诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → “不信东风唤不回”——首届迎春网络诗词大赛颁奖在即

共有7012人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
昆阳子
  11楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2007/12/24 12:58:12 [只看该作者]

为了宣传诗昆中华诗词栏目,依惯例转中华诗词。相关消息、报道,或跟帖,或发中华诗词。切切!

并祝顺利!

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
风铎
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/12/24 22:40:27 [只看该作者]

风铎大奖赛情况通报之八

各发起单位、各位诗友:

谨将董澍先生在“第一届诗歌风铎奖授予仪式”上的讲话转发如下

“风铎”大奖赛组委会

冬至阳生春又来

唐代诗人白居易在《大林寺桃花》诗中写到:“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。长恨春归无觅处,不知转入此中来。”

如果我们将诗中的“山寺桃花”更作“网络繁华”,不是形象地描述了,公元2007年的“人间四月天”正是在我们的呼唤声中来到的么?我们相信,诗歌的春天也正在我们的呼唤声中来临!

“不信东风唤不回”——首届迎春网络诗词大赛从开始策划到正式启动,在短短不到5天的时间内,4家诗社、17家网站共同组成了组委会,并很快增加到23家网站。在6个星期的时间里,共有17600余人次访问,700余人次回复,270余位诗友唱和诗歌500余首,这是人类文学史上的第一次。这极其充分地说明了:大家有实力,网站有活力,赛事有潜力。我们相信,这一纪录不是终点。我们期待,这一纪录尽快更新!

让现当代诗词进入现当代文学史,这是许多有识之士的愿望,历史最终由后人评说,但首先由今人创造。我们只要坚持创造,历史终将永远铭记。

一个作品究竟是不是精品,只能由更长的历史和更多的读者去做结论。我们力所能及的只是在现有的条件下,按照我们的标准去创作我们理想的作品,按照我们的标准去叫好我们喜欢的作者,按照我们的标准去担当我们必须的责任。我们相信,只要我们以做大家欢迎的人、作大家欢迎的诗、做大家欢迎的事为持之以恒的标准,把网络当成展示我们才华的舞台,把比赛当成祝贺我们友谊的欢筵。我们就一定经得起更长的历史和更多的读者的检验。

“万事开头难”,我们知道,我们目前存在不足之处,而且一定不少。因此,《风铎集》与其说是经典,更应说是史册。让诗赛和诗人、诗作、诗社、诗网一起成熟,让我们与时代共同进步,让这部鲜活的史册中不断涌现更多的经典是我们真诚的愿望,我们将为此不懈奋斗。也许这才是最重要的。为此,我们请求大家批评,欢迎大家监督。

“江山留胜迹,我辈复登临。”(孟浩然与诸子登岘山》)在这中国现代文学的圣殿,值此“冬至阳生春又来”(杜甫小至》)之际,让我们向本次大赛的策划者、发起者、赞助者、评审者、志愿者,以及以各种方式关注过我们的人们,致以衷心的感谢和崇高的敬意!让我们对中国作家协会、中华诗词学会、北京诗词学会、野草诗社给予我们的及时、无私而有力的支持,致以衷心的感谢和崇高的敬意!

曾子曰:“以文会友”(《论语·颜渊》),

萧统序:“踵事增华”(《文选序》)。

诗友们:因为团结,我们已经创造了崭新的历史!只要团结,我们必将创造更多的奇迹!!我们相信,这一纪录不是终点。我们期待,这一纪录尽快更新!

让我们共同期待——当木铎和着春风再次响起的时候。

恭祝大家在新的一年里心想事成!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
风铎
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007/12/24 22:41:39 [只看该作者]

风铎大奖赛情况通报之九

各发起单位、各位诗友:

谨将鱼儿和渔夫诗友在“第一届诗歌风铎奖授予仪式”上的获奖感言转发如下

“风铎”大奖赛组委会

尊敬的各位前辈,各位诗友:

您们好!

我是来自江苏靖江的诗友“鱼儿和渔夫”。今天我能到北京,能到中国现代文学馆,参加第一届诗歌风铎奖授予仪式暨《风铎集》首发式,感到非常荣幸和开心。在这里,请允许我代表第一届“风铎”奖的获得者,对举办这次活动的大赛组委会,对大赛的主要策划者、赞助者,真诚地说一声:谢谢!因为是您们给了我们这个机会来展现自己的才华,让我们的作品得到众多专家、评委的点评和认可,也让我们有信心在这条道路上一直走下去。

诗词创作的艰辛和乐趣,作为诗词写作者,我想,每个人都深有体会。

对于诗词,我原来只是喜欢。而我开始写诗词,是源于一次无意进入《天涯社区——诗词比兴论坛》。在这里才发现居然有这么多和我一样爱好诗词的人。在欣赏别人作品的同时,我开始尝试着自己创作,虽然很稚嫩,但是在这个过程中能更好的识别字的平仄和掌握诗词格律方面的知识。一首作品发表出来,网友们的评论褒奖不一。但是正是有了这些批评和建议,我的水平才有了一点进步,得到了一定的提高。有了这些赞扬和鼓励,才激发我继续写下去。或许这也是大多数网络诗词写作者共同的特点吧。

我以我手写我心。在一个个静谧的夜晚,在孩子的酣睡声中,我拿起笔,写下我对生活、对身边事物的感悟;写下我心中的希冀和梦想。我沉迷于这一方天地中不能自拔。有时为了一个字,一句话,苦苦地推敲;有时为了瞬间的灵感闪现而激动和兴奋。写诗词,不能不参考、学习前人的作品,在揣摩和领悟的过程中,不断提高自己的品味,并且力求能写出自己的风格。

中华诗词源远流长,唐诗宋词更是我国古代文学艺苑中绽放的最灿烂绚丽的花朵。千百年来,无数文人骚客为之倾倒,吟诵不休。今天,或许我们的作品不能与之相比,但是希望通过我们的努力,通过“风铎”大赛,将这个沉淀着千年文化底蕴的传统延续下去。所以,我祝愿“风铎”大赛越办越好,能有更多的人,更多的作品参与到其中来。

回到顶部
总数 13 上一页 1 2