诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → [原创]七律。诗思

共有4940人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老有所乐
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]七律。诗思  发帖心情 Post By:2012/8/5 8:40:54 [只看该作者]

七律。诗思

乐隐深林无倚俗,清心自有别般蕃。

已昭千壑胸中汇,何乏层云笔下掀?

不独联风堪斗艳,亦容诗韵任除烦。

凭吾袖手乾坤内,一梦生花胜万言!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
吟香
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坛主
等级:管理员 帖子:3100 积分:10264 威望:12 精华:13 注册:2004/8/25 11:21:54
  发帖心情 Post By:2012/8/5 9:51:41 [只看该作者]

除烦啊。。太省略了。

人生太短,夜则太长!
 回到顶部
老有所乐
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/5 12:45:49 [只看该作者]

谢评。

或许,此诗唯此“除烦”二字语带风趣,值得反复咀嚼。

其一。有人视写诗为苦事,我则视为乐事。

其二,能除烦,至少表达了自己的心声。

其三,除烦之烦,乃俗惑也,唯远离俗惑者,方能真正除烦,而且除烦能达到任意的程度。

其四,远离俗惑,方乐观向上。至少证实作者是个乐观主义者。

其五,除烦能达到任意的程度,至少证实作者于诗的创作因练得多而比较熟。

其六,除烦二字,轻轻一带,语含风趣,宛似出于不经意之间,毫无刻意雕琢之嫌。

其七,除烦,与斗艳,思考角度不同,避免了语意的合掌。

其八,斗艳,毕竟是比外在美。而除烦,实在缘于内在美。意思上其实有一种递进关系。

其九,除烦,造语平实而涵义非浅。作诗之难恰恰就在“深入浅出”四字。

其十,因递进故,暗示作者的诗词之作至少不亚于其楹联之作。

以上浅见仅供参考。欢迎交流。

回到顶部
岘堂
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/5 22:36:53 [只看该作者]

赏读

问舍红尘归客梦,梦归来百尺楼中寐,两愉悦,青山对。
 回到顶部