诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 长歌行 寄波心荡

共有5573人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
梦烟霏
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版主
等级:老版主 帖子:4465 积分:22098 威望:13 精华:51 注册:2004/8/23 11:18:13
长歌行 寄波心荡  发帖心情 Post By:2005/11/5 14:49:30 [只看该作者]

我无颍川调,更无白雪词。平生肝胆无人问,寻将何意许相知。君不见秋风倒卷碧海枯,虫沙寂寥苍龙死,又不见七宿绝然横北天,刍狗尘涴空如此。鸿过穹冥蛇穿谷,蛟龙起时魑魅伏。门隐桑麻幽妖徊,以金量事虚颇牧。一夜冶云涨天红,几听狂澜拔山木。略索青衿谈笑来,怕识梵呗封姨妒。盛世何为盛世心,均天不语民歌哭,功德玄元休慨慷,纸角连连托纤素。君有檀渊策,我拟江川图,万里长风吹不去,同将热血解青书。管他漆园入梦蝶栩栩,自有白云卷或舒。莫为一室鸣孤剑,当此不醉亦何如。

初弹如珠后如缕,一声两声落花雨。诉尽平生云水心,尽是春花秋月语。。。    
 回到顶部
狗儿
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/11/5 14:54:40 [只看该作者]

慷慨激昂!

好诗~

回到顶部
昆阳子
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2005/11/5 14:55:00 [只看该作者]

达则兼济天下,穷则独善其身。就儒家来说,也是从率性出发,经孝悌而至忠恕,由己而及人。和道家处世之道也有相通处。快乐就好。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
梦烟霏
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版主
等级:老版主 帖子:4465 积分:22098 威望:13 精华:51 注册:2004/8/23 11:18:13
  发帖心情 Post By:2005/11/5 19:17:10 [只看该作者]

:)有时候到觉得通达与否是另外的一些想法了。。一切能随遇而安,快乐也就能多一些。。

初弹如珠后如缕,一声两声落花雨。诉尽平生云水心,尽是春花秋月语。。。    
 回到顶部
波心荡
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老版主 帖子:1968 积分:6265 威望:0 精华:10 注册:2005/7/26 22:58:25
  发帖心情 Post By:2005/11/5 19:55:30 [只看该作者]

风格与以往不同。。喜欢其中的勃勃之气。。虽说郁郁以为通达,终究不作出世之想,,大丈夫有所为有所不为。。即使沉默也须歌哭之后。

【我的博客】http://ssj.blogms.com/blog/BlogView.aspx?BlogCode=ssj
 回到顶部
狐之惑
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:362 积分:1396 威望:0 精华:0 注册:2004/8/27 16:10:10
  发帖心情 Post By:2005/11/5 23:12:19 [只看该作者]

这个不错:)

同意老刀的评:)

回到顶部
李薏风
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/11/6 13:43:26 [只看该作者]

入世,出世千百年来又有谁真的分清楚了。。:)

回到顶部