诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 独行独白(十手)

共有5860人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
无以为名
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:诗昆贵宾 帖子:477 积分:5103 威望:0 精华:18 注册:2005/3/12 23:21:38
独行独白(十手)  发帖心情 Post By:2005/10/15 0:28:17 [只看该作者]

万里飘零久,犹难合异邦。叶随秋别树,舟接雨过江。
隔伞疑停半,临门愧写双。草堂多苦湿,相约忆南窗。

此生虽不惑,还为夜缠绵。梦垫春挪脚,帘开月上弦。
补诗嫌砚坏,藏镜畏心颠。的的无眠处,惊疑烛可怜。

莫负江南好,春来别样中。一襟花县雨,双桨水乡风。
滴岸生茶绿,过街脱杏红。曲廊人去少,桥上喂鱼虫。

独喜天涯客,行歌借一船。水平风摆阔,山缺日停圆。
引棹容惊鸟,追鱼错用鞭。此心潇洒处,春满五湖先。

四十三虚度,疑无一味寻。梦长和夜尽,星淡让秋深。
逆旅风生足,关山石做心。怅然弹铗去,难断不平音。

积雪边城冷,风深驿向迷。冻河跑兔远,摇树躲鸟低。
莫以棱当杖,偏将酒作妻。慎行千里外,星月各东西。

落日低城角,笼灯引宅墙。蒜悬门柱辣,风展酒旗香。
远客琴拖急,新肴箸递忙。笑扶临座倒,原是醉愁肠。

日起初关照,春风雪满城。蜡梅红在寺,檐水白于羹。
路滑扶墙倒,沟平踏草萌。早行茅店外,人远淡留声。

练江拖地软,如扫数重山。石瘦春添草,风平日进湾。
野茶留客久,惊鸟上云闲。未等船离岸,犹呼不愿还。

水涨秦淮腻,青楼月照残。买春嫌色淡,堆盏可心难。
泪尽弦才脆,花销梦乃酸。画船从此过,风撼紫雕栏。

http://blog.sina.com.cn/u/1243385770
[本帖被加为精华]
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
胡卢一笑
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:1424 积分:6390 威望:0 精华:3 注册:2004/9/15 22:50:22
  发帖心情 Post By:2005/10/15 8:23:21 [只看该作者]

冻河跑兔远,摇树躲鸟低。——跑、躲?

四十三虚度,疑无一味寻。——不会吧?

回到顶部
李汝启
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗词风华版主
等级:功勋会员 帖子:3204 积分:9234 威望:0 精华:10 注册:2005/6/5 15:23:51
  发帖心情 Post By:2005/10/15 9:24:27 [只看该作者]

非常喜欢这种风格,推!

http://blog.sina.com.cn/u/1244884493
 回到顶部
梦烟霏
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版主
等级:老版主 帖子:4465 积分:22098 威望:13 精华:51 注册:2004/8/23 11:18:13
  发帖心情 Post By:2005/10/15 12:57:29 [只看该作者]

梦长和夜尽,星淡让秋深。
好啊。。

很是喜欢前两首。。:)

第三首点出来那句是觉得很拗。

初弹如珠后如缕,一声两声落花雨。诉尽平生云水心,尽是春花秋月语。。。    
 回到顶部
白羽仙客
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗词风华版主
等级:资深会员 帖子:2076 积分:7353 威望:0 精华:3 注册:2004/8/23 21:19:37
  发帖心情 Post By:2005/10/15 13:00:27 [只看该作者]

“停引”等字看得出是做花过功夫的。

尤喜品“星淡让秋深”一句。

我爱荷花花最软。锦拶云挨,朵朵娇如颤。一阵微风来自远。红低欲蘸凉波浅。
 回到顶部
孤竹先生
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/10/15 13:10:51 [只看该作者]

叹为观止

回到顶部
无以为名
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:诗昆贵宾 帖子:477 积分:5103 威望:0 精华:18 注册:2005/3/12 23:21:38
  发帖心情 Post By:2005/10/15 18:47:25 [只看该作者]

问好楼上的兄弟们!谢谢鼓励!

诗词写多了,忽然有个感觉.汉字也许是世界上最伟大的发现. 每个字都有非常的活力和魅力. 最近在学习如何将最平常的一些字,通过诗为载体,使其不平常. 这组五言,就是为了实现这个愿望写的.其中不用一个比较生僻的字,全是常用字.

这也不是新鲜的工作,古人推敲用字,无非也是这样.

冻河跑兔远,摇树躲鸟低。-----这联中"跑"字,得之于杭州"虎跑泉",常去杭州也常到虎跑喝茶,一直在琢磨古人下这"跑"字的好处,如果改成"跳"""奔""跃""剪"等字,魅力顿减. "躲"字,也是唐诗"林躲鸟"中借来的,我已经记不清全句和作者,但一个"躲"字却深深印在我脑中.可见下一个好的字,比其他什么都重要.

谢谢大家指正.

http://blog.sina.com.cn/u/1243385770
 回到顶部
波心荡
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老版主 帖子:1968 积分:6265 威望:0 精华:10 注册:2005/7/26 22:58:25
  发帖心情 Post By:2005/10/16 10:30:14 [只看该作者]

以下是引用无以为名在2005-10-15 18:47:25的发言:

问好楼上的兄弟们!谢谢鼓励!

诗词写多了,忽然有个感觉.汉字也许是世界上最伟大的发现. 每个字都有非常的活力和魅力. 最近在学习如何将最平常的一些字,通过诗为载体,使其不平常. 这组五言,就是为了实现这个愿望写的.其中不用一个比较生僻的字,全是常用字.

这也不是新鲜的工作,古人推敲用字,无非也是这样.

冻河跑兔远,摇树躲鸟低。-----这联中"跑"字,得之于杭州"虎跑泉",常去杭州也常到虎跑喝茶,一直在琢磨古人下这"跑"字的好处,如果改成"跳"""奔""跃""剪"等字,魅力顿减. "躲"字,也是唐诗"林躲鸟"中借来的,我已经记不清全句和作者,但一个"躲"字却深深印在我脑中.可见下一个好的字,比其他什么都重要.

谢谢大家指正.

有些字,是只可玩味,说是怎么也说不清的。。

【我的博客】http://ssj.blogms.com/blog/BlogView.aspx?BlogCode=ssj
 回到顶部