诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 学习钟无言斑竹落花诗一手

共有5396人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
寒江月
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:133 积分:1269 威望:0 精华:4 注册:2005/1/19 23:08:53
学习钟无言斑竹落花诗一手  发帖心情 Post By:2005/10/10 2:46:34 [只看该作者]

学习钟无言斑竹落花诗一手

佳山渐瘦渐无声,一派伤心未可名。桂子香残风恶恶,莲池水浅草营营。

愁红冷落千秋月,惨碧惊飞百啭莺。青帝不怜花命薄,任人枉费几多情。

佳山:佳山公园。山上种有四季名花草木,山壁题诗若干,有:“客里有诗情作怪,山中无庙我为仙”等等名句。与采石矶、落草堂并称我国三大著名人文景观。各位诗人骚客,不来此地瞻仰一番恐负一生学业。:))))))

附钟无言斑竹落花诗原玉

未转援琴枕碎声,青山渺渺说无名。孤云转辗无踪迹,只鸟往来有经营。 一去池塘如过客,几回窗格似飞莺。当时拈得春风好,莫说秋风不动情!

望钟无言斑竹莫嫌俺愚钝,多与指点。先谢过。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
鍾無言
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/10/10 10:12:07 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

不好意思,当时正是对这电脑屏幕胡乱敲打。 未仔细斟酌起句和颔联。甚为抱歉。

回到顶部
李汝启
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗词风华版主
等级:功勋会员 帖子:3204 积分:9234 威望:0 精华:10 注册:2005/6/5 15:23:51
  发帖心情 Post By:2005/10/10 10:48:23 [只看该作者]

原和双胜,和作略粘!

http://blog.sina.com.cn/u/1244884493
 回到顶部
昆阳子
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2005/10/10 11:28:36 [只看该作者]

愁红冷落千秋月,惨碧惊飞百啭莺。颇似暮春景象。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
梦烟霏
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版主
等级:老版主 帖子:4465 积分:22098 威望:13 精华:51 注册:2004/8/23 11:18:13
  发帖心情 Post By:2005/10/18 10:23:11 [只看该作者]

就落花来说,原做更好 。:)

和的受了写约束。。

初弹如珠后如缕,一声两声落花雨。诉尽平生云水心,尽是春花秋月语。。。    
 回到顶部
风露中宵
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗词风华贵宾
  发帖心情 Post By:2005/10/18 19:28:34 [只看该作者]

未转援琴枕碎声,青山渺渺说无名。首句风神足,对句耐品。

孤云转辗无踪迹,只鸟往来有经营。 凄清之景信手拈来

一去池塘如过客,几回窗格似飞莺。状落花似有神来之笔。

当时拈得春风好,莫说秋风不动情! 真是情思飞动。佳作也。

佳山渐瘦渐无声,一派伤心未可名。起得不错,凄清。

桂子香残风恶恶,莲池水浅草营营。 二联离主题远了点。

愁红冷落千秋月,惨碧惊飞百啭莺。好联。亦抓住了落花的几分神采。

青帝不怜花命薄,任人枉费几多情。结语透出惜春的无奈和伤感之情。

推荐精华。

苏北一布衣
 回到顶部