诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → [原创]一堆破铜烂铁求砸

共有14144人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
史洪斌
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗词风华版主
[原创]一堆破铜烂铁求砸  发帖心情 Post By:2010/10/16 17:06:14 [只看该作者]

绥中览胜(组诗)
2010年8月5日——12日,前往素有“真山真水真长城”之称的辽宁绥中采风,感怀无限,下笔不知所言,凡30余首,择而录之,以求批评。
绥中西沟望长城三首
其一:纵目随飞鸟,孤云独往还。游鱼嚼山影,巷犬吠烟岚。
大野滩声急,长城落日寒。至今思猛将,不许寇驱边。
其二:水流村舍外,鸟鸣山涧中。当窗峰对起,忘世酒连倾。
断壁余残照,丹青见性情。长城依旧在,万里为谁雄?
其三:塞上长城古,苍茫落照间。危崖疑堕地,破壁尚撑天。
飞将怀袁戚,急流乱石滩。民心如可仗,何必扼雄关?
七律——绥中明长城怀古
长城古道阵云斜,落木萧萧散暮鸦。
胜负几曾缘地利?河山终古属天涯。
雄关回首幽燕月,骏骨空埋大漠沙。
戚老将军魂欲返,倭奴犹自衅中华!
(注)戚继光曾于此地驻守。
古风
系马长城驿,日暮溪流急。飞过千万峰,声喧百余里。
牧人驱羔返,收谷谁家女?我心素已闲,悠悠兼洗耳。
开窗扑青山,滴翠湿未已。遥望古长城,万壑松涛起。
感此怀英雄,回肠犹荡气。安得丹青手?山河收咫尺。
久困樊笼中,一展凌云翼。烤羊口流香,虫吟天籁曲。
且持一瓢酒,来对吾知己。已忘世间事,今夕为何夕?
永安堡花户
饮马清溪水,马头云几重?泼襟山色黛,盈手野花红。
坐石听天籁,临流诧旧容。谁能学陶令,从此绝尘踪?
山中杂诗
其一:山中无客到,禾黍与人齐。独坐丹青里,忽惊山鸟啼。
其二:了无车马尘,但闻溪水响。此趣人不知,青山独来往。
其三:倦卧山遗影,涉溪有白云。已忘来时路,半空鸡犬闻。
其四:舞风蝶有态,邀听水无声。尘虑何时洗,临流见底清。
其五:独坐无一语,唯闻野水流。诗囊盛欲满,不许贮乡愁。
其六:白马驮桑去,幽禽移树鸣。青山飞不动,卧在碧溪中。
其七:地广滩石小,天寒暮色微。青山原不语,时看牧羊归。
其八:石不知人意,云或解我怀。相顾还一笑,真为看山来。
其九:好鸟时偷觑,溪流为我弹。日暮不知饿,笑言饱看山。
其十:窗外列青山,院卧佯眠犬。水流无声处,鸟雀时一啭。
十一:泉幽咽白石,树老抱秋花。人闲无一事,枯坐自煎茶。
十二:万马扬尘起,急湍破石开。向前敲铁骨,果为补天来!
永安堡喜雨
门外跳珠乱,山中已忘年。万峰青欲语,一水碧生烟。
坐久宁无画,闻鸡疑有仙。寸心知好景,勿向俗人传。
绥中龙门大峡谷
半壁枯藤老,龙门海色秋。补天疑欲堕,立地已崩流。
落日河山壮,窥崖鹰隼愁。仰头还一叹,此外况神州。
龙门大峡谷
何年斧劈快刀裁?截断闲云至此回。水到石滩还九曲,两山拔地破空来!
访西沟五百年古榆
门巷萧萧倦起埃,长城晓日战云开。村头一树垂垂老,曾望连天铁骑来!

[本帖被加为精华]
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
十年汉晋十年唐
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:757 积分:3678 威望:0 精华:5 注册:2009/4/29 20:52:41
  发帖心情 Post By:2010/10/16 18:14:58 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
十年汉晋十年唐
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:职业侠客 帖子:757 积分:3678 威望:0 精华:5 注册:2009/4/29 20:52:41
  发帖心情 Post By:2010/10/16 18:15:20 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
史洪斌
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 诗词风华版主
  发帖心情 Post By:2010/10/16 18:56:48 [只看该作者]

以下是引用十年汉晋十年唐在2010-10-16 18:14:58的发言:

律——绥中明长城怀古
长城古道阵云斜,落木萧萧散暮鸦。
胜负几曾缘地利?河山终古属天涯。
雄关回首幽燕月,骏骨空埋大漠沙。
戚老将军魂欲返,倭奴犹自衅中华!
(注)戚继光曾于此地驻守。

绥中就在我老家边上.可惜我都没去过.

俗话说,近处没有风景,呵呵

回到顶部
昆阳子
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2010/10/16 23:17:41 [只看该作者]

五律三首,健笔纵横。【游】鱼嚼山影,【巷】犬吠烟岚。稍显不工。断壁余残照,丹青见性情。以句中对看,还是很工整的,作为颈联,或稍松懈。但四联足够饱满。

山中杂诗十二首,忽入田园山水一种,于兄比较难得,妙笔生花,佳处多多。
精一个。

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
胡卢一笑
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:1424 积分:6390 威望:0 精华:3 注册:2004/9/15 22:50:22
  发帖心情 Post By:2010/10/17 8:29:38 [只看该作者]

急流乱石滩——孤平了。

回到顶部
十年汉晋十年唐
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/10/17 11:56:31 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
燕南飞南飞燕
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【诗词风华】贵宾
等级:侠之大者 帖子:1313 积分:8869 威望:2 精华:7 注册:2004/9/4 23:11:23
  发帖心情 Post By:2010/10/17 12:13:39 [只看该作者]

山果打头休论价,野花盈手不知名——还是前人的句子好啊。

回到顶部
十年汉晋十年唐
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/10/17 12:31:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
十年汉晋十年唐
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/10/17 12:33:12 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
总数 20 1 2 下一页