诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 有题一首---和刀兄韵题电影《阿育王》

共有9287人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
梦烟霏
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版主
等级:老版主 帖子:4465 积分:22098 威望:13 精华:51 注册:2004/8/23 11:18:13
有题一首---和刀兄韵题电影《阿育王》  发帖心情 Post By:2005/10/31 22:25:49 [只看该作者]

当年纵马挥金戈,美人如玉帐间舞。
谁复森罗操铁卷,草花欲死秋风腐。
百万雄兵分焦灼,混混日月焉可睹。
生杀一瞬各凄然,隐隐雷声动鼙鼓。
乍识白象苍茫中,几悟腥血岂能伍。
跏坐何妨夕照开,一心一叶独记汝。

初弹如珠后如缕,一声两声落花雨。诉尽平生云水心,尽是春花秋月语。。。    
 回到顶部
狗儿
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/10/31 22:29:55 [只看该作者]

《阿育王》我也看过。。

往往就想,我们能不能拍出这样史诗一样的影片;或者说,历史上有没有这样史诗一样的英雄。。我们这个民族没有史诗。。

回到顶部
波心荡
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老版主 帖子:1968 积分:6265 威望:0 精华:10 注册:2005/7/26 22:58:25
  发帖心情 Post By:2005/10/31 22:33:05 [只看该作者]

《阿育王》我没看过。^_^

不过,有关的史实还知道一些。嗯,我去查一下的说。

【我的博客】http://ssj.blogms.com/blog/BlogView.aspx?BlogCode=ssj
 回到顶部
波心荡
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老版主 帖子:1968 积分:6265 威望:0 精华:10 注册:2005/7/26 22:58:25
  发帖心情 Post By:2005/10/31 22:34:14 [只看该作者]

阿育王

----佛教护法名王。亦译阿输迦。意译“无忧王”。印度纪雀王朝第三代国王。生卒年月不详。在位年代约为公元前268年至前232年。他继承并发展了父祖统一印度的事业,使孔雀王朝成为印度历史上第一个统一的大帝国。他把自己统治的业绩及对人民的教化要求,刻在岩壁及石柱上,即著名的阿育王摩崖法敕和石柱法敕。(参见彩图插页第一页)

----据法敕记载,阿育王灌顶第九年,曾以武力征服羯陵伽国。其后,便开始推行“正法”统治,即要求人们节制欲望,清净内心,不杀生,不妄语,多施舍;服从并维护社会等级制度,尊敬父母、尊长、宗教导师,按照公认的社会道德规范对待亲友、婆罗门、奴隶和仆人。为了实现正法,巩固统一,阿育王修筑道路,建立驿站,经常遣“正法大官”到各处巡视,并推行一些公益事业。他执行一种比较宽容的宗教政策,在法敕中表示自己对佛教的景仰,但又宣布对佛教、耆那教、婆罗门教、阿耆昆伽(“邪命外道”)教一视同仁,给予保护。

----据佛教传说,阿育王即位之初,诸多暴虐。后信仰佛教,在全国修建了84000座佛舍利塔,多次对佛教僧团施舍大量的土地与财物。因此,传说在他皈依佛教前被称“黑阿育王”,后称“白阿育王”。但也有人考证,历史上曾有两个阿育王。

----据南传佛教经典所记,由于阿育王大力供养佛教僧团,6万外道混入佛教,以致首都鸡园寺的比丘7年没有举行布萨(每月举行两次的忏悔仪式)。为了消弭僧团的混乱,阿育王请著名高僧目犍连子帝须长老召集1000比丘,在华氏城举行第三次结集,赶走外道,会诵经典,并编纂了《论事》。结集后,阿育王又派遣许多长老到全国各地乃至国外传播佛教。当时佛教徒认为他是个理想的国王,尊为“护法名王。(方广福)

【我的博客】http://ssj.blogms.com/blog/BlogView.aspx?BlogCode=ssj
 回到顶部
梦烟霏
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版主
等级:老版主 帖子:4465 积分:22098 威望:13 精华:51 注册:2004/8/23 11:18:13
  发帖心情 Post By:2005/10/31 22:35:08 [只看该作者]

我们有很多。但国人的导演却不是很喜欢去抓住那些人内在的那份骨血,那份英气。往往有了许多形式化的东西出现。。:)

初弹如珠后如缕,一声两声落花雨。诉尽平生云水心,尽是春花秋月语。。。    
 回到顶部
郢芷
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/10/31 22:52:57 [只看该作者]

以下是引用狗儿在2005-10-31 22:29:55的发言:

《阿育王》我也看过。。

往往就想,我们能不能拍出这样史诗一样的影片;或者说,历史上有没有这样史诗一样的英雄。。我们这个民族没有史诗。。

这说话的语气..啧啧啧

不是不报,时候未到。
 回到顶部
然者
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:资深会员 帖子:2458 积分:8380 威望:0 精华:5 注册:2005/1/18 16:20:43
  发帖心情 Post By:2005/11/1 8:20:17 [只看该作者]

对中国的电影很失望。。。

我言我言,君语君语.........
http://blog.sina.com.cn/ranzhe
 回到顶部
李薏风
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/11/1 14:29:21 [只看该作者]

国人影视其实也有觉得不错的,很多场景与画面都是漂亮的很。

就英雄来说,当残剑在黄沙中写下“天下”二字时,已经让我感动。:)

回到顶部
昆阳子
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2005/11/2 12:21:17 [只看该作者]

英雄拍得比较空洞,也缺少逻辑。在思想上,当时,很多人批评张艺谋是御用了,但我看了之后觉得不是御用了,而是民族虚无了。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
湘子
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/11/4 11:48:01 [只看该作者]

印象最深的不是帐间舞,是“林间舞”。

和啦。

回到顶部
总数 11 1 2 下一页