诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 一叶知秋( 十手)

共有5552人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
无以为名
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:诗昆贵宾 帖子:477 积分:5103 威望:0 精华:18 注册:2005/3/12 23:21:38
一叶知秋( 十手)  发帖心情 Post By:2005/10/3 14:13:50 [只看该作者]

(一)我是谁乎

我是谁乎又若何?隐身闹市独蹉跎。 十年百怪千奇梦,一路颠三倒四歌。 烂醉无妨诗入药,纵情不让妓同窝。 斜风漫卷黄裳薄,盗取梅花换玉珂。 (二)最随意处 最随意处最天真,生活原来为脱贫。 硬碰硬如双碗响,心连心是一家亲。 之前月在秋圆少,以后花于梦熟新。 小苑看清南北向,不从他处约嘉宾。 (三)似乎为了 似乎为了这般缘,难道奇缘最枉然? 春渴有云来好雨,地遥无马及长鞭。 卖诗偶换唐三彩,拜石终归米半颠。 一把铜匙开锁眼,迎门不识鹊桥仙。 (四)好自为之 好自为之一了之,南来北往可离奇。 安家入梦秋无址,煮墨于锅夜有诗。 不得已看三国志,须成就换五羊皮。 尘头早退花如海,卷破袈裟乃戒痴。 (五)与子偕行

与子偕行仅一周,多情那复厌重游。 车过野店山移近,鸟入平林寺拜幽。 驿外送花新借露,水边留帕暗题秋。 江南最怕无端老,隔岸渔歌不减愁。 (六)似是而非 似是而非认不真,逢秋欲扫八方尘。 糊涂话里糊涂梦,尴尬场中尴尬人。 役笔朝天何用纸,奴花对盏且传神。 当心两袖清风脆,倒卷林泉暂托身。 (七)久仰江南 久仰江南有异同,安居未肯作愚公。 苔生壁纸诗题绿,日涨榆钱眼见红。 离岸船追开道轿,坐檐雀接上门风。 秋初买尽农家酒,可为清贫济几盅。 (八)别又何难 别又何难别又添,西风卷破旧长衫。 落花处等上弦月,醒酒时抄中药函。 屋静多嫌鸡叫闷,诗油少惹鼠窥馋。 几番考问秋深浅,不是天生亦不凡。 (九)秋无绝句 秋无绝句学蝉嘶,断续寒腔隔树齐。 易水空流云散也,秦台罢筑凤来兮。 所闻巷卖朝花脆,可惜人持晚节低。 咳唾唯留箫数孔,吹教落叶聚灵犀。 (十)朝三暮四 朝三暮四可知情?万水千山梗一程。 雾隐松针缝绝壁,潮潜贝叶进凉棚。 烧秋烫手灰无罪,替烛伤心泪有声。 点点难分干与湿,烦人每骗酒相争。

http://blog.sina.com.cn/u/1243385770
[本帖被加为精华]
 回到顶部
李汝启
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗词风华版主
等级:功勋会员 帖子:3204 积分:9234 威望:0 精华:10 注册:2005/6/5 15:23:51
  发帖心情 Post By:2005/10/3 16:12:34 [只看该作者]

多有警句!好诗!

http://blog.sina.com.cn/u/1244884493
 回到顶部
波心荡
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老版主 帖子:1968 积分:6265 威望:0 精华:10 注册:2005/7/26 22:58:25
  发帖心情 Post By:2005/10/3 20:40:15 [只看该作者]

创新写法。。

【我的博客】http://ssj.blogms.com/blog/BlogView.aspx?BlogCode=ssj
 回到顶部
白羽仙客
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗词风华版主
等级:资深会员 帖子:2076 积分:7353 威望:0 精华:3 注册:2004/8/23 21:19:37
  发帖心情 Post By:2005/10/5 15:39:50 [只看该作者]

“新”而不“尖”

精。

我爱荷花花最软。锦拶云挨,朵朵娇如颤。一阵微风来自远。红低欲蘸凉波浅。
 回到顶部
无以为名
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:诗昆贵宾 帖子:477 积分:5103 威望:0 精华:18 注册:2005/3/12 23:21:38
  发帖心情 Post By:2005/10/5 16:28:32 [只看该作者]

谢楼上诸位鼓励! 多提意见.

http://blog.sina.com.cn/u/1243385770
 回到顶部
昆阳子
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2005/10/5 17:57:39 [只看该作者]

自成一格了。能如此纯熟圆通,诚非不易。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部