诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 街头纪事

共有5368人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
天一谷
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
街头纪事  发帖心情 Post By:2007/7/25 19:38:41 [只看该作者]

绿杨阴里有人家,门支棚伞架摆瓜,卖瓜田翁何处去,树上栖着老乌鸦,

我来非为买西瓜,左近一家酒牌斜,草药两字斗儿大,八十老翁喉进沙,

谷酒亦非一谷好,今日只把烟来赊,店里排衙五张凳,老头半死似龙虾,

被襟露乳腿毛长,嘴骂当官脚两叉,大官朝中一二品,小官村里绿豆牙,

上前一声老大爷,侧顾两目不可屑,问答双耳似不闻,半晌皮翻牛褶唇,

闻言一谷颇能诗,诗酒花月句里陈,尽是黑夜脑拙丝,不写村头垛上春,

讶视村头禾垛上,泼妇叉腰骂男人,唾沫飞箭牙飞弹,丈夫矫健善屈伸,

唾牙并非杀手锏,惧人两片血红唇,上比猪狗下比鸡,周流上下无不及,

通感拟人复移情,都在泼妇手中辑,忽觉全身冒星星,汗流夹骨衣皆湿,

屈贾历历如在眼,剪裁云锦我为几,忽然大笑出门去,回步对翁一长揖,

回到顶部
李汝启
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗词风华版主
等级:功勋会员 帖子:3204 积分:9234 威望:0 精华:10 注册:2005/6/5 15:23:51
  发帖心情 Post By:2007/7/26 8:21:14 [只看该作者]

有些句子可以再琢一下,一首不错的歌行!我辈当试验这种通俗的写法!

http://blog.sina.com.cn/u/1244884493
 回到顶部
昆阳子
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2007/7/26 13:22:32 [只看该作者]

似一谷兄本色语。如汝启兄说,另外似略显散漫些。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
天一谷
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/7/26 20:59:33 [只看该作者]

谢李版,昆版二位指正,今天想尝试一下用新诗的写法入古诗,看来还很遥远。

回到顶部
李汝启
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗词风华版主
等级:功勋会员 帖子:3204 积分:9234 威望:0 精华:10 注册:2005/6/5 15:23:51
  发帖心情 Post By:2007/7/27 8:18:52 [只看该作者]

诗法本无新旧,恰当表达了心中的情感便好!

http://blog.sina.com.cn/u/1244884493
 回到顶部