诗昆论坛【诗昆文苑】【北固亭】 → 鬲溪梅令——早春《癸巳春课》

共有5977人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
凌波踏浪
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
鬲溪梅令——早春《癸巳春课》  发帖心情 Post By:2013/2/26 16:41:25 [只看该作者]

一帘细雨寂寥人,意氤氲。又见春江潮涌、绿粼粼,旧情无处寻。
曾经深梦陷迷津,问前因。只是孤山无语、倚娉婷,断桥迎早春。
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
钝笔无锋
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 闲云
等级:超级版主 帖子:3927 积分:21506 威望:0 精华:4 注册:2007/11/4 23:18:22
  发帖心情 Post By:2013/2/27 15:27:13 [只看该作者]

图没有发上来,这次大家手脚都很快啊。

钝笔无锋原创博客:http://blog.sina.com.cn/cjhy
 回到顶部
凌波踏浪
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/27 17:07:15 [只看该作者]

春天嘛,诗情和也一起扶苏了。呵呵

回到顶部
凌波踏浪
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/27 17:07:38 [只看该作者]

这个图很难难发

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
岘堂
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/27 16:57:58 [只看该作者]

鬲溪梅令——早春

一帘细雨寂寥人,意氤氲。又见春江潮涌、绿粼粼,旧情无处寻。    曾经深梦陷迷津,问前因。只是孤山无语、倚娉婷,断桥迎早春。

昆阳子评:一帘、又见,因两个三字句句式相近,形成两个并列而又相连贯的内容。旧情句截断众流,结束上片,责任就大多了,而这一句直接写情,基本上也能起到这样的作用。只是无字不响,切下片也有使用,这里用“旧情何处寻”似更好一些。下片开头两句,接上结,也直接言情,后面只是孤山等又转入写景,通篇结合得比较好。内容上结合金山灯展,有些穿越,将镇江、杭州穿越一起了。如果内容上应还需要一个大的突破,将来的探索创新才更有根基。

<!--EndFragment-->

问舍红尘归客梦,梦归来百尺楼中寐,两愉悦,青山对。
 回到顶部
凌波踏浪
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/28 8:29:58 [只看该作者]

点评得当!喜欢这种形式的分析。谢谢图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部