诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 有感于辛弃疾《永遇乐·京口北固亭怀古》

共有6122人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
钝笔无锋
  11楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 闲云
等级:超级版主 帖子:3927 积分:21506 威望:0 精华:4 注册:2007/11/4 23:18:22
  发帖心情 Post By:2012/12/21 9:00:12 [只看该作者]

有时也有点困惑新韵的划分,如全按国语韵母,尚不能解。说源于平水,却也太宽范。

个人感觉,诗词创作,平水易用性强于新韵。

钝笔无锋原创博客:http://blog.sina.com.cn/cjhy
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
二月春风
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:bd4wq  发帖心情 Post By:2012/12/21 12:30:06 [只看该作者]

谢谢,谢谢,记得当时写时也是押韵的,后来不知怎地又看到另一版本的中华新韵,搞得我也糊涂了,呵呵。

回到顶部
二月春风
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:钝笔无锋  发帖心情 Post By:2012/12/21 12:34:58 [只看该作者]

正因新韵宽泛,且又适合现代的普通话读音,所以从语感上,我是偏向于新韵的。平水韵中很多的读音,如今在北方话以及普通话中都没了,我是北方人,从小学汉语拼音,从这点上说,也是偏向于新韵的。我们学律诗,虽说许多的规则是要遵守的,但却也不能死守,您说呢?

回到顶部
钝笔无锋
  14楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 闲云
等级:超级版主 帖子:3927 积分:21506 威望:0 精华:4 注册:2007/11/4 23:18:22
  发帖心情 Post By:2012/12/21 13:33:41 [只看该作者]

以下是引用二月春风在2012-12-21 12:34:58的发言:
正因新韵宽泛,且又适合现代的普通话读音,所以从语感上,我是偏向于新韵的。平水韵中很多的读音,如今在北方话以及普通话中都没了,我是北方人,从小学汉语拼音,从这点上说,也是偏向于新韵的。我们学律诗,虽说许多的规则是要遵守的,但却也不能死守,您说呢?

诗词时间写长了的,都用平水。有个资料你可以参考一下。研究平水,可以更好地读古人的作品,个人认为规则必须遵从,否则东西不伦不类。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_53c443730100b6ja.html

钝笔无锋原创博客:http://blog.sina.com.cn/cjhy
 回到顶部
文齐
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:188 积分:1113 威望:0 精华:0 注册:2013/3/16 19:26:22
  发帖心情 Post By:2012/12/21 20:08:25 [只看该作者]

以下是引用钝笔无锋在2012-12-21 9:00:12的发言:

有时也有点困惑新韵的划分,如全按国语韵母,尚不能解。说源于平水,却也太宽范。

个人感觉,诗词创作,平水易用性强于新韵。

同感,新韵的划分过于宽泛。如果非要用新韵(创作的需要),还是要尽可能的押韵。如新韵十一庚可以分为3部分,用韵时只取其一。这样就可以避免“不押韵”的感觉。

中华新韵:十一庚(平)

1 庚更横盛乘胜称耕赓鹒羹亨哼灯登噔蹬镫僧升生声牲笙甥鼪正争筝蒸征怔挣峥狰钲症烝睁铮稳东冲充忡翀舂惮艟正层曾嶒酲丞呈枨诚承城宬乘盛程惩裎塍澄橙冯逢缝恒姮桁珩横衡蘅楞能芃腾誊螣藤疼 

2 应兴行莹凭暝钉令醒并伻崩听祊冰兵槟屏柽琤称蛏铛赪撑噌瞠丁仃叮玎盯钉疔酊靪精茎惊京经睛泾荆菁旌晶兢鲸坑吭硁铿蒙抨怦砰烹乒俜娉青骎轻氢倾卿圊清蜻鲭扔厅汀听兴星狚惺腥应英莺婴撄嘤罂缨璎樱鹦媖瑛膺鹰棱伶灵苓蛉囹泠玲令瓴铃鸰凌陵聆菱棂暹舲翎羚绫棱零龄鲮酃氓虻萌蒙盟甍瞢幪濛曚矇朦艨檬名茗明鸣冥铭洺蓂溟暝瞑螟停庭蜓婷霆行形邢陉型荥盈萤莹营萦楹滢蝇潆贏赢瀛迎评坪苹凭枰洴帡屏瓶萍勍情晴檠擎黥渑咛狞柠凝拧廷粳

3 棕悰琮弘红吰闳宏泓荭虹闳洪翃鸿黉龙栊茏咙泷珑眬胧昽聋笼隆癃窿农侬哝傢浓脓秾邛穷茕穹藭筇琼蛩跫戎茸荣绒容崂蓉溶瑢榕融嵘彤侗苘峒桐砼垌佟烔鲷峂樟僮铜童潼瞳朣曈艟雄熊绷嘣喁颙匆苁囱枞葱骢璁聪熜冬咚鸫工弓公功攻供肱宫恭蚣躬龚觥哼轰哄訇烘薨埛駉扃空倥崆箜忪松凇菘嵩漆恫通嗵瘑凶兄芎匈汹恟胸佣痈拥邕鄘雍墉慵庸镛壅臃鳙中忪忠终钟盅衷螽宗综棕踪鬃丰风封枫疯峰烽葑锋蜂翁嗡虫重崇丛嘭朋膨堋澎彭棚蓬硼鹏篷鬅冯 

回到顶部
二月春风
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/22 11:54:42 [只看该作者]

以下是引用钝笔无锋在2012-12-21 13:33:41的发言:

诗词时间写长了的,都用平水。有个资料你可以参考一下。研究平水,可以更好地读古人的作品,个人认为规则必须遵从,否则东西不伦不类。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_53c443730100b6ja.html

我以为,“研究平水,可以更好地读古人的作品”,此句是正确的,您给的资料我也看过了,古人对于音韵的读法以及语感毕竟是在那个时期,然而,我们如今写诗词,一是作给现代人看的;二是朗读时,用的是现代普通话,那么平仄以及韵脚都应该是遵循现代读音的美感才对。比如,以前的一些入声,现在人们的发音已经改变了,再套用以前的规则,朗读时却不具有以前的音韵美了。

回到顶部
二月春风
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:bd4wq  发帖心情 Post By:2012/12/22 12:00:24 [只看该作者]

哎呀,对对对,庚部三区分,就是把不同的韵母分开了,这样更细致严格了。我以为,押韵是为了朗读时的音韵美,如此细分,朗读时更易上口。只是对于初学者,在不能完全押如此细致的韵脚时,只好放宽泛些了,比如我,呵呵,以后得严格要求自己了。

回到顶部
总数 17 上一页 1 2