诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 戏作小词《琵琶仙》,请指教。

共有5022人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
凉风
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
戏作小词《琵琶仙》,请指教。  发帖心情 Post By:2006/10/23 9:39:20 [只看该作者]

窗前雨,寒落舞衣,醉听浩歌夜阑。玉帐悲风又生,薄衾拥卧可堪。更长叹、流光过隙,到而今、北风又残。晨清雨霁,泪洒长亭,私语阳关。  漫叮咛、此去行远,更拟将裙带系郎船。自此鸳鸯独宿,竟如何成眠?千万缕、垂杨青丝,更凝伫,怅望孤帆。想见寒鸦渡头,相见时难。
——原发于词校乡论坛。

回到顶部
昆阳子
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2006/10/23 10:50:13 [只看该作者]

欢迎一下。

窗前雨,寒落舞衣,醉听浩歌夜阑。玉帐悲风又生,薄衾拥卧可堪。

——这一段舞衣浩歌与玉帐薄衾两不相涉,显得主题有些散漫。看后边,是远行前,而并没有显现送行,如果有些牵连,或如霸王别姬,但总是不透。

更长叹、流光过隙,到而今、北风又残。

——流光一句,前后不见着落。如果说两个雨字还可以,风字两出,有点重复了。

晨清雨霁,泪洒长亭,私语阳关。

——晨清有些生硬。后两句好。

漫叮咛、此去行远,更拟将裙带系郎船。自此鸳鸯独宿,竟如何成眠?千万缕、垂杨青丝,更凝伫,怅望孤帆。想见寒鸦渡头,相见时难。

——私语阳关后,下边提明,反觉坏了意味。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
孟婆汤要么
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/10/24 0:23:56 [只看该作者]

这老儿,许久才见他正经讲两句~~

这个上片好,下片觉得能撇开了而不叠着上片继续写更好:)

孟婆汤要么~~~~

回到顶部
昆阳子
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2006/10/24 12:43:36 [只看该作者]

不知道是鼓励还是批评图片点击可在新窗口打开查看

词贵温藉,犹有翻转之法。写情最要深厚,否则易流于浮艳。一层一层翻转过去,愈转愈深,其意自厚。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
凉风
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/10/24 21:38:08 [只看该作者]

呵呵,第一次写呀,为上课间无聊之作,自难深厚。不过仍谢谢指点。又词校乡枫橘亭先生指出,《琵琶仙》按钦定词谱本无平韵。且又有“薄衾拥卧可堪”一句本为五字,本句出格。未知以“寒”易之,如何?

回到顶部
凉风
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/10/30 17:06:11 [只看该作者]

说的也是图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
凉风
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/1/16 0:36:34 [只看该作者]

现在偶尔想起来翻看一下自己填的第一首词,那时候还没学格律呢……

回到顶部
风中飞羽
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 红尘闲散人
等级:超级版主 帖子:2253 积分:13835 威望:0 精华:6 注册:2004/8/22 15:12:09
  发帖心情 Post By:2011/1/16 12:27:46 [只看该作者]

现在应该学了吧

当贴近日新作才是

风中飞羽 山野之人
所居之地 在山之侧 在水中央
好杂学 喜诗词 嗜茶 惜书 学琴
博客地址 http://blog.sina.com.cn/gzfzfy
 回到顶部