诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 李汝启先生贺寿诗帖

共有16865人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
波心荡
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老版主 帖子:1968 积分:6265 威望:0 精华:10 注册:2005/7/26 22:58:25
李汝启先生贺寿诗帖  发帖心情 Post By:2005/12/8 10:55:38 [只看该作者]

【李汝启先生原作】自寿答人兼题《小石源集》刊毕

检点浮生半苦甜,怕听风雨感茫然。
偏于寒夜怀春梦,惯向银行领月钱。
心有难言争富贵,事无不可对苍天。
功利磨人勘未破,虚名贪窃又经年。

年少狷狂嘲燕雀,如今老太悔功名。
江南客共黄花瘦,塞上诗成白雪明。
半世知交余网上,几行文字误平生。
结庐听鸟欣荒野,日觅油盐向小城。

前途未晓当力行,风雨阴晴任一身。
羞向新知谈旧事,熟听老母话初生。
壮心耿耿酬恩遇,世路茫茫报至诚。
岂是人前偏好胜,他年怕坏石源名。

【荒漠之旅】临屏步韵贺李汝启先生寿三章

人生况味苦间甜,风雨随心已淡然。
梦里追花痴绮色,垆边呼酒换余钱。
当时或有鸿鹄志,此意应同霜雪天。
如水情怀容易过,浅斟低唱自经年。

白雪歌成如织梦,一番痴绝付诗名。
窗寒幸有琴声远,岁暮相逢月韵明。
桂酒故人宜浅醉,梅花新雪觉初生。
亲蔬惬意真滋味,何处江湖似此城。

东方未晓觉先行,阅尽江湖累此身。
镜里鬓毛谙旧梦,掌中杯酒足余生。
倚楼笛韵存知己,卧雪梅花有赤诚。
忧乐来频磨剑气,怜他竖子各争名。

【水村】贺诗

世间难计苦和甜,万事何妨任自然。
慈母尚能衣夹纩,天公留与杖头钱。
诗书长继钦中表。仁孝从来感上天。
秋月春风似轮转,也临不惑叹流年。

从古文人在读耕,悬弧何必问功名?
泥炉短椅欣娘健,薯酒蓬窗映雪明。
绮梦数场留卷秩,良宵一醉快平生。
案头更有书千轴,胜似封侯百堞城。

庐山赣水旧曾行,聊向烟霞寄此身。
琴剑两囊惭退士,风尘万里遇先生。
杯盘酬酢喧阛匮(代),俗世艰难在悃诚。
小石源成钦纸贵,便教坛坫更知名

【波心荡】次韵三章与李汝启先生寿

从来尘世有酸甜,冰冻寒窗且粲然。
或有故人呼薯酒,不须惊梦买诗钱。
卷帘搔首犹青鬓,推树眠花又碧天。
明日相逢梅萼雪,狂歌一曲已新年。

何须更悔曾追梦,且看人间竖子名。
窗外霜寒灯影落,心头月照眼波明。
精魂岂必知前世,浊酒从来足此生。
如是我闻听一过,暖阳冬日也春城。

策得清泉岂独行,云随风起自由身。
倚松应许花常落,听壁何妨草又生。
一笛诗音开境界,满山林梦动精诚。
疏钟莫问知何处,但有江湖薯酒名。

【我的博客】http://ssj.blogms.com/blog/BlogView.aspx?BlogCode=ssj
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
燕南飞南飞燕
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【诗词风华】贵宾
等级:侠之大者 帖子:1313 积分:8869 威望:2 精华:7 注册:2004/9/4 23:11:23
  发帖心情 Post By:2005/12/8 12:29:58 [只看该作者]

干贺:)

回到顶部
李汝启
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗词风华版主
等级:功勋会员 帖子:3204 积分:9234 威望:0 精华:10 注册:2005/6/5 15:23:51
  发帖心情 Post By:2005/12/8 15:33:10 [只看该作者]

照单全收,诚心感谢!

http://blog.sina.com.cn/u/1244884493
 回到顶部
李汝启
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:功勋会员 帖子:3204 积分:9234 威望:0 精华:10 注册:2005/6/5 15:23:51
  发帖心情 Post By:2005/12/8 16:03:07 [只看该作者]

调寄《满庭芳》 遥祝先生芳辰兼贺《小石源集》

安然

旦幕晨昕,低吟浅唱,尽抒怀抱幽闲.石源泉涌,妙韵落成篇.恰值先生华诞,这双喜,许我翩翩.杯中酒,香飘云外,谈笑傲神仙.

欣然,思往忆,荧屏尺短,友谊绵延.又篇琢句论,知己红颜.休叹相逢恨晚,趁圆月,游遍山川.晴空夜,江南入梦,松柏绿新天.

http://blog.sina.com.cn/u/1244884493
 回到顶部
李汝启
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005/12/8 16:19:06 [只看该作者]

满庭芳---贺小李先生《小石源集》成书(新韵)

秋江月影

吟苑新枝,杏林别景,沁香一脉石源。

水流芳翠,一路弄琴渲。

幸有知音共和,汇江海,也纳涓涓。

问天际,云来何处,将韵彩频添?

悠然,怡悦里,诗生垄上,词涌池边。

望菜花齐绽,蝶隐其间。

叶里金莺婉啭,看蕉下,梳羽禽闲。

待明日,蘸足春 色,绘岁月新篇。

回到顶部
波心荡
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:老版主 帖子:1968 积分:6265 威望:0 精华:10 注册:2005/7/26 22:58:25
  发帖心情 Post By:2005/12/8 20:41:52 [只看该作者]

还有的继续跟帖啊。

【我的博客】http://ssj.blogms.com/blog/BlogView.aspx?BlogCode=ssj
 回到顶部
水村
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗昆贵宾
等级:诗昆贵宾 帖子:434 积分:1182 威望:0 精华:12 注册:2005/10/23 17:38:33
  发帖心情 Post By:2005/12/8 21:47:36 [只看该作者]

最差是我了,汝启兄一笑可也。诸君真高 速,

佩服!

留卷秩,是巾边;喧阛匮。门内,懒改了。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
月怀玉
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/12/9 17:17:13 [只看该作者]

也借贴贺先生生日快乐/图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
水击三千
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/12/9 20:16:53 [只看该作者]

借花献佛,有些迟了,

对了,说唱词出了个笑话,安源大罢工刊成1992年了,一千多本改起来麻烦了.

回到顶部
水村
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗昆贵宾
等级:诗昆贵宾 帖子:434 积分:1182 威望:0 精华:12 注册:2005/10/23 17:38:33
  发帖心情 Post By:2005/12/9 20:21:54 [只看该作者]

他们说你退伍了,没有嘛.

近忙什么?

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 24 1 2 3 下一页