诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 隴中八首次韻琴志樓

共有3078人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
尘色依旧
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:荣誉版主 帖子:362 积分:1868 威望:0 精华:6 注册:2007/6/13 16:37:49
隴中八首次韻琴志樓  发帖心情 Post By:2008/11/24 13:06:54 [只看该作者]

隴中八首次韻琴志樓

誰憑蜀道問崎嶇,著意秋風落葉鋪。得食本同雞犬命,側身常望帝王都。伍員遷徙身為客,杜甫飄零夢有孥。虎噬狼吞成廣廈,幾人歡喜聽啼烏。
鱗鱗廣廈夢中來,戴月披星不許哀。痛哭茫茫惟有問,遭逢渺渺幾曾猜。百年公器浮生淚,萬劫飛塵大樹才。仰視京華歌正好,今宵或許帝閽開。
寒則添衣病則醫,看他蹶倒賴扶持。居無定處憑誰勸,大不如前豈我知。游戲紅塵真黯淡,尋思短夜似凌遲。天風海雨循先例,蛙怒鶯啼各舊時。
紛紛魑魅許登臨,莫問新襟與舊襟。燭焰搖光蟲竟死,秋心落影夢難尋。人生失意無南北,世界架空同古今。當日繁華惟廢礫,更誰枯立作低吟。
郭解安能鼓吹長,梁鴻落魄詐相望。就中缺憾惟無法,此外盤桓敢問良。六月笙歌疑有雪,一年光景怕飛霜。尤難得者陳王傳,許我閑來讀幾行。
居然飽食得三餐,懶問鬼神懶問官。懺此言愁收斂易,知他縮手并吞難。長安行樂終能慣,歲月欺心豈不完。觸目如煙驟驚散,天雞一唱眼空酸。
鬟髻峨峨立此峯,仙雲繚繞萬千重。可歌可泣胡僧跡,乃古乃今秦帝蹤。蜃氣浮沉空問惡,簫心錯落轉為慵。謾言蜀道真橫絕,危乎高哉豈一宗。
未許清愁如火燒,天青依舊亂雲飄。龍蛇象馬憑人喻,貍鼠豺狼當自聊。圣主殷憂凄絕聽,神州雨雪黯然凋。何期一灑無情淚,迷失於心骨更銷。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
胡卢一笑
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:1424 积分:6390 威望:0 精华:3 注册:2004/9/15 22:50:22
  发帖心情 Post By:2008/11/24 21:14:53 [只看该作者]

啊哦,来拜偶像

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
梦烟霏
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 总版主
等级:老版主 帖子:4465 积分:22098 威望:13 精华:51 注册:2004/8/23 11:18:13
  发帖心情 Post By:2008/11/26 9:32:37 [只看该作者]

许多事情想来尤其不堪。。

是日多读佛道。却又奈何。。

初弹如珠后如缕,一声两声落花雨。诉尽平生云水心,尽是春花秋月语。。。    
 回到顶部