诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 国仁四哭

共有3541人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
酒仙
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
国仁四哭  发帖心情 Post By:2008/5/17 20:39:53 [只看该作者]

题记:酒仙本名严国仁,四川省宜宾市屏山县人。

我高我曾我祖父,湖南湖北入蜀土。丁丁伐木焚荒蕨,田禾压垄实自取。一朝雷霆地下来,万千房屋成蠘粉。杜鹃不啼蜀王别,起落处处尸相枕。蜀子竟夜不能眠,贴席睁眼问长天。方今四海讴歌日,何故幽魂叠四川。造物无声以痛哭,嘱着灾荒写纪年。

三日不敢看新闻,只好边城赏暮春。去来人等尽谈蜀,斗室塞牖心如焚。电话回乡问爹娘,得报平安心亦伤。汶川出来之男女,还有几个有爹娘?断臂坍岩阴残骨,庭园成野田成荒。我为汶川一大哭,泪竭愁心久彷徨。此恨绵绵无人诉,此时窗上已见光。

昨日在电视里看到泥土中救出来两个女学生。

稚子应知命可珍,泥中捱过两晨昏。铲土露头知白昼,双目迷离看旁人。我怜稚子晓不得,同龄身畔尸相积,肝零肺碎血枯竭,掘出尸身拉不直。我慰稚子和命归,此后平生少风雷。每岁清明常一祭,冥钱纸马化蝶飞。人生幸事不常有,请寒冷但要看开。

国仁也是蜀中人,汶川茂县曾经历。想来当日溪流上,桂树牵牛已不识。更有当日同游人,而今数日无消息。不敢烧钱来祭奠,忆里音容如当日。此身恨不生双翼,杨家沟下掀瓦砾。人穷路远难成行,夜夜思心不得宁。惟向东南长伫立,泪里似闻救命声。祈愿皇天略开恩,玉皇殿里许牺牲。

回到顶部
李汝启
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗词风华版主
等级:功勋会员 帖子:3204 积分:9234 威望:0 精华:10 注册:2005/6/5 15:23:51
  发帖心情 Post By:2008/5/18 14:36:18 [只看该作者]

为汶川一哭!

http://blog.sina.com.cn/u/1244884493
 回到顶部
流风回雪
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:868 积分:4856 威望:0 精华:1 注册:2005/12/15 15:47:12
  发帖心情 Post By:2008/5/19 19:08:59 [只看该作者]

再次痛哭。诗可作这段伤心事的实录。

回到顶部