诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 和宗子兄秋兴八首

共有4944人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
清角吹寒
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
和宗子兄秋兴八首  发帖心情 Post By:2005/9/29 22:26:11 [只看该作者]

(一) 云山望里浅深红,今我家居百粤东。 瘦骨尚支儒袷内,乡思常泡酒杯中。 不经沧海人无色,但得秋光水便空。 薄暮烟生天籁发,迎风采菊学陶公。 (二) 秋来酒浅一杯深,更觉轻寒早上心。 圆月凌峰星竦淡,平湖入梦柳潇森。 扣将牛角三生石,捣若精魂半夜砧。 欲话因缘肠恐断,桂花难与美人簪。 (三) 易水萧萧肝胆雪,复还秋雁有余悲。 漫寻离索千年处,正是求知一得时。 陈迹如今谁辨识,浮名于内尚张弛。 眶中顾盼风云尽,且向山川遣客思。 (四) 长街临岸影横斜,一片霜衣换岁华。 黄叶飘时随逝水,白云凉处认归槎。 丝弦已是徒悬壁,儿女如今不识笳。 最喜客来聊旧事,乡音入耳漫分茶。 (五) 心通莫道信音稀,恨不跟风缩地归。 望里灯悬思故国,池中水动碎荷衣。 山推月色云为主,酒带亲情蟹正肥。 一海隔人难隔梦,此生相见自随机。 (六) 飘然自号云中子,何羡高堂列股肱? 一觉醉中眠日月,百年身后照心灯。 无从委矣人之过,有所不为君可能? 满耳秋风吹白菊,倚松垂看剡溪藤。 (七) 秋至美东回雁翼,水随天净洗清愁。 归乡发尽千般愿,去国先留一土丘。 已惯临风悲落叶,亦曾凭海问来鸥。 枫丹露白情依旧,明月今宵谁与游。 (八) 往事堪怀今亦古,思追黄鹤盼君还。 廿年情绪凝霜上,满舍书声记梦间。 曾吟秋色伤辞色,更怨红颜惹醉颜。 人别岂知心未别,看山都似珞伽山。 (宗子兄是我同学,现居纽约,散文随笔自由撰稿人)

[本帖被加为精华]
 回到顶部
波心荡
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老版主 帖子:1968 积分:6265 威望:0 精华:10 注册:2005/7/26 22:58:25
  发帖心情 Post By:2005/9/29 22:40:32 [只看该作者]

丝弦已是徒悬壁,儿女如今不识笳。

真切、

此生相见自随机。 有趣。。。

【我的博客】http://ssj.blogms.com/blog/BlogView.aspx?BlogCode=ssj
 回到顶部
梦烟霏
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版主
等级:老版主 帖子:4465 积分:22098 威望:13 精华:51 注册:2004/8/23 11:18:13
  发帖心情 Post By:2005/9/30 9:53:04 [只看该作者]

诸多好句。。推荐下。。:)

初弹如珠后如缕,一声两声落花雨。诉尽平生云水心,尽是春花秋月语。。。    
 回到顶部
郢芷
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/9/30 12:41:18 [只看该作者]

宗兄之诗何不一并发来赏之?:)

不是不报,时候未到。
 回到顶部
昆阳子
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2005/9/30 14:09:14 [只看该作者]

不错,收起来。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
清角吹寒
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/10/2 12:37:50 [只看该作者]

谢谢。宗子兄不是在网上玩的,是散文大家。等他同意就发出来。

回到顶部
波心荡
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老版主 帖子:1968 积分:6265 威望:0 精华:10 注册:2005/7/26 22:58:25
  发帖心情 Post By:2005/10/3 10:52:00 [只看该作者]

秋来秋兴总是多。。。

大约秋日萧索,给人以太多的感慨。

【我的博客】http://ssj.blogms.com/blog/BlogView.aspx?BlogCode=ssj
 回到顶部