诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 读杨雄文

共有4158人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
右文
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
读杨雄文  发帖心情 Post By:2007/1/22 13:12:30 [只看该作者]

或问:“杨子云何如人也?”曰:“文士也。”曰:“非儒者欤?然则何为以辞赋为雕虫?”曰:“此托足高门,凌轹他人故技耳。彼云:‘若孔门用赋,则贾谊升堂,相如入室矣,如其不用何?’不知贾生、长卿自有千古,何必向他孔门觅啖饭之地!杨子云东食西宿,吾见其进退失据,左支右绌耳。若《剧秦美新》,壮夫之作欤?童子之作欤?如在孔门,吾恐其曾樊须之不若也,何敢妄拟仲尼?杨德祖云‘老不晓事’,梁简文云‘罪在不赦’,非苛论也。且文章之道至广,今苟欲自神其所道,以绳他人之所道,以为非其矩矱,皆不可为,此亦孟子所谓‘垄断’者也,懦夫或为所嚇,壮士则有驱除之耳,岂肯局促为辕下之驹!”

温陵蘧廬
 回到顶部
昆阳子
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2007/1/22 16:30:24 [只看该作者]

当时人物,写赋都十分铺张,虽赋体如此,亦可看作文风如此。与人总觉不很亲近。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
右文
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/1/23 10:23:53 [只看该作者]

汉人气魄大,看下霍去病墓马踏匈奴象就可以举一反三了,大抵雄浑粗犷图片点击可在新窗口打开查看

温陵蘧廬
 回到顶部
昆阳子
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2007/1/28 13:00:22 [只看该作者]

汉代雕塑雄浑粗旷,听教育台专家讲座过一次,觉得讲得很好。霍去病目前石雕,大抵随形赋象,与秦始皇兵马坑中人物手法迥然不同,写意性很强,亦开中国美学之方向。汉赋比汉雕要复杂得多,铺排得多。

昆阳游子江南客
 回到顶部
右文
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/1/28 13:35:51 [只看该作者]

拿后代的赋与汉赋比,就能看出其雄浑粗犷,大抵愈往后愈精细,由王曹到潘陆到鲍江到梁陈再到唐代律赋,打磨得是越来越精、越来越巧,无论是词藻、典故,还是音律。

温陵蘧廬
 回到顶部
昆阳子
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/1/28 13:45:04 [只看该作者]

这个兄就研究得比较多了,当是这样图片点击可在新窗口打开查看

昆阳游子江南客
 回到顶部