诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 【七律】读钱谦益

共有22446人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
郢芷
  41楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/10/4 0:53:39 [只看该作者]

今天在书摊上看见一本清词三百首,竟没有牧斋的,气死。

不是不报,时候未到。
 回到顶部
波心荡
  42楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老版主 帖子:1968 积分:6265 威望:0 精华:10 注册:2005/7/26 22:58:25
  发帖心情 Post By:2005/10/4 0:55:46 [只看该作者]

呵呵。。。牧斋作词极少。。。

大约只有一首《永遇乐》。。。。或者还有其他。。。。明天我去找一下。。。

【我的博客】http://ssj.blogms.com/blog/BlogView.aspx?BlogCode=ssj
 回到顶部
李薏风
  43楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/10/4 9:17:25 [只看该作者]

以下是引用波心荡在2005-10-4 0:49:52的发言:

不知道为什么,每每看到有人贬低古人,总觉得不是滋味。。

虽说不必厚古薄今,却也不必做得相反。。

牧斋之才,当今之世谁能及之?莫说牧斋,便是牧斋后裔钱仲联先生,差不多也成广陵绝响了。。。前辈学者的学问。。。置喙者要么就是狂妄,要么就是无知。。。

今人贬古人或为政治原因,或为给自己一些所谓的地位,名气。去不知反倒是置笑柄于人前。:)

尊重古人,本来就是对自己所喜欢的国学的尊重。也是人起码的人格基础。。

回到顶部
昆阳子
  44楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2005/10/4 9:24:32 [只看该作者]

我这里清词选注中的话:“只有数首而已。”

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
波心荡
  45楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老版主 帖子:1968 积分:6265 威望:0 精华:10 注册:2005/7/26 22:58:25
  发帖心情 Post By:2005/10/5 23:35:17 [只看该作者]

《初学集》中应该有几首。。

书不在手边。。不能确切。。

我记得的,就一首《永遇乐》,《全清词钞》的第一篇。。

【我的博客】http://ssj.blogms.com/blog/BlogView.aspx?BlogCode=ssj
 回到顶部
总数 45 上一页 1 2 3 4 5