诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 望江南.拟春思一组

共有3564人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
江东散人
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
望江南.拟春思一组  发帖心情 Post By:2008/2/19 17:45:37 [只看该作者]

天涯远,春意且从容。柳外残阳斜照后,与君相别画堂东。前事太匆匆。
君去后,难见旧芳踪。月上高楼人倚望,相思惟有梦之中。花胜去年红。

天涯远,日也近斜阳。云外柳枝风吹去,江南春日又天凉。前事一箩筐。
人已去,人去独彷佯。几度回眸君不在,可怜空着此衣裳。谁为我描妆。

君不在,日日懒描眉。细数花间开几朵,念君不知几时归。情事已全非。
怜惜我,正是好年时。十载春光容易尽,相思寂寞莫相随。相对共依偎。

君不见,空写旧时书。一片深情依旧在,满怀心绪说唏嘘。谁会可怜吾。
怜惜我,怜惜又何如。老了容颜憔悴也,相思犹有已非初。谁会爱怜奴。

人何在?人在旧空阶。尽是花残纷落地,无人和我与之埋。空是独哀哀。
人瘦也,人瘦病都来。问讯花期今在否,凄凉空负好情怀。心事也应猜。

人何在,往事已成尘。未许春心栽一处,别愁何用借金樽。真个可怜春。
逍遥我,俗世转云轮。恁个多情空自弃,瘦和花谢共醺醺。醒后梦犹温。

饮罢向,风景几人看。诗酒生涯应一醉,蹉跎尘世早嫌烦。心事隔重峦。
年年我,偏是泪潸潸。解佩心思无有在,剪灯私语夜如阑。情事一番番。

人瘦也,人瘦似花凋。人瘦此生犹一瞬,依稀无语也夭夭。曾几忆吹箫。
谁在也,谁在耳边叨。谁在眉间描画眼,帘前心事一条条。空自剩煎熬。

今夜我,一梦觅南柯。枕畔心头多少事,醒来无故泪滂沱。情事渐消磨。
人生也,几度慢蹉跎。熬尽心丝无限泪,词章吟处味无多。形骸竟成魔。

人去也,人去滞天涯。此刻心香犹梦里,手间风情隔层沙。谁与伺香茶。
缘灭了,缘灭那年华。眼底清波无处系,何来情字赠团纱。一望月西斜。

怜惜我,春岁正娉婷。检点春情尘不染,花飞依旧绕帘屏。谁与约深盟。
灯灭处,许是唤卿卿。昔日昔年游冶处,今年今夜雨风声。孤独不能听。

何处月,片片锁心头。豆蔻年华谁记得,相思何曾过帘钩。眉底暂停留。
飘萍否,何故卸轻愁。小约诗朋饮酒去,芳馨怜取是温柔。回望几凝眸。

相思尽,剩一片冰心。扶病人生空浩叹,一怀愁绪酒先斟。前事或能寻。
人何在,那里落花阴。点检春光情不再,无人于我共弹琴。四处有清音。

情然在,无语醉曛酣。锦字未书春事绪,此时天也是蔚蓝。风物不需占。
人然在,花也共呢喃。且取二三无限意,品来今世味多甘。最苦是江南。

戊子年一月十三日

回到顶部
李汝启
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗词风华版主
等级:功勋会员 帖子:3204 积分:9234 威望:0 精华:10 注册:2005/6/5 15:23:51
  发帖心情 Post By:2008/2/20 8:45:19 [只看该作者]

好一组忆江南!

http://blog.sina.com.cn/u/1244884493
 回到顶部
小隐
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/2/20 11:28:14 [只看该作者]

一气许多,不及看。手间风情隔层沙,这个层沙。。。散人给讲一下下?图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
江东散人
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/2/20 15:22:08 [只看该作者]

沙古有时通“纱”。

回到顶部