诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 己丑新春幾首

共有4156人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
鄱湖野人
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:诗昆贵宾 帖子:1201 积分:10420 威望:0 精华:25 注册:2004/9/6 22:40:51
己丑新春幾首  发帖心情 Post By:2009/3/2 11:06:49 [只看该作者]

試筆應江右春社
臘消天尚凜,風過夜牎頻。柳欲舒青眼,寒偏透白巾。梅邊詩骨兀,芒角酒腸新。待把望霖夢,釀成牛背春。

次韻答向山主人
有客尋窮巷,慚予倒屐迟。座中忘齒序,牎外任喧卑。酒薄莫辭醉,言多祗為癡。微嗟春吝惜,不藉碧宜詩。

附:
1.向山主人元玉:年底訪一得先生並幸遇紅葉儒雅
仰慕鄉賢久,身慚拜謁遲。先生迎出戶,小子怯生卑。馥酒須陶醉,珍言已忘癡。盼將諸事畢,好教學裁詩。

2.紅葉和詩:年關偕向山主人訪一得兄步韻原玉
閒庭藏老巷,一歲一尋遲。嫩葉茶方熱,清談道不卑。春風少年客,爐火舊情癡。莫歎天恩薄,今朝得快詩。
注:向山主人,馮姓,薌溪人,就讀四川師大碩士;紅葉,李映斌,多寶人,就職於北京某核電總公司。

答友惠茶
香冰儲玉翠,剔透見初心。火活宜烹雪,風清可漱琴。梅牎憑卓立,雲片任浮沉。旦夕濯吾臆,寒塵無處侵。

德勝兄見招,偕邑中文友共春蕊、德利、曉虎、東華、修成諸博士飲
莫道予鄉鄙,斯文不稍孤。清風憑調遣,寒硯自耕鋤。橐筆家為客,傾情酒滿觚。共期春浩蕩,碧雨漲鄱湖。

立春前一日曉輝新婚四韻以賀
琴鸣初九日,紅燭結雙花。好雨宜鸞夢,霽窗窺月牙。畫眉新弄筆,舉案試調茶。笑看春醒處,盈盈涵翠芽。

寄梅
梅萼送春來,春來我愈衰。我衰何可惜,應惜一枝梅。

磬如兄以元夕詩見示,次韻寄之
十里花燈欲鬧春。煙光錦屑亂眸頻。摧殘梅影誰堪友,叩遍霜心竹可鄰。秦鏡一開天曠闊,楚雲乍霁夜生新。憐君高坐燕園裏,猶念家山冷翠茵。

附:磬如元玉《上元獨坐憶祖母》
三十猶逢老鏡春。煙花陣陣隔簾頻。杯盤漸作他鄉遠,慈膝長勞孟母鄰。負土空山增直磊,悲懷詩句愧清新。人初定向天邊月,更藉風幡任細茵。

探春
久蜇蕭居別有懷。無聊歲月碾成埃。寒氛漸散霜留鬢,陽信初傳風作媒。柳為醒眸能望雨,鶯雖悅耳不如雷。撩衣漫覓春來處,一路殷勤問落梅。

春雨夜坐
嫩春不成景,何必倚牎看。绮思飄難捉,昏雲散復攢。夜隨風影曳,城浸雨聲寒。故紙坐相擁,清芬攜到肝。

小晴閑步逢雨
小晴試春服,徐步水雲陂。炊起山描黛,光浮柳弄姿。枯腸真可索,青眼待何之。東帝翻憐我,來將夢雨滋。

春柳
春從堤上過,千條爭吐芽。纖雨梳煩鬢,和風撫凍痂。鳴禽應有夢,亂緒不關花。波漾霽光碧,浮煙信可拏。

落梅
失落寒泥裏。青君欲喚起。餘華迸作雷,劃破夢之鄙。

嵌句“莫問長江水淺深”應江右年會作業
斷檣折戟與沙沉。莫問長江水淺深。煙雨一亭真亦幻,波雲萬疊古而今。獨遺勝跡供詩眼,同約春風拂玉琴。若許周郎依舊在,座中無客不知音。

但教一念存忠恕 我亦何嘗不聖賢
江右詩社/野雲廬
 回到顶部
昆阳子
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2009/3/2 12:59:59 [只看该作者]

待把望霖夢,釀成牛背春。

共期春浩蕩,碧雨漲鄱湖。
都有不尽之意。

赏读!

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
鄱湖野人
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:诗昆贵宾 帖子:1201 积分:10420 威望:0 精华:25 注册:2004/9/6 22:40:51
  发帖心情 Post By:2009/3/2 13:27:25 [只看该作者]

謝董郎兄!

甫接詩友電,極言山居閑適,因有感焉,信口漫成
極道歸休好,而無作息時。幽風憑凜冽,碧影自參差。日薄山如夢,卋清人不知。中年空嘆羨,但寫望雲詩。

江右詩社/野雲廬
 回到顶部
刘义
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:554 积分:3751 威望:0 精华:0 注册:2006/7/13 18:09:16
  发帖心情 Post By:2009/3/3 12:50:07 [只看该作者]

待把望霖夢,釀成牛背春。

回到顶部
鄱湖野人
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/3 13:15:58 [只看该作者]

拜謝!

山溪
山溪流且緩,阻石更迂行。歲月磨無角,煙霞濡有聲。經寒不曾凍,返景自然清。莫比江河闊,江河此處生。

江右詩社/野雲廬
 回到顶部
李汝启
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗词风华版主
等级:功勋会员 帖子:3204 积分:9234 威望:0 精华:10 注册:2005/6/5 15:23:51
  发帖心情 Post By:2009/3/4 9:55:25 [只看该作者]

一得兄产量质量都高哇!

http://blog.sina.com.cn/u/1244884493
 回到顶部
昆阳子
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2009/3/4 12:39:03 [只看该作者]

甫接詩友電,極言山居閑適,因有感焉,信口漫成
極道歸休好,而無作息時。幽風憑凜冽,碧影自參差。日薄山如夢,卋清人不知。中年空嘆羨,但寫望雲詩。

也羡慕。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
鄱湖野人
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/6 15:33:02 [只看该作者]

謝謝!
春晴
旬日雨新停,釋吾雙足囿。街頭積水洼,郊野散雲逗。柳影碧千絲,梅魂寒一袖。翻憐剪剪風,春共晴波皺。

江右詩社/野雲廬
 回到顶部
钝笔无锋
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 闲云
等级:超级版主 帖子:3927 积分:21506 威望:0 精华:4 注册:2007/11/4 23:18:22
  发帖心情 Post By:2009/3/6 16:48:51 [只看该作者]

真真羡慕山居闲适的生活。一声叹息啊。。

钝笔无锋原创博客:http://blog.sina.com.cn/cjhy
 回到顶部
鄱湖野人
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/6 22:54:47 [只看该作者]

謝謝!我也羨慕:)

小石源探春不克往次韻謝汝啟兄
俗務枷吾足,慚難往詣廬。春風應早到,好景正宜書。綠剝地瓜酒,紅熏石澗魚。且斟彭蠡月,遙對白雲呼。

江右詩社/野雲廬
 回到顶部