诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 同人集(繁體忽悠人版)

共有5131人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
右文
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
同人集(繁體忽悠人版)  发帖心情 Post By:2005/10/31 18:05:39 [只看该作者]

1.踏莎行 贈右文生日(斟殘玉瀣作)
貫頂狻猊,拾階黼黻。網間劍戟終虛設。
若非走馬苦崎嶇,弱冠何事長歌發。
閩陌添香,浦江映雪。安知豎子非人傑?
觀花迷目豈無期,中年行到翻然豁。

2.巫山一段雲 贈九弟弟右文(水月夢竹作)
山側流雲瀉,林中有隱仙。
洞旁雙鶴舞翩翩,琴韻伴龍泉。
共弈清風送,臨別把句聯。
書生禮物不值錢,只是湊新鮮。

3.滿江紅 冉天王次迦陵韻兼賀右文賢弟生辰(獨孤求醉作)
虎虎如生,聽叱吒、蚩尤不死。胡塵裏、韓椎燕匕,孰為猛士。堯舜衣冠南渡也,夏周名鼎西遷耳。教漢幟獵獵再鷹揚,奇男子。
馬斃處,悲風起;身死日,戰雲逝。歎一時雷電,河翻海沸。趙信城頭同腐草,李陵碑碣旁荒壘。千載後、重祭魏天王,胡兒悸。

4.荷葉盃 右文生日(安寧狂生作)
一種右文情調。年少。愛風騷。賦成詩句萬千好。傾倒。女兒嬌。

5.烏夜啼 賀九弟右文生辰(賀蘭初晴作)
丹楓輕拂肩頭,醉深秋。仄月玲瓏何事笑眉柔?
聽橫笛,解人意,韻清悠。值此良宵同把壽杯浮。

6.瀟湘夜雨 用少游韻賀小右壽(駱寒作)
罨畫溪山,劍書塵事,尊前酌取飄零。闌幹拍遍,香徑送霜清。移步籬邊茅舍,偕舊約、詩趣芳汀。閒情與、銀潢轉影,侍月待疏星。
此懷從拙計,幽棲泉石,賦賞峰形。、銀潢轉影,侍月待疏星。且嘯傲禪窗,醉笑秋萍。一任飲中詠句,羽觴曲、款與誰聽?流年底、青衫磊落,枕上擁春醒。

7.五律 賀老九大壽(段楓作)
人稱賀蘭九,年少負高名。
才氣追唐漢,長歌壓宋明。
意興蛇鶴鬥,筆動鬼神驚。
讀者懷羞歎,何如一幼嬰。

8.七絕 賀右文生日(胡盧一笑)
九月油雲過曲欞,佩文變化倚虹生。
月明風曳瓊華圃,道是藍田玉即成。

9.七古 老九生日(華陽布衣)
古風壇下,天涯夢中。曾記汝名呼右文。
奇句三千語最純,氣概先奪我輩魂。
天風一半吹海外,大塊突起無浮雲。
平野兔走蒼鷹落,塞上冰火屯三軍。
集中又有清逸姿,荷葉徐徐沒羅裙。
小亭一陣微微雨,寒士捉筆正倚門。
邇來方知真風雅,原來隱在濁滬濱。
笑說驚飆挾爽氣,吾恐兄之滬語學未真。

10.五古 戲贈右文兄並賀壽辰(然者作)
閩有右文者,高才網上聞。
自拜忠朝將,欲領太平軍。
七言馬嚇走,浩氣屏失真。
偶為長短句,桃花亦滿巾。
網中多慕女,恨不與之親。
棱角崢嶸後,學書逾萬鈞。
我亦同庚者,愧作采芹人。

11.暮上寄泉州右文弟壽(月隐寒霜作)
晉江奔波士悠悠,蓬萊勸吾上泉州。古來渾沌存一曲,七閩粗服造石鏃。感通神氣跳金魚,浮雲向晚朝歌宿。北地烽煙戰塵生,中原馬下多悲聲。渡頭山火隔風遠,艤舟深接兩棧鳴。飛雨沾衣惹人靡,目勞青嶂催擊水。閩越鯨光太灝窮,更向異國華棹裡。月從桂枝秋可憐,恍惚流螢訪茶田。今有右文好典設,養志負笈出湫穴。孫吳子篇抵經綸,弱齡披卷度韋折。樓台重闊開襟閑,草堂意蘊坐玄關。孤遊東海入鬧市,幽居案牘懷情處。書館安能困心術,自君還復隱龍去。五更曉晨不見西,樹比烏鵲待連啼。秋末秋寒秋歷歷,人生繁復賴守惕。銀塘美矣何勝歸,提壺笑問左遷客。君行至久當思家,抱握澄知在天涯。

意興所致,略答其中一二,然答與未答,謝忱一也。
1. 七古 長歌行答玄檀道人見贈
我本墮地生駒子,廿二年前開雙睛。
但見四極堪馳騁,豈識世路多崢嶸?
智慮不出芻秣外,更無毛骨令人驚。
只為野性遠羈絏,人前引頸時長鳴。
鳴聲或到青雲上,晴空飛來蒼角鷹。
角鷹落落長自獵,聞說亦厭網與繒。
一飛一鳴意相惜,誰謂鷹馬為交朋。
君不見通衢雲路蹄翮下,莫話人間支遁僧!

2. 七古 四愁體謝水月夢竹見贈
我所思兮在何許,乃在蒼山洱海邊,中有一人美華年。美人贈我瓊瑤篇,何以報之鮫珠圓。路遠莫致空惆悵,共看明月最可憐。

3.如梦令 谢三姐贺兰初晴见赠
世事了如春梦,难得知交情重。逢我散生辰,多少隽词相送。吟诵,吟诵,笑指浊醪成瓮。

4.七絕 戲答安寧狂生兄見贈
豈有紅顏為傾倒?鉤章棘句一何迷。
他年執手相看者,恐似山人楊朴妻。

5. 七絕 答華陽布衣見贈
十里浦江歌吹地,書生負笈偶遊之。
語音未變南歸日,吟得心源幾卷詩。

温陵蘧廬
 回到顶部
波心荡
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老版主 帖子:1968 积分:6265 威望:0 精华:10 注册:2005/7/26 22:58:25
  发帖心情 Post By:2005/10/31 18:47:28 [只看该作者]

礼物收得不少的说。。

【我的博客】http://ssj.blogms.com/blog/BlogView.aspx?BlogCode=ssj
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
胡卢一笑
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:1424 积分:6390 威望:0 精华:3 注册:2004/9/15 22:50:22
  发帖心情 Post By:2005/11/1 9:13:25 [只看该作者]

是忽悠人啊

回到顶部
狗儿
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/11/1 12:03:06 [只看该作者]

回到顶部
昆阳子
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2005/11/1 16:37:47 [只看该作者]

2. 七古 四愁體謝水月夢竹見贈
我所思兮在何許,乃在蒼山洱海邊,中有一人美華年。美人贈我瓊瑤篇,何以報之鮫珠圓。路遠莫致空惆悵,共看明月最可憐。
右文几首中,这首不错:)

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
右文
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/11/1 17:22:27 [只看该作者]

这首有些印板图片点击可在新窗口打开查看

温陵蘧廬
 回到顶部
李汝启
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗词风华版主
等级:功勋会员 帖子:3204 积分:9234 威望:0 精华:10 注册:2005/6/5 15:23:51
  发帖心情 Post By:2005/11/2 9:15:12 [只看该作者]

只要翻得妙,也没有什么不可以!

http://blog.sina.com.cn/u/1244884493
 回到顶部