诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 念奴娇·立秋,兼答湖北饶惠熙 (平韵格)

共有3237人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
何满子
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
念奴娇·立秋,兼答湖北饶惠熙 (平韵格)  发帖心情 Post By:2009/9/20 21:45:56 [只看该作者]

念奴娇·立秋,兼答湖北饶惠熙  (平韵格)

醉红难续,似书生清况,空谷流澌。兀自铅华收拾了,归去闲耜闲犁。怪木荒祠,峦光潭影,长对最相宜。芰荷欹立,向隅慵说离披!    凉月才照南徐。听鸿孤夜唳,猿老清啼。倚笛何人还忆我,古桂吹上青衣。点点流萤,星星渔火,肠热几行诗。谢他香墨,又将云梦重提。

回到顶部
昆阳子
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2009/9/22 12:58:57 [只看该作者]

倚笛何人还忆我,古桂吹上青衣。点点流萤,星星渔火,肠热几行诗。谢他香墨,又将云梦重提。

结一段一气而下,酣畅淋漓。

怪木荒祠,峦光潭影,长对最相宜。听鸿孤夜唳,猿老清啼。——怪木不如用散木或病木。猿老清啼好,但鸿孤夜唳有些生涩,且与清啼都是声音的,或可换换。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
铿然一叶
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:156 积分:1005 威望:0 精华:4 注册:2009/8/27 18:28:07
  发帖心情 Post By:2009/9/22 17:31:15 [只看该作者]

窃以为还是怪木好。

鸿孤夜戾确然生涩,且鸿鸣于天,猿啼于地,均写声音,同二楼议。

回到顶部
何满子
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/22 22:05:26 [只看该作者]

谢谢了。

回到顶部