诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 送友人还乡

共有8462人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
张智深
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:404 积分:2300 威望:0 精华:4 注册:2006/5/22 10:11:58
送友人还乡  发帖心情 Post By:2008/8/31 0:06:16 [只看该作者]

送友人还乡

长亭执手久沉吟,一曲轻歌十载心

慈母炊烟天际望,娇妻笑影眼中噙。

秋因远别凉于昔,酒是初逢暖至今。

不敢送君烟柳外,枝头清露总沾襟。

<!--EndFragment-->

回到顶部
昆阳子
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2008/8/31 12:53:01 [只看该作者]

秋因远别凉于昔,酒是初逢暖至今。

赏!

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
钝笔无锋
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 闲云
等级:超级版主 帖子:3927 积分:21506 威望:0 精华:4 注册:2007/11/4 23:18:22
  发帖心情 Post By:2008/8/31 18:30:19 [只看该作者]

情深意长。。

钝笔无锋原创博客:http://blog.sina.com.cn/cjhy
 回到顶部
李汝启
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗词风华版主
等级:功勋会员 帖子:3204 积分:9234 威望:0 精华:10 注册:2005/6/5 15:23:51
  发帖心情 Post By:2008/9/1 10:16:28 [只看该作者]

三联太好,二联太近!

http://blog.sina.com.cn/u/1244884493
 回到顶部
白羽仙客
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:资深会员 帖子:2076 积分:7353 威望:0 精华:3 注册:2004/8/23 21:19:37
  发帖心情 Post By:2008/9/1 18:13:18 [只看该作者]

颔联生动形象,扣题绵密;颈是字犹未曲尽人意。

我爱荷花花最软。锦拶云挨,朵朵娇如颤。一阵微风来自远。红低欲蘸凉波浅。
 回到顶部
张智深
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:404 积分:2300 威望:0 精华:4 注册:2006/5/22 10:11:58
  发帖心情 Post By:2008/9/1 20:13:54 [只看该作者]

以下是引用李汝启在2008-9-1 10:16:28的发言:
三联太好,二联太近!

李兄好!甚念。我对二联的看法不同。恰好在别的坛子里有诗友批评第二联,我把回帖转贴到这里供参考:

#################################################

引用作者:zuojiahua 回复日期:2008-9-1 9:06:05 
    慈母炊烟天际望,娇妻笑影眼中噙。
    送别的队伍里还有他的老母和妻子,有些做作。
       这种写法值得商榷。炊烟怎么望?很牵强。眼中怎么噙娇妻笑影?
##############################################
  答:从题目知,他(我友)是还乡,就是说他的母亲妻子现在遥远的故乡。怎能理解为她们来送行?
  此联是写他(我友)远离家乡从戎戍边十年间,和母亲、妻子之间的思念之情。母亲每天做饭升起在空中的炊烟好像在四处张望着他,传神地表达了母亲做了饭总想让远在天边的儿子回来吃饭的心情。不直说母亲,而说母亲的炊烟,很值得玩味。我看到他的眼中噙满泪水,泪水中好像闪动着爱妻的笑影。你说的对,眼睛只能噙泪,而泪中有笑影,那眼中不就是噙着笑影么?这并无不通。妻子的欢乐的笑影却出现在他(悲痛)的泪水中,这也是很值得玩味的。全诗我倒是最喜此联,含蓄深情而又生动传神。颈、结虽有深情,但略无新意。呵呵,我和各位的审美取向不大相同,但还是要感谢大家的关爱!

回到顶部
张智深
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/1 20:19:21 [只看该作者]

以下是引用白羽仙客在2008-9-1 18:13:18的发言:
颔联生动形象,扣题绵密;颈是字犹未曲尽人意。

问好白羽兄!我再斟酌,兄若有好字,可以相赐或提醒一下。大谢!

回到顶部
昆阳子
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2008/9/2 13:17:37 [只看该作者]

还是觉得第三联比第二联好。是改自如何?

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
张智深
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/2 23:11:40 [只看该作者]

改为“酒自初逢暖至今”也可以,但稍觉熟滑些。

我觉得,第三联好在自然天成,但涵义较浅。第二联缺乏自然,但深曲耐品。各有长处。

回到顶部
白羽仙客
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:资深会员 帖子:2076 积分:7353 威望:0 精华:3 注册:2004/8/23 21:19:37
  发帖心情 Post By:2008/9/3 11:09:37 [只看该作者]

各在理,想来多是追求与习惯有异。

我爱荷花花最软。锦拶云挨,朵朵娇如颤。一阵微风来自远。红低欲蘸凉波浅。
 回到顶部
总数 11 1 2 下一页