诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 咏燕一组,诗友命题诗词

共有4838人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
史洪斌
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗词风华版主
咏燕一组,诗友命题诗词  发帖心情 Post By:2010/1/10 17:12:35 [只看该作者]

《咏燕》如梦寒山
年年梅落见双飞,迢递云山总不违。

乌巷重来春缱绻,梁园旧识梦依稀。

含烟柳陌穿花晚,隔月帘栊度语微。

唯有承恩汉宫苦,纤腰舞断不胜衣。

《咏燕》  辽河笑笑生
故园何意掩柴扉?剪取春风怕放回。
不向君王掌心舞,偏从百姓院中飞。
应怜上下衔泥苦,却喜呢喃带雨归。
寂寂落花人事改,为谁惆怅立斜晖?

《咏燕》辽河笑笑生
河山无复话兴亡,片蕊衔来口自香。
寂寞危檐梳羽翼,参差树色隐昭阳。
雨侵帘幕春光润,泥落棋枰午梦长。
一觉熏风何限感?故人消息满潇湘。

《咏燕》 东君旧诺

十二雕梁故梦多,潇湘切末误归歌。

小雏呼母椽音苦,老翅乘风夜雨沱。

酒味今春如去日,人情旧怨有新波。

玄衣一自衔泥舞,他檐亦是傍营窠。

《咏燕》 万金家书

莫道贫屋与富庐,衔泥缝垒育新雏。

篱边蜂蝶巢中饭,水畔荻花圃里竹。

徙路惊随天岸马,伏梁偷览凤阁书。

呢喃轻胜吴娃语,风雨来前也大呼。

《咏燕》 西楼书斋

紫衣剪剪雨离离,最爱双双宛转时。

不比鲲鹏穷远志,惜他山雀恋高枝。

春风故国归来晚,芳草池塘欲落迟。

绕颈红绳凝望眼,堂前未老永相期。

《咏燕兼寄人》 一起走过
那年竹径逐云过,双影徘徊说旧窠。
花雨红黄来去苦,柳风寂寞悲恨多;
呢喃汉阙甜温梦,王谢檐头慢品歌。
今夜关山天尽处,思君梅下正婆娑。

《浣溪纱》 一起走过
寻梦秦淮去又来,江云暮霭没楼台。柳陂次第剪风回。

檐下雏声多别恨,水边身影逐离怀。花前雨里苦徘徊。

《咏孤燕》  赵雪峰
去岁枝头看落红,年来何处呷春风。
拿云心事叹犹浅,剪水楼台惜已空。
山玉已然成旧典,野兰浑不似初衷。
一声婉转清虚外,不问人间几个同。

《咏燕》  彩云之南

自出青山奋翅飞,苍茫瀚海世情违。

衔泥陌上雨风急,弄影梁间故旧稀。

十二曲阑帘不卷,三千云路命还微。

忘机空羡湖边鹭,一任清涟点白衣。

《咏燕》  明月江心

瀚海飘蓬旧不迷,勤梳花雨浣春衣。

偶因梦远思王谢,争把身轻比汉妃。

画阁双栖分月影,落红一枕宿烟霏。

晓来忽忆前朝事,翻向昭阳殿里飞。

《浣溪沙》  明月江心
汉殿飘零事已删,掌中岁月舞成旋。眼前无复旧江山。

翠尾红分花似雨,紫衣寒著梦如烟。子规声起倍萧然。

回到顶部
渔郎
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/1/11 8:52:50 [只看该作者]

70分词可打75分

回到顶部
小石源
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:786 积分:4221 威望:0 精华:11 注册:2009/10/14 16:02:49
  发帖心情 Post By:2010/1/11 10:55:51 [只看该作者]

这种题材不好咏,但都不错。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
胡卢一笑
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:1424 积分:6390 威望:0 精华:3 注册:2004/9/15 22:50:22
  发帖心情 Post By:2010/1/11 16:03:00 [只看该作者]

这个我收藏了

回到顶部
史洪斌
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010/1/11 16:29:53 [只看该作者]

又添了一首,改了两个错字。多谢楼上诗友点评!

回到顶部
风中飞羽
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 红尘闲散人
等级:超级版主 帖子:2253 积分:13835 威望:0 精华:6 注册:2004/8/22 15:12:09
  发帖心情 Post By:2010/1/12 11:00:41 [只看该作者]

同题分咏 最是能得益处

风中飞羽 山野之人
所居之地 在山之侧 在水中央
好杂学 喜诗词 嗜茶 惜书 学琴
博客地址 http://blog.sina.com.cn/gzfzfy
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
啼晓
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:诗昆贵宾 帖子:1479 积分:5592 威望:1 精华:3 注册:2004/9/25 12:01:21
  发帖心情 Post By:2010/1/12 12:08:35 [只看该作者]

题材新颖,问好老乡。。

清夜无尘,月光如银.酒斟时,须满十分.

http://haerbin.blogms.com/blog/BlogView.aspx?BlogCode=haerbin
 回到顶部
史洪斌
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010/1/13 19:28:59 [只看该作者]

问候啼晓、飞羽!

回到顶部