诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 冬日杂咏三首

共有4719人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
娄季初
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:478 积分:3179 威望:0 精华:0 注册:2005/7/10 18:42:40
冬日杂咏三首  发帖心情 Post By:2007/1/24 9:59:47 [只看该作者]

冬日杂咏三首

其一

昏云山外总难开,细雨如毛净庭阶。梅径冰封人迹少,无声冻雨报春来。

其二

问君何处好寻春,放鹤洲头雪迷津。百步桥边钓梅影,春萦痴叟正怜人。

其三

寒天宾至酒宜温,把盏论诗便断魂。微醉欲眠摧客去,推窗却见雪封门。

回到顶部
李汝启
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗词风华版主
等级:功勋会员 帖子:3204 积分:9234 威望:0 精华:10 注册:2005/6/5 15:23:51
  发帖心情 Post By:2007/1/25 8:44:22 [只看该作者]

太好!很久不见先生作品!

http://blog.sina.com.cn/u/1244884493
 回到顶部
流风回雪
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:868 积分:4856 威望:0 精华:1 注册:2005/12/15 15:47:12
  发帖心情 Post By:2007/1/25 9:26:29 [只看该作者]

第一首,既是冰封,冻雨报春似太牵强了,细雨后又着冻雨,意重复。庭字出律了吧?第二首,放鹤洲头,接着百步桥边,章法上从转接看不够简洁利落。且欲寻春,雪迷津处却显然不是春之所在,津字显凑泊之痕,春萦,岂可接宾语人,显得萦字不恰切。第一句有春,尾句又首字是春,不简洁。春应该用意象让人感知,不是一再用字面去提醒读者的。

首句中春字尚可用,尾句则可避,尾句我看不如:东风无语也怜人。比春萦痴叟要好,斧凿之痕那么重,却不够自然,诗家所不取也。

妄评,不当处,请指正。

回到顶部
娄季初
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:478 积分:3179 威望:0 精华:0 注册:2005/7/10 18:42:40
  发帖心情 Post By:2007/1/26 13:18:30 [只看该作者]

常感谢先生如此详细的批点。从整体看,确实是平庸的凑韵。先生好眼力。

冻雨,是贵州独特的天气现象,我还没有见到写过。这种现象,发生在地表温度0度到-1度,天空在下雨,雨很小,细如牛毛,甚至短时间外出都不会打湿衣服,但落地之后即成冰,光滑无比,汽车失控,行人跌跤。从时间的概念上说,雨和冰是同时存在的。

另:庭平仄双读。

先生的其他意见是对的.只是"东风"不妥,寻春时那有东风呢?再谢.

回到顶部
李汝启
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗词风华版主
等级:功勋会员 帖子:3204 积分:9234 威望:0 精华:10 注册:2005/6/5 15:23:51
  发帖心情 Post By:2007/1/27 8:29:41 [只看该作者]

冬日杂咏三首

其一

昏云(音近读来不畅)山外总难开,细雨如毛净庭阶。——这一句很形象!

梅径冰封人迹少,无声冻雨报春来。——三句转不是非常到位,也就是三四句未能有机结合!

其二

问君何处好寻(盼)春,放鹤洲头雪迷津。

百步桥边钓梅影,春萦痴叟正怜人。——整个春的气息还不浓的时候寻春当然不遇,只好改“盼春”。

其三

寒天宾至酒宜温,把盏论诗便断魂。

微醉欲眠摧客去,推窗却见雪封门。——末句很好!

http://blog.sina.com.cn/u/1244884493
 回到顶部
昆阳子
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2007/1/27 12:58:45 [只看该作者]

冰雪冻雨之中,报春寻春,有些超前了。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
娄季初
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/1/27 13:58:33 [只看该作者]

贵州少雪多冻雨,我取飞雪(冻雨)迎春到之意。东施效颦了。

回到顶部