诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 杭州行(诗词八首)

共有4767人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
贺兰吹雪
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 常务版主
等级:诗昆贵宾 帖子:598 积分:3692 威望:3 精华:5 注册:2003/2/11 13:35:08
杭州行(诗词八首)  发帖心情 Post By:2008/1/2 11:07:05 [只看该作者]

七律两首  谒龚定庵祠兼步其韵交翼奇老师作业(2007.12.23)

其一
声满东南四十州,一箫一剑也风流。梦中红苑翻新曲,醒处西泠忆旧游。
知己总因子猷奏,殊途岂为老瞒谋。灞陵猎罢英雄老,李蔡先封万户侯。
其二
掀裙题句过扬州,江左轻狂第一流。身后声名和鹊起,生前寂寞与仙游。
携姬略逊谢安石,生子未如孙仲谋。风气始开三百载,诗人坛上拜王侯。

附 龚定庵原诗

咏  史
金粉东南十五州,万重恩怨属名流。  牢盆狎客操全算,团扇才人踞上游。 
避席畏闻文字狱,著书都为稻粱谋。  田横五百人安在,难道归来尽列侯。

金缕曲  西湖吊苏小墓兼武二墓戏题(2007.12.24)

杭州市府重修苏小墓、武二墓于西湖堤上,两墓相距不远。或曰,潘金莲乃苏小小转世,隔岸遥望,以俟三生。乃依其题意敷衍一阕以志。

芳冢徘徊久,想当时、香车经过,万人翘首。恨未早生一千载,也步青骢马后。索题句、签名某某。故事如烟复如雨,剩枯荷断梗连天奏。苏提上,漠漠柳。

多情自古皆看透。算人间、许多相遇,不能相守。前誓西陵依旧在,总把相思辜负。莲心苦、怎生消受。窗内摇红窗外雪,奈今宵、难共交杯酒。隔岸望,来生候。

夜行船   夜泛西湖无月约长河老师共赋(2007.12.27)

一色苍茫天欲暮,放兰舟、水中容与。独啸情怀,扣舷意思,都在五湖深处。
最是无情湖上月,任千呼、始终无语。海市模糊,蜃楼隐约,堤上乍晴还雨。

忆旧游 西溪泛舟访芦雪庵兼步厉鹗韵(2007.12.28)

忆西溪九曲,云与山齐,一抹娥眉。碧水分双桨,有交头野鹜,几许涟漪。多情最是秋雨,魂断更成丝。向曲径幽桥,芦花深处,半掩柴扉。
投机,两无语;幸江山无价,供我题诗。堂下徘徊久,是前贤到处,屐印苔衣。弹指楼上孤啸,大野枕余晖。念踏雪寻梅,兰舟向晚谁与归。

满江红 吊于少保墓步岳少保韵(2007.12.29)

凭吊心情,恰寒雨、绵绵都歇。想当日、君王北狩,一人忠烈。只手区区扶社稷,丹心一片悬明月。千载后、重读石灰吟,情真切。
谥忠肃,冤终雪;享俎豆,香不灭。叹红羊重劫,碑文残缺。时下盛行胡狄服,坟前激荡炎黄血。正银花火树报平安,城西阙。
(时近西历平安夜满街尽戴小红帽故谓)

念奴娇  湖畔居茶楼重吊素弦(2007.12.30)

杭州西湖之侧有茶楼名湖畔居,乃亡妹素弦当日抚琴之所也。时浙江诗词学会宴诸公于此,余忝陪座。凭栏四望,一碧万顷,恍惚中似闻仙乐于湖上,若隐若现,余音不绝。归后乃赋一阕重吊。

西湖涨碧,正凭栏无语,心潮澎湃。渺渺谁弹仙子曲,恍惚空中天籁。白鹭回翔,老鱼吹浪,一抹山如黛。曲终时候,座中曾睹风采。

何意天妒红颜,烟花刹那,凄美成无奈。七宝瑶琴悬壁上,一笑一颦如在。玉指惊波,素弦泻玉,记得盈盈态。销凝半晌,那轮明月无赖。

曲游春  灵峰探梅兼次草窗韵(2007.12.31)

九曲西溪渡,正维舟时节,烟雨交织。梦断江南,算诗心总在,探梅间隙。一带红墙隔。听白石、月中吹笛。怪暗香、阵阵袭人,辜负满园春 色。
谢屐,苍苔印碧。是水墨丹青,三两勾勒。篱角黄昏,有青禽小小,掠过天幕。此际能忘食。便宇宙、一时空寂。对玉人,悄立多时,怎生赋得。

回到顶部
一壑自专
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:1237 积分:5948 威望:0 精华:9 注册:2004/8/23 11:58:28
  发帖心情 Post By:2008/1/2 18:01:21 [只看该作者]

自是作手。。。才思如涌:)

最喜念奴娇:)

于尘锥立非高妙,在网蜗居是上流    

【我的博客】http://jhfangyh.blogms.com 
 回到顶部
贺兰吹雪
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:诗昆贵宾 帖子:598 积分:3692 威望:3 精华:5 注册:2003/2/11 13:35:08
  发帖心情 Post By:2008/1/2 19:10:45 [只看该作者]

给八咏兄抱拳了!那日杭州匆匆一别,十分惦念!有空回你的老巢古风论坛玩玩啊?

回到顶部
梦烟霏
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版主
等级:老版主 帖子:4465 积分:22098 威望:13 精华:51 注册:2004/8/23 11:18:13
  发帖心情 Post By:2008/1/3 8:23:36 [只看该作者]

金缕亦是多情字句。:)

初弹如珠后如缕,一声两声落花雨。诉尽平生云水心,尽是春花秋月语。。。    
 回到顶部
醉墨颓残
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 心魔·菊浪子
  发帖心情 Post By:2008/1/3 10:23:24 [只看该作者]

独孤兄真是诗思共游兴齐飞啊。

话说:杭州俺还没有去过呢,痛苦一下。

仗剑问人间,消得几场诗酒。
 回到顶部
贺兰吹雪
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008/1/3 10:35:43 [只看该作者]

殊途岂为老瞒谋。灞陵猎罢英雄老

---有诗友指出两“老”字太近,改老瞒为阿瞒(阿读入声)。

老墨:杭州会议结束时,狂生本想去长沙找你聚会的,后来返程的机票已预定才作罢。

回到顶部
贺兰吹雪
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008/1/4 21:06:47 [只看该作者]

以下是引用梦烟霏在2008-1-3 8:23:36的发言:
金缕亦是多情字句。:)

梦烟兄:用金缕写婉约长调别是一番风味!不妨你也试试?

回到顶部
叩石山人
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗词风华版主
  发帖心情 Post By:2008/1/5 12:29:30 [只看该作者]

哈哈,逸兴词诗双管裂,纷纷掷下如吹雪。

看来兄有此西湖一游,豪情倍增啊:)

古寺在幽谷,兴来独自寻。拂衣渡溪水,叩石问山云。木落千峰立,鹰飘两壑分。怅归迷路经,忽觉倚僧门。
 回到顶部