。珍珠港内狂涛起,华府城头首义倡。 美法英苏齐振奋,德罗意日倍凄凉。一声霹雳星辰动,四亿炎黄涕泪狂。 几许英魂无祭奠,谁家忠骨未收藏!八年渫血深深恨,千万冤仇淡淡忘。 纵使轻浮寻爆料,岂将耻辱作衣裳!更听靖社时参鬼,记取浑身犹有疮。 喜见庙堂召盛会,还将痛楚警贤良。长思旧事应无辱,指导将来不乱方。 发展尤思强敌侍,和平更把野心防。且将玉盏还三点,遥望雄碑酒一觞。

上海搬家公司
 回到顶部
冶心
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/9/11 0:52:54 [只看该作者]

基本完稿,请批评指正,并作修改。

太难了,真的。

上海搬家公司
 回到顶部
然者
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:资深会员 帖子:2458 积分:8380 威望:0 精华:5 注册:2005/1/18 16:20:43
  发帖心情 Post By:2005/9/2 14:17:50 [只看该作者]

独立清秋意味凉,愁心忽与海风长。

波翻碧水云天外,思落瀛洲圣岳旁。

明治维新生变革,扶桑纳粹结豺狼。

临朝界里初燃火,伪满国中重设皇。----把珍珠港改了,出得过早。

伪帝空存兴国梦,北洋多费师夷章。

胶东半岛青年血,

我言我言,君语君语.........
http://blog.sina.com.cn/ranzhe
 回到顶部
然者
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:资深会员 帖子:2458 积分:8380 威望:0 精华:5 注册:2005/1/18 16:20:43
  发帖心情 Post By:2005/9/1 8:10:42 [只看该作者]

支持,每人联3句?打算写多长?古风行不?

http://blog.sina.com.cn/ranzhe
 回到顶部
叩石山人
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗词风华版主
纪念抗日战争胜利六十年七言联句,抛砖引玉,请大家参与  发帖心情 Post By:2005/8/31 22:08:26 [只看该作者]

抗日战争胜利六十年,联句方式以资纪念。不辞浅薄,贸然作个破砖头,期望各位诗友攒珠砌宝,以为后继。 限平水韵七阳,依律。 独立清秋意味凉,愁心忽与海风长。 波翻碧水云天外,

古寺在幽谷,兴来独自寻。拂衣渡溪水,叩石问山云。木落千峰立,鹰飘两壑分。怅归迷路经,忽觉倚僧门。
 回到顶部
叩石山人
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗词风华版主
  发帖心情 Post By:2005/9/1 23:39:24 [只看该作者]

啊啊,形式还是每人对一句、再出一句。排律的规矩,恐怕古风不适合:(

古寺在幽谷,兴来独自寻。拂衣渡溪水,叩石问山云。木落千峰立,鹰飘两壑分。怅归迷路经,忽觉倚僧门。
 回到顶部
昆阳子
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2005/9/2 11:11:20 [只看该作者]

我来推动一下,今天是日本投降日,理性地总结和批判那场战争,是非常有益的。用排律练习很有帮助,但自由少了些。

明治维新生变革,

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
然者
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/9/2 13:27:01 [只看该作者]

明治维新生变革,扶桑纳粹结豺狼。

珍珠港里初燃火,

回到顶部
总数 25 1 2 3 下一页