诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 玄机上联求对!

共有10641人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
悠韵荡心波
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
玄机上联求对!  发帖心情 Post By:2003/2/10 1:20:22 [只看该作者]

玫瑰江湖 西江月朗 蝶恋花香 白头翁斜倚黄连 奏二泉映月为江湖玫瑰(作者:羞月芊芊)
以下是个人观点,仅供诸位参考.
难点剖析:
一玫瑰江湖?虽然我不喜欢玩网络游戏,不是"泥族",也曾不止一位朋友提到过玫瑰江湖这一游戏网站,是虚拟世界中的词汇;玫瑰和江湖各自都有相同的左偏旁,玫瑰属于木本类药用花卉.
二西江月和蝶恋花都是宋词中的词牌名,朗和香押韵声.
三白头翁和黄连同属于草本类药用花卉,白和黄从颜色上相衬,其中斜倚是人类的动作,所以白头翁除了前面的意思还暗指人,这里用了拟人的手法.
四二泉映月是经典民乐之一,铿锵玫瑰和江湖玫瑰应该用了相同的手法-借物喻人,前者众所周知是指从事足球事业的女足姑娘们,依次递推,江湖玫瑰是指"鏖战"在网络游戏-江湖中的姑娘们.
抛砖引玉,我先替诸位"打先锋了"!^_^
芙蓉湘江 南乡子归 凤栖梧翠 使君子轻抚牡丹 浴阳关三叠赏湘江芙蓉
注释:一芙蓉省略了国字,芙蓉国借指湖南,湘江也是湖南的别称,芙蓉湘江对应上联中的玫瑰江湖不同是现实中的词汇;芙蓉和湘江也各自有相同的偏旁,芙蓉又叫荷花也是花卉的一种.
二南乡子和凤栖梧也是宋词中的词牌名,归和翠押韵声.
三使君子和牡丹同属于木本类药用花卉,牡丹借指女人,使君子指男人,两者从性别上相对.
四阳关三叠也是经典民乐之一,湘江芙蓉是指湖南的女子.

回到顶部
昆阳子
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16747 积分:64028 威望:0 精华:48 注册:2004/8/22 1:05:25
  发帖心情 Post By:2003/2/10 8:37:11 [只看该作者]

推推:)

昆阳游子江南客
【岘堂网易博客】  【岘堂新浪博客】  
 回到顶部
雪孤寻
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/2/10 13:56:58 [只看该作者]

玫瑰江湖 西江月朗 蝶恋花香 白头翁斜倚黄连  
此联感觉上有些零乱,粗糙。不知道算不算妙联,但孤寻实在无法于对!~~~呵呵

http://bbs.gucheng.org/index.php
。。。。重返失乐园。。。。。
 回到顶部
竹篱茅舍
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2003/2/14 0:40:43 [只看该作者]

是啊,有这种感觉,不过我是没水平对下联!

回到顶部