诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 读林昭绝命血诗,敬次其韵

共有6851人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
波心荡
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老版主 帖子:1968 积分:6265 威望:0 精华:10 注册:2005/7/26 22:58:25
读林昭绝命血诗,敬次其韵  发帖心情 Post By:2005/10/21 18:58:26 [只看该作者]

读林昭绝命血诗,敬次其韵

落去残花榆叶黄,千寻铁锁月横江。
泥犁痛彻犹翻覆,敲扑制成当慨慷。
不信人间惟赵舞,何如天下属秦王?
英雄一怒屠刀冷,七杀碑前换海桑。

坑灰未冷敢谁论? 心不死时朝帝阍。
万里中原无绿野,千年家国已黄昏。
人情蹂躏常搓骨,鬼意遭逢合断魂。
放眼狙公朝暮事,仓皇一刻问虫盆。

冷雨偕风彻地来,逼人阴气使人哀。
侠心诗骨生难并,帝阙天门呼不开。
饲虎谈经多热血,闻歌知意竟寒灰。
春从三月千山腐,笑煞尘间静默雷。

万古江河浊浪滔,八荒吞并且持刀。
谁怜烈日剖心血? 不惧严霜染鬓毛。
半世烦忧归净土,此身生死种灵苗。
苍苍莽莽今宵事,雨自森寒天自高。

洗却残枝不是春,冰封雪意总随身。
南冠客思空馀恨,高树蝉吟反觉亲。
万里长天惟泣血,百年一梦已成尘。
神州魑魅经行过,独为斯民愁煞人。

此意何堪铸铁寒? 琴中古调乱中弹。
由来进退都知易,自是死生莫问难。
片语文章俱恸哭,残襟泪血岂悠闲?
红颜一怒英雄业,鬼火磷磷伴闯滩。

残花摧落草难生,不信秦皇肯息兵。
豺虎机心休更问,鸡虫霸业竟长明。
从来思想千钧重,可惜头颅一掷轻。
何处陵园松柏在? 自由声里郭碑成。

一笔居然敌万军,如焚赤日也由曛。
投湘不听萧韶曲,呵壁难书锦绣文。
岂必伤心无楚户? 何堪触目即秦君。
狐鸣大泽森寒夜,地迥天高卷乱云。

苦雨沉云为洗愁,思如精卫岂悠悠。
箝心远梦天之角,振羽高飞海尽头。
谋国破家终有恨,立身完节更无求。
百年弹指如风过,滚滚长江不废流。

2005、10、21、

【我的博客】http://ssj.blogms.com/blog/BlogView.aspx?BlogCode=ssj
[本帖被加为精华]
 回到顶部
郢芷
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/10/21 19:27:29 [只看该作者]

铿锵有力.一腔悲愤.

刀兄擅长此种风格.推.

不是不报,时候未到。
 回到顶部
波心荡
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老版主 帖子:1968 积分:6265 威望:0 精华:10 注册:2005/7/26 22:58:25
  发帖心情 Post By:2005/10/21 19:31:31 [只看该作者]

正郁闷之中。。

待做个欢快些的,使心态平和些。。

林昭的诗,如果从诗的角度来看,未能算是好的;然而,那真的是血诗。如我辈,只能仰望。。

【我的博客】http://ssj.blogms.com/blog/BlogView.aspx?BlogCode=ssj
 回到顶部
郢芷
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/10/22 9:18:10 [只看该作者]

久陷此种情绪之中,想不郁闷都难.日子还得过下去.

社会总是向前发展的,所幸的是已经看到不少好的现象了.

但愿过去的悲剧再不重现.

也祝刀兄好心情.等着看欢快些的...

不是不报,时候未到。
 回到顶部
李汝启
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗词风华版主
等级:功勋会员 帖子:3204 积分:9234 威望:0 精华:10 注册:2005/6/5 15:23:51
  发帖心情 Post By:2005/10/22 10:54:02 [只看该作者]

同楼上各位!

http://blog.sina.com.cn/u/1244884493
 回到顶部
梦烟霏
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版主
等级:老版主 帖子:4465 积分:22098 威望:13 精华:51 注册:2004/8/23 11:18:13
  发帖心情 Post By:2005/10/22 11:18:52 [只看该作者]

三千年里帝王无数,民还是民。需要温饱的民。。。:)

初弹如珠后如缕,一声两声落花雨。诉尽平生云水心,尽是春花秋月语。。。    
 回到顶部
波心荡
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/10/22 13:21:43 [只看该作者]

以下是引用郢芷在2005-10-22 9:18:10的发言:

久陷此种情绪之中,想不郁闷都难.日子还得过下去.

社会总是向前发展的,所幸的是已经看到不少好的现象了.

但愿过去的悲剧再不重现.

也祝刀兄好心情.等着看欢快些的...

谢谢郢芷。。

有时候,就是感觉到读到的东西越多越烦。。

回到顶部
郢芷
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/10/22 13:29:04 [只看该作者]

深有同感.不知道那个是真,那个是假.真的要对媒体大喝一声了.

就拿现在那个唐山大地震来说,退休了的人,二三十年后对媒体说死了几十万人是当时不重视的结果.

试问你没退休的时候干什么去了?现在很多当事人老的老,死的死,你就站出来怎样怎样.反正我是对这事质疑的.

不是不报,时候未到。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
胡卢一笑
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:1424 积分:6390 威望:0 精华:3 注册:2004/9/15 22:50:22
  发帖心情 Post By:2005/10/22 16:41:49 [只看该作者]

收起

回到顶部
晚来香
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/10/22 19:56:00 [只看该作者]

快刀斩乱麻!

回到顶部
总数 11 1 2 下一页