诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 清風八詠樓

共有10183人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
昆阳子
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
清風八詠樓  发帖心情 Post By:2007/7/13 22:47:07 [只看该作者]

長記去年時,共八詠樓中,遨神流睇。勝處雙溪水,更遠山若屏,天開清霽。軟風冰月,漫付與,松篁蔥翠。笑多少,遷客騷人,隱侯別樣滋味。    新來誰問行止?但載酒江湖,吹簫吳市。夢絕知衰矣。看鷗盟浮沒,略無悲喜。初平仙履,算逍遙,原也如此。檻前有,十萬貔貅,曾是侍王雄起。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
昆阳子
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2007/7/13 23:03:13 [只看该作者]

登八咏楼又一年了,前些时见楼主填此词牌,似有机缘。久不填词,作了一个下午,又一个晚上,草稿贴上,多请各位指正。

昆阳游子江南客
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
燕南飞南飞燕
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【诗词风华】贵宾
等级:侠之大者 帖子:1313 积分:8869 威望:2 精华:7 注册:2004/9/4 23:11:23
  发帖心情 Post By:2007/7/14 0:53:06 [只看该作者]

晕,又多一个用繁体的

回到顶部
一壑自专
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:1237 积分:5948 威望:0 精华:9 注册:2004/8/23 11:58:28
  发帖心情 Post By:2007/7/14 10:01:49 [只看该作者]

签收下。。。

昆阳这手绝好。。。与君登楼,不想已一年矣,思之怅然:)

于尘锥立非高妙,在网蜗居是上流    

【我的博客】http://jhfangyh.blogms.com 
 回到顶部
一谷
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/7/14 11:51:20 [只看该作者]

不错,沉郁,句读格律我就不懂了。

回到顶部
昆阳子
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/7/14 12:37:30 [只看该作者]

谢燕子批评,偶尔用一下繁体,只是证明自己也能用,将继续坚持不用。

也谢一谷兄。看格律,楼主一首竟和谱上一丝不差,我这个有几个次要地方,变通了一下。如长记的长字,如下片首句加了一个韵。载酒江湖的载字,吹箫吴市的吹字。结句曾是的曾字。因谱上无平仄可校,这里按词的常规句式,做了些通融。诗昆网站上的词谱,漏了一个字。

回楼主,我们后天放假了,又要出去了,所以不免思想起来。图片点击可在新窗口打开查看今年就近去花果山,自己可能去不了了:(

昆阳游子江南客
 回到顶部
一谷
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/7/14 20:42:50 [只看该作者]

昆版大是认真的人,只是过谦了,词写四声,格律森严,句读异于诗,渊源甚烦,我实不能,唯有学习。

回到顶部
一壑自专
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:1237 积分:5948 威望:0 精华:9 注册:2004/8/23 11:58:28
  发帖心情 Post By:2007/7/14 22:54:39 [只看该作者]

再读。。

觉“冰月”与时令有悖,不如直作“明月”:)

【我的博客】http://jhfangyh.blogms.com 
 回到顶部
昆阳子
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/7/15 8:01:31 [只看该作者]

軟風冰月,漫付與,松篁蔥翠。笑多少,遷客騷人,隱侯別樣滋味。

这句之前,是写眼前所见。之后应该不是眼前所见了。上午登临,月亮无论如何也看不到的。这一段是所想所感。软风冰月想代表春秋两个时节。这一段顺序上有些颠倒,如果改成:笑多少,迁客骚人,隐侯别样滋味。软风冰月,漫付与,松篁葱翠。脉络上,似更清楚。这个颠倒,实为迁就词牌,心里也觉有些拿不准。

昆阳游子江南客
 回到顶部
一壑自专
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/7/15 8:40:33 [只看该作者]

若如此,脉络上就有些绕,交待得不清楚。。

况以软风冰月代表春秋两个时节,则夏冬二季何辜?

引个思路,简单作“四时风月”,隐“明月双溪水,清风八咏楼”之意,是否会顺些。。

回到顶部
总数 11 1 2 下一页