诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → [原创]玲瓏四犯

共有4824人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
文森
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗词风华贵宾
等级:诗昆贵宾 帖子:149 积分:1200 威望:0 精华:22 注册:2003/2/11 2:08:52
[原创]玲瓏四犯  发帖心情 Post By:2005/12/12 17:51:29 [只看该作者]

驛影漸離,萍心秋遣,危闌天外偏倚。露盈悲薤草,渚黯殘荷棨。臨淵暢歌撼涕。嘆蓮根,蘊愁泥底。夢裏瑤姬,誓中鴛蝶,都付與流水。 煙空渺,眸堪淚,想霜風凍雨,哀苑淒地。瑟聲驚夜曉,枕藉凝花墜。衡陽雁足知何去。盼收得。紅箋難矣。休說起,曾攜手,崢嶸往事。

回到顶部
李薏风
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/12/13 11:23:00 [只看该作者]

细致。。:)

回到顶部
文森
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:诗昆贵宾 帖子:149 积分:1200 威望:0 精华:22 注册:2003/2/11 2:08:52
  发帖心情 Post By:2005/12/16 12:22:13 [只看该作者]

一般人填詞不知何為四犯,表現在文字上如何可成犯調,瑞龍吟怎可三犯?六丑是怎樣六犯的,搖紅問我其中的規律,便據她的近況,依她的住字填了這首詞送給她。

回到顶部
梦烟霏
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版主
等级:老版主 帖子:4465 积分:22098 威望:13 精华:51 注册:2004/8/23 11:18:13
  发帖心情 Post By:2005/12/16 14:15:02 [只看该作者]

曲调中宫调犯四调者谓之四犯。 唐 人以为犯有正、旁、偏、侧四种,即宫犯宫为正犯,宫犯商为旁犯,宫犯角为偏犯,宫犯羽为侧犯。其实宫调可犯商、角、羽诸调,而十二宫之间则不容相犯。 宋 姜夔 《凄凉犯》词序:“凡曲言犯者,谓以宫犯商、商犯宫之类。如:道调宫‘上’字住,双调亦‘上’字住,所住字同,故道调曲中犯双调,或于双调曲中犯道调,其他准此。 唐 人《乐书》云:‘犯有正、旁、偏、侧。宫犯宫为正,宫犯商为旁,宫犯角为偏,宫犯羽为侧。’此说非也。十二宫所住字各不同、不容相犯;十二宫特可犯商、角、羽耳。”

:)

初弹如珠后如缕,一声两声落花雨。诉尽平生云水心,尽是春花秋月语。。。    
 回到顶部
安宁狂生
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/12/16 18:17:56 [只看该作者]

支持我楼上的 :)

并变为

图片点击可在新窗口打开查看

http://pondwater.h52.com
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
醉语
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/12/16 19:20:43 [只看该作者]

其它字我都勉强可以读出来,

就这“露盈悲薤草”这是什么什么草啊?

脸红中。。。

回到顶部
文森
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005/12/18 7:43:44 [只看该作者]

喝喝:依梦兄說<詞譜>七個標准格住字上去入都有又是如何相犯的呢?下列七體的結拍:

1.又片時一陣,風雨惡,吹分散。

2.夜散瓊樓宴,金鋪深掩,一庭春月。

3.料也和,前度金籠鸚鵡,說人情淺。

4.問甚時,舞鳳歌鸞,花裏再看仙侶。

5.更可憐閑裏,白了頭,還知否。

6.倚畫闌無語,春恨遠,頻回首。

7.教說與,春來要,尋花伴侶。

回到顶部
文森
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2005/12/18 8:20:53 [只看该作者]

復醉語:
1.漸離---是漸與離卦,由《易》破:寄語勵志之題:蘇軾有詞:揀盡寒枝不肯棲,渺渺孤鴻影,----寫離也,語從《易》出。
2.《暢〉---琴曲,祭天地時的曲子,《七發》:使師堂操《暢》,伯子牙為之歌:向虛壑兮背槀槐,依絕區兮臨回溪;稽康《琴賦》:美其感化,則以垂涕為貴,麗則麗矣,然未盡其理。藉以引申下文。
3.凝花---並蒂蓮形頭飾。
4.露盈悲薤草---薤:藠頭—粵地常用的餐前小菜,《禮記》:脂用蔥,膏用薤。古詩《薤露》:薤上露,何易晞?借指情感的挽歌,劉克莊有詩:薤歌不盡雲亡恨。

回到顶部