诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 滕王阁雅集启(赣籍诗友请进)

共有7660人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
鄱湖野人
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:诗昆贵宾 帖子:1201 积分:10420 威望:0 精华:25 注册:2004/9/6 22:40:51
滕王阁雅集启(赣籍诗友请进)  发帖心情 Post By:2006/2/19 19:02:23 [只看该作者]

敬啓者

吾江右文脈,肇自陶元亮淵明。其後有唐劉慎虛、王季友、陳陶諸公,各擅其美。至宋歐陽文忠公修、王荊公安石、曾南豐鞏、黃山谷庭堅、楊誠齋萬里、姜白石夔、文信國天祥,無不開宗立派、獨領風騷。洎宋以降,有虞道園集、揭文安公傒斯、範德機槨、句曲外史張公羽、陳散原三立、陳義寧寅恪,亦推文章宗主。然自國朝鼎革以來,江右文風式微,不絕如縷。故吾儕生當盛世,宜振凋起敝,克紹箕裘,使吾贛詩風丕振,雄風再起,鼓旗重開,吾儕其勉哉!故某不避譾陋,與同仁倡一雅集,預於三月初三日(西曆三月三十一日),與諸江西籍詩友聚於南昌滕王閣下,共商豫章詩社成立事宜,望諸位念桑梓之誼,輾轉相告,踴躍來赴,故布告於此,希版主置之於頂,吾等感激不盡矣。

執筆:劍川(豐城) 丙戌歲杪

擬邀發起同仁:
豐城:商隱齋主人(劍塵)
都昌:一得愚生(鄱湖野人)、紅葉、邵英明
南昌縣:殊熠在天
萍鄉:風生水起(水擊三千)、李汝啓、孤鴻遠影
南昌:阿二(亞歷山大)、寒硯、天堂有鳥、草嘯、天石心
上饒:披雲、翰林院的老鼠
星子:海風(華仔)
九江:潯陽倦客、向閑
景德鎮:柳父
泰和:劇飲千杯(青衫磊落)
贛州:sun19691969
臨川:楚成
靖安:東籬雪
南城:龍文鴛侶
婺源:天涯倦客
客籍:水月通禪(湖南)、風動一簾香(江蘇)、皎月(湖北)
豫章詩社籌備組QQ群:21268607

但教一念存忠恕 我亦何嘗不聖賢
江右詩社/野雲廬
 回到顶部
一壑自专
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:1237 积分:5948 威望:0 精华:9 注册:2004/8/23 11:58:28
  发帖心情 Post By:2006/2/19 21:16:35 [只看该作者]

固顶几天。。。:)

于尘锥立非高妙,在网蜗居是上流    

【我的博客】http://jhfangyh.blogms.com 
 回到顶部
鄱湖野人
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:诗昆贵宾 帖子:1201 积分:10420 威望:0 精华:25 注册:2004/9/6 22:40:51
  发帖心情 Post By:2006/2/20 10:18:13 [只看该作者]

多谢!原来是楼主兄的马甲:)

江右詩社/野雲廬
 回到顶部
李汝启
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗词风华版主
等级:功勋会员 帖子:3204 积分:9234 威望:0 精华:10 注册:2005/6/5 15:23:51
  发帖心情 Post By:2006/2/21 11:05:54 [只看该作者]

具体没啥变动吧?为什么不可以到江西诗词学会联系一下打一个秋风呢?

http://blog.sina.com.cn/u/1244884493
 回到顶部
鄱湖野人
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/2/21 14:08:49 [只看该作者]

若是诗词学会能指望 又何必成立诗社
我们的宗旨就是不要办成第二学会

江右詩社/野雲廬
 回到顶部
草啸
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
我是南昌的。前来投帖子。  发帖心情 Post By:2006/3/8 14:27:46 [只看该作者]

Q124484685

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
胡卢一笑
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:1424 积分:6390 威望:0 精华:3 注册:2004/9/15 22:50:22
  发帖心情 Post By:2006/3/8 14:49:24 [只看该作者]

ye 申请入伙。

回到顶部
楚成
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:441 积分:3858 威望:0 精华:2 注册:2004/10/17 23:25:30
  发帖心情 Post By:2006/3/8 16:28:09 [只看该作者]

欢迎燕子!

暮色苍茫下楚城,解舟何处问前程。 一杯浊酒青山外,听取江南风雨声。
 回到顶部
鄱湖野人
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/3/8 16:35:47 [只看该作者]

草兄、燕子自己申请入群吧

江右詩社/野雲廬
 回到顶部
鄱湖野人
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/3/8 16:36:19 [只看该作者]

豫章詩社即立先寄諸君子

劍川元唱:

卓爾風流各不群,敢望驥尾策奇勳。
文章敷衍難成句,酒量忽悠可論斤。
故壘新排三劍客,雄關老去上將軍。
還將青眼報吾子,鍛爍聲名此勵耘。

和作:
——一得愚生

不墮詩心可以群,諸賢累代著殊勳。
野人未肯矜村語,微力何堪運大斤。
隔網同分元亮井,揮旌重整贛家軍。
相期攜手春三月,山谷風煙帶雨耘。

——虞某人

詩家才氣總超群,遺老休懷大帥勳
上智下愚輸七步,連瓶帶酒足三斤
樂音顛倒依平水,書體參差學右軍
佳句原來得於紙,誤從夫子問耕耘

咱這首句句有出處,但全詩就不知道說什麽啦:一。詩可以群。二、張勳復辟。三、上智下愚不移。四、宋無名氏《行香子》“君還不信?把秤來稱!有一斤酒,一斤水,一斤瓶。”,真有水平!五、今天用平水韻,不知道誰真能讀順一首格律詩。六、詩家多能書法,故湊這一韻。七、陸遊說錯了。八、孔子也說不如老農

——劍塵

人似孤星總不群,只從鄴架問功勳.
小城來往能彈鑷(注),囈語存刪每待斤.
耳畔丁丁誰伐木,夢中獵獵此張軍.
杜鵑當喚春如海,傾入硯田堪細耘. 

注:黃庭堅<陳留市隱>:
市井懷珠玉,往來人未逢.
乘肩嬌小女,邂逅此生同.
養性霜刀在,閱人清鏡空.
時時能舉酒,彈鑷送歸鴻.

——風動一簾香

芙蓉金頂自超群,豈意麒麟閣著勳。
早許筆花修月手,無勞鴃舌運雲斤。
清遊歸去羽人迹,秀岫竟招娘子軍。
今向鄱陽湖畔過,雲松深處衆耕耘。

——虞青草

古韻常吟未有群,傾心唱和俱多勳。
鍾情句句堪稱典,會意篇篇可正斤。
網路詩詞逢摯友,滕王殿閣聚新軍。
凝眸靜待佳音至,從此風流薈萃耘。

——邵英明

俊彩星馳網路群,共襄盛舉建奇勳。
新詩得意抒鴻志,煒管如林似鐵斤。
山谷追風君振臂,豫章樹幟我從軍。
春光三月千峰翠,蓬勃生機畫裏耘。

——天石心

道合天涯也聚群,經營文字恥求勳.
敢邀孺子爭論句,怕看陽明運斧斤.
點指草根圖結社,立身贛撫欲成軍.
匡廬真貌共探索,采得風雲齊筆耘.

——草嘯

客久倦離群,殷勤待著勳。
尚無心一聚,何況酒千斤。
傳檄招人脈,擎旗樹贛軍。
家山春社後,碧自力耕耘。

江右詩社/野雲廬
 回到顶部
总数 14 1 2 下一页