诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 读钱谦益集,感赋

共有10259人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一壑自专
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:1237 积分:5948 威望:0 精华:9 注册:2004/8/23 11:58:28
  发帖心情 Post By:2005/9/25 9:01:05 [只看该作者]

以下是引用昆阳子在2005-9-25 8:29:36的发言: 我们第二个推精的,要动动手,添加上精华

昆阳兄:楼主现在是不能加精的,给我点权限吧:)

于尘锥立非高妙,在网蜗居是上流    

【我的博客】http://jhfangyh.blogms.com 
 回到顶部
昆阳子
  12楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2005/9/25 13:32:49 [只看该作者]

以下是引用一壑自专在2005-9-25 9:01:05的发言:

昆阳兄:楼主现在是不能加精的,给我点权限吧:)

也把这个ID添为总版吧。最近长想的是老刀的,要不要把权限调换到现在的上面。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
波心荡
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老版主 帖子:1968 积分:6265 威望:0 精华:10 注册:2005/7/26 22:58:25
  发帖心情 Post By:2005/10/6 10:19:26 [只看该作者]

翻一下。。。

十多年前,读的钱谦益。。

可惜,《有学集》和《投笔集》,到现在也没出来。。估计现在也没哪个出版社愿意出这些赔钱的东东了。

【我的博客】http://ssj.blogms.com/blog/BlogView.aspx?BlogCode=ssj
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
胡卢一笑
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:1424 积分:6390 威望:0 精华:3 注册:2004/9/15 22:50:22
  发帖心情 Post By:2005/10/6 10:28:16 [只看该作者]

更喜第一个:)

回到顶部
无以为名
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:诗昆贵宾 帖子:477 积分:5103 威望:0 精华:18 注册:2005/3/12 23:21:38
  发帖心情 Post By:2005/10/6 10:35:35 [只看该作者]

有个奇怪的现象, 古来用典或用事而成的句子, 能成名句的不多.

化典运事而了无痕迹的,成为名句的略多点.

不使事不用典而成名句的,比比皆是.

喜欢梦兄 不经意间的那些句子. 当然须曲笔而成, 或合于咏史的,典多点也无妨.

这个用典毛病,偶也常犯.总想化得没有痕迹,但还是有痕迹,苦恼中.

http://blog.sina.com.cn/u/1243385770
 回到顶部
波心荡
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老版主 帖子:1968 积分:6265 威望:0 精华:10 注册:2005/7/26 22:58:25
  发帖心情 Post By:2005/10/6 10:46:58 [只看该作者]

用典,,了无痕迹的话,意思的表达往往难以为读者接受。。说真的,现在毕竟不同于古代,大家的古文底子到底有限。熟典还好些,生僻一些的,就没办法了。。

【我的博客】http://ssj.blogms.com/blog/BlogView.aspx?BlogCode=ssj
 回到顶部
梦烟霏
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版主
等级:老版主 帖子:4465 积分:22098 威望:13 精华:51 注册:2004/8/23 11:18:13
  发帖心情 Post By:2005/10/6 15:50:12 [只看该作者]

:)最近看的最多的恰好是钱的书,其实影响我最多的也是这一类,学的多的近来比如丘逢甲,康南海与南社的一些人。

初弹如珠后如缕,一声两声落花雨。诉尽平生云水心,尽是春花秋月语。。。    
 回到顶部
总数 17 上一页 1 2